Тик-так

Борух-Нахман
…Попробуй понять, что нужно другому – может, поймут, что нужно тебе…

На разных стенах –
Разные часы,
И тик не так,
И так вразнобой,
У Тика – ритм,
У Така – свой,
С больной
от сердца головой.
И, может, стать
Одним из них?
Чтоб подождать рассвета.
Они ж бегут,
Стремясь догнать,
Но – не хватает века.

    Эта фраза: «Чем больше мы узнаем людей, тем больше любим животных», – известна давно и ввела в заблуждение очень многих.
    Часто человек после душевных срывов уходит в себя, закрывается от окружающего мира, находит утешение в общении с животными.
Кошки, собаки окружают нас искренним теплом и вниманием. Мы как бы попадаем в родную стихию. Планета добросовестно выполняет роль плаценты, принимающей на себя все удары человеческой некомпетентности. Что получается? Не мир камней, деревьев, рыб, птиц и животных враждебен нам, а наибольшим злом по отношению к нам являемся мы сами.
    Животные, рыбы и птицы мгновенно перестают с нами спорить, сразу чувствуют искренность и тут же прощают прежнюю агрессивность, стоит только попросить о помощи.
    Те люди, которые задумываются о смысле жизни, рано или поздно начинают движение по возврату к Гармонии Первомира. Они постепенно приобретают способность понимать язык зверей и птиц. Это естественно. В этом нет фантастики. При так выбранном пути – это нормально. Но есть дорога в обоих направлениях одновременно. И назад, и вперед. Дорога, на которой мы стоим сейчас. И ничего, что это путь тяжелейших испытаний и неимоверных трудностей. На обоих концах его сам человек – тот, кем он станет в конце или был вначале.
   Не проблема научиться говорить с животными – это умеет каждый сельский дурачок. Куда более трудно – осилить науку общения с людьми, еще труднее – научиться говорить с самим собой. Но как далеко мы от Того, Кто нас создал, Кто, собственно, и научил нас говорить. Он – Причина и Он – Исток всего! Он ближе всех к человеку. Но именно человек дальше всех от Него. Наша задача – понять это и изменить.
Трудно. Но ничего не поделаешь. С точки начинаем, по точке ездим, точкой заканчиваем. Животные – это не проблема, куда сложнее – люди!

Декабрь 2004 г.