Любить любовь

Сергей Ксенофонтов 0
               
      Вот и еще один оборот совершила планета Земля, плавно поворачивая свой бочок к тёплому и ласковому солнышку. Лужайка, что напротив монастырской столярной мастерской засверкала росинками как бриллиантами, рассыпанными по траве, они сияли множеством разноцветных лучиков, отражая в себе все окружающее разноцветье. Вот бриллиант красного цвета, он отражает лучик умытого утренней росой тюльпана, а вот желтый, в него смотрится улыбчивый одуванчик, в основном конечно голубые, в них отражается купол небесный. Это сверкающее великолепие полностью вобрало в себя сидящего на пороге мастерской молоденького монашка Алёшку. Сидел он перед этим богатством, и боялся шелохнуться, вдруг всё исчезнет, до того, как душевные закрома наполнятся этим безмерным Божественным даром. Солнышко все выше и выше, мистерия закончилась, наполненный инок бодро поднялся и направился к верстаку. У него послушание, он занят очень ответственным делом, нужно изготовить табуретки для всей братии.
 
     На верстаке аккуратно сложены заготовки, рубанок плавно скользит по одной из них, снимая тонкие, кучерявые пахучие стружки, которые падая к ногам мастера, образовывали лёгкие воздушные «облака». Руки работают, а в душе нет - нет, да и проскальзывают мысли о неудавшихся романтичных отношениях. Конечно в кузнице, на примере закалки, настоятель многое объяснил, придал сил для понимания и преодоления душевных страданий. Но образ той прихожанки никак не покидал его, да если честно он и не пытался от него избавиться. Вот и возник новый поворот в Алёшкином лабиринте. К отцу Сергию обращаться совестно, да и не с чем, ведь это он сам не может расстаться с поселившимся в душе образом. Так за размышлениями мальчишка даже и не заметил, как в мастерской появился настоятель. У монашка порой возникали подозрения, что отец Сергий перемещается в пространстве бес телесно, оказываясь, чудесным образом там, где он нужен.
    -Ну как Алёшенька, все ли у тебя получается.
Добродушно начал разговор старец. Алёшка чуть было не выпалил всё, что его волновало, но прежние размышления помогли сдержаться, и он охотно откликнулся,
    - да всё в порядке, учитель, вот приступил к чистовой обработке заготовок.
    -Сколько же ты их приготовил, да все разные, собрать то сумеешь…
С хитрой улыбкой в седые усы, подзадорил настоятель. Мастеровой инок, прыснул от смеха,
    - ну как же, конечно смогу, ведь у меня есть полное представление, какой должна быть табуретка. Сейчас я отстрагиваю ножки, вот будущие, царги, проножки, вот заготовки для сидения.
А Сергий как азартный мальчишка не унимается,
    - Алеша у меня есть хороший канцелярский клей, может пригодиться тебе?
Мальчишка, с недоумением, и улыбкой отвечает озорному старцу,
    - Да что вы, учитель, для этих целей я специальный клей буду варить.
Сергий взял гладкую точно отстроганную заготовку, внимательно осмотрел, погладил её, своими тёплыми руками, остался доволен. Присел на уже готовый табурет и пригласил инока присесть на соседний.
     - присядь сынок, полюбуемся, а заодно и на прочность проверим результаты трудов твоих.
Монахи сели на свеженькие табуретки, те даже не скрипнув, уверенно прошли проверку. А Сергий, глядя на торжествующее лицо инока, продолжил,
     - вот так сынок, любое даже самое великое творение состоит из малого. Давай возьмем, к примеру, любовь,
Алешка чуть не вскочил с табуретки, откуда Сергий знает о его переживаниях? А старец, как будто ничего не заметив, тихо продолжал,
    - когда люди влюбляются, это очень хорошее красивое чувство, но направленно оно лишь только на объект воздыхания, в этот момент мир перестаёт существовать, есть только он и она.
Мальчишка от таких размышлений воспарил на небеса, образ прихожанки вновь ярко проявился в его душе, от мечтаний он даже прикрыл глаза. А настоятель неспешно продолжил. Его вопрос к мечтательному иноку, оказался очень неожиданным, он чуть с табуретки не свалился. 
    - Скажи мне Алёша, Бог может влюбиться в одного человека, ну, к примеру, в тебя.
От смущения, мальчишка потерял дар речи, щёки вспыхнули красным цветом, он едва вымолвил,
    - Бог любит всё.
    - Правильно ты сынок ответил, именно всё, а не всех, потому, что весь мир это есть ЛЮБОВЬ. И любовь земная, между людьми, это лишь грань, очень важная грань, большой Божественной Любви. Как вот эта ножка, с таким усердием и любовью тобой созданная, является лишь деталью целой табуретки. Но какой бы она важной ни была, без других деталей всё равно цельного изделия не собрать. Отсутствие хоть одной, приведёт к тому, что табуретка будет кособокой. Если ты внимательно вокруг посмотришь, то обязательно найдёшь проявление Любви.
Инок сразу вспомнил утреннее великолепие, наполненное Любовью Творца к своему творению. Душа его начала расширяться, теряя прежние узкие и тесные границы. А Сергий, с теплой улыбкой в свои серебристые усы, тихо, чтобы не нарушить баланс его тонкой душевной работы, продолжил,
    - Вот трудишься ты Алеша над каждой деталью, а всю табуретку, в целом, держишь в голове, знаешь, в какой последовательности будет собираться целое, знаешь, каким клеем ты их будешь склеивать. А в результате вон, какие добротные, крепкие ты табуретки собираешь. Вот так и с познанием Божественной Любви, в этом процессе нет второстепенных деталей, все важны. Главное держать в поле своего духовного зрения весь объект в целом. Это значит, нужно научиться любить Любовь. Только тогда шлифовка одной детали, не станет для тебя тупиком, преодоление которого, отнимает столько душевных сил.
 
   Лицо инока озаряла тихая лучистая улыбка, он настолько проникся в образ Божественной Любви, в котором все важно и все нужно, что оглянувшись, не обнаружил рядом отца Сергия. Облако света, оставшееся от старца, заполнило всю мастерскую. Алешка взял в руки рубанок, воздушная легкая стружка, как пёрышко, упала к его ногам. Деталь его творчества, постепенно, приобретала более совершенный вид.