Лукавая статистика

Михаил Кедровский
     Ошибочно полагать, что сталинский СССР представлял собой тоталитарное государство. Много здесь было плохого и грубого, связанного с предыдущим периодом хаоса, много здесь было нереальных надежд. Но факт остается фактом: за пределами нескольких крупных городов всякий контроль отсутствовал.

     О нем не могло быть и речи: у более половины населения не было паспортов и вообще каких-либо документов, подтверждающих личность. В колхозах, например, существовали амбарные книги, куда вносили от руки фамилии, иногда – придуманных колхозников, мертвых душ, иногда – находившихся в иных местах. (Какой провидец Гоголь!)

     Члены сельсовета, а тем паче председатель, были вольны не учитывать своих родственников, нужных людей и тех, кто платил отступные. Отсутствие в списке освобождало от армии, от поборов и от лагерей перевоспитания. Я рискну утверждать, что сотни тысяч, а может, миллион здоровых лбов не участвовали в войне, отсиживаясь в дальних берлогах, которых хватало на бескрайних просторах родины. Ведь и сейчас за Уралом можешь не обнаружить никого аж на тысячу километров. Мы как-то об этом постоянно забываем.

     Тот, кто оказался на оккупированной территории, безусловно, попадал под контроль весьма пунктуального и педантичного врага. Этих людей отправляли отстраивать великую Германию, но дальнейшая судьба их противоречива и зачастую они упорно заметали следы, чтобы не попасть в лапы СМЕРШ и иных заинтересованных организаций. Задумайтесь об этом, и вы найдете ответы на многие мучительные вопросы.

     Из двух-четырех миллионов военнослужащих, попавших в плен к немцам в первые месяцы войны, из 75 миллионов советских граждан, оказавшихся к концу 1941 года на оккупированной нацистами территории СССР, отнюдь не все относились к патриотам, идейным борцам и так далее.

     Было среди них достаточное число ненавистников советской власти, насильственно установленной менее четверти века назад. Определенная часть этих людей (знать бы точно, какая) после ряда перипетий навсегда переселилась заграницу, многие осели в итоге на Западе. 27 миллионов потерь выгодны и нам, и нашим западным партнерам по разным соображениям. Но думаю, что эта цифра – сильное преувеличение.

29.05.2015