Украденное детство

Людмила Калинина Попова
 В этот раз рыбы в замане было много. Женя и Шурик набрали полное ведро. С речного льда поднялись на заснеженный берег. Шурик обернулся и увидел большую серую собаку, идущую за ними. Огонёк в замане уже догорел, и Шурику стало страшно. «Женя! А,вдруг, это волк, сзади!»- Всхлипнул мальчик, дёргая сестрёнку за руку.  Женя и сама испугалась, но братика надо было успокоить. «Может и волк. Да не будет он нас есть. Не нужны мы ему, такие тощие. Давай, рыбку кинем ему! Он и отстанет». Девочка и сама не очень верила в свои слова, но рыбку всё же бросила.  Преследователь поймал угощение на лету. Только зубы лязгнули, но не отстал.  Пока дошли до дома, дети скормили волку ещё четыре рыбки. Волк не отставал. Деревенские ребятишки знали, что бежать от собак и волков нельзя, если жизнь дорога. Так и дошли в сопровождении волка до своей калитки. Закрыв калитку, стремглав бросились на крыльцо и забарабанили в дверь. Мама, сельский почтальон, Надежда Тимофеевна вышла на крыльцо с керосиновой лампой. «Мамочка! Там волк! Он за нами шёл от самой речки»,- загалдели ребятишки.  «Показалось вам что-то. А, может, собака чья-нибудь, оголодавшая увязалась за вами. А волки в село не заходят. Дажев голодные годы не видали в селе. В степи, правда, мужики  бывало, стреляли серых»,- Успокаивала мать дрожащих детей. Во всех дворах по улице лаяли собаки. Шурик залез на печку , накрылся тулупом и, всё равно, стучал зубами. А Женя дышала на стекло, пытаясь что-нибудь разглядеть в щёлку между ставнями. Но ничего видно не было. Утром приехал из города старший брат, Николай.  Он работал гуртовщиком, отгонял колхозный скот на мясокомбинат. У него было ружьё. В который раз он написал заявление на фронт, но ему опять отказали. «Лет тебе ещё мало!»- Сказал районный военком. Мать, не скрывая радости, накормила детей ухой и побежала на почту Война не докатилась до наших степных мест, но старинное село Любицк порядком обезлюдело:  Забрали на фронт мужиков, лошадей и технику.  В колхозе работали женщины да ребятишки. На снегу перед воротами Опухтиных видны были следы огромных лап и углубление, где сидел зверь. Пропала собака у соседки, Настюры. Во дворе валялась пустая цепь с порванным ошейником и клочья коричневой шерсти. Увидав такое, Женя и Шурик в голос расплакались. Все соседские дети обожали Мишку, игручего, лаского щенка, и в правду напоминавшего медвежонка» Коля, Застрели этого серого гада!»- Рыдал худенький, беленький Шурик на груди у старшего брата. «Мы его рыбой накормили, а он Мишку слопал!» Коля обещал поохотиться на волка.  В марте Николай с напарником снова погнали скот на мясокомбинат и не вернулись. В райцентре о них тоже никто ничего не знал. Немалое стадо коров тоже как сквозь землю провалилось. Пропали и лошади, а они,как известно, всегда домой дорогу находят.Сельчане разное говорили, и про то, что замёрзли парни, и, будто, волки загрызли скотину и погонщиков, и,самое страшное: Будто напала на ребят банда мородёров. Только районные милиционеры ничего и никого не нашли Так и сгинули два шестнадцатилетних паренька без вести.  А деревенские ребятишки больше не ходили на речку, рыбачить. И, только, когда начался ледоход, вся деревня, от мала, до велика, вооружившись  сачками, высыпала на берег, ловить мальков. Их бабы тушили в чугунах с молоком. Голодно было всё же в деревне зимой.  Вот, люди добывали, что могли. Потом в сельской школе объявили каникулы. Ученики ремонтировали плуги, бороны, сеялки и разный другой инвентарь. За тем все работали на посевной. Рабочих рук не хватало.  Потому и небыло у школьников четвёртой четверти, а они и нежалели об учёбе. Гордились друг перед дружкой заработанными трудоднями. А, когда началась посадка мохорки, прополка, пасынкование её и прочие каторжные работы, школьники из села Любицкне хныкали, хотя и в прямом смысле ветром шатало их от усталости и недоеданья. Шурик и Женя помогали матери разносить почту и по хозяйству, ворошили граблями сено на покосе, собирали на полях колоски исчитали такую каторгу нормальной жизнью. Даже не догадывались,  что детство у них просто отнял. На пионерских сборах пели: «За детство, счастливое, наше, спасибо, родная страна!»
 Окончив «Семилетку», Женя  и её одноклассники с тощими узелками были отвезены в город, Пугачёв в среднее профессиональное училище, где им дали специальности трактористов, шофёров и комбайнеров. Этих, недокормленных детей военного времени ждало ещё одно испытание, под названием: «Целина». В наши дни Евгения Ивановна, проживающая в доме для престарелых, бережно хранит две тоненькие книжечки: «Удостоверение Ветерана труда» и наградную книжку «за освоение целины».  Вот, весь итог её многотрудной жизни.