Грустная несказка

Борух-Нахман
…Пусть будут счастливы те, кого мы любим

     Любовь без страха – это всего-навсего безудержная страсть.
Может быть – страсть животного, если только они на это способны.
Не приходится удивляться собственному воспитанию, которое заводит тебя в тобою же сплетенные сети.

Что может делать птица в клетке?!
Если ты не ловец – отпусти.
Труднее всего понимать и принимать.
С каждым подъемом смотреть вниз все тяжелее и тяжелее. Помочь некому.
Хочется плакать, но слез нет.
Единственный друг – бумага. Но зрение уходит. Что взамен?
Отойди как можно дальше – как можно дальше от себя.
Ты рассыпан, как бисер; разбит, как каленое стекло древнего автомобиля.
Но даже автомобиля нет. Ты заблудился.
Искать дорогу обратно – нету сил.
Пусть будут счастливы те, кого мы любим.

    Кончики пальцев наливаются внутренней силой, выход энергии дает близость истины.
    Что-то настоящее и первозданное. Откуда только берутся силы. Ты могущественнен и всесилен. И, наконец, заплакал.
    Маленький одинокий деревянный мосток сошел с запыленных, стоящих за шкафом картин, и врос в лесную распадинку. Балки, перила, балясины – многих уже и нет. С большим трудом, но таки протиснулся под ним ручеек. Тропинка сбегает с водораздела между Черным и Балтийским морями и поворачивает к крутоярному парку под названием «Вознесение». Буки. Грабы. Над ними – Сосны. Все в двухстах метрах от моего дома. А казалось – так далеко.
В сумерках зала – столики, стулья. Не очень шумно. Пятно размытого света. Оно двигается от лица к лицу. Меня не трогает. Некоторых узнаю. Состояние восторженной радости. И тревоги? Не так уж плохо. Уголок, стенка, уголок, стенка, уголок, стенка. Хорошо.
Отпустило. Разрешили притронуться.
Пусть будут счастливы те, кого мы любим.
Июль 2003 г.