Центр агрессии

Анатолий Акуль
 Валерий Евгеньевич Гельдин, молодой ученый, специализирующийся в области анестезиологии, получил грант на разработку нового быстродействующего вещества для выполнения анестезиологии в полевых условиях без потери сознания и двигательных функций. Дополнительно требовалось обеспечить введение вещества через дыхательные пути, без применения специальных приборов или приспособлений. Предполагалось создание капсулы, при сломе горлышка, которой, вещество должно испаряться  и смешиваться с воздухом.

 Требовалось также обеспечить высокое быстродействие и достаточно большую площадь действия. Заказ был от силовых структур и выполнялся по секретной программе. Гельдину предоставили хорошую лабораторию, подопытных животных и технический персонал.
 Предъявленные требования к веществу, его назначение и заказчик были известны только Гельдину. Остальные считали, что работа совершенно обычная и требуется медикам-анестезиологам.
 
 Опыт и талант молодого ученого позволили довольно быстро получить предварительные результаты. Разработанные Гельдиным химические соединения, обеспечивали выполнение требований, но Гельдин не торопился докладывать об успехе. Он решил подробнее изучить эффект воздействия нового соединения.

 Надо было провести серию опытов с варьированием  силы боли, времени воздействия болевых импульсов, весом животных и их видами.
 
 Гельдин в процессе исследований мозга животных, которые вдыхали его препарат, неожиданно смог разгадать механизм действия вещества.   Как он и предполагал, вещество действовало на некий центр в мозгу, который отвечал, как было принято думать, за обработку сигналов боли. Подавление активности этого центра мозга под действием разработанного  вещества казалось аналогичным традиционному подавлению известными ранее веществами  типа, например, хлороформа. Однако теперь структура центра  не восстанавливалась не зависимо от времени.

 Сигналы боли, однако, воспринимались, но только как информация о том, что, там-то и там-то действует болевой импульс и необходимо, что то предпринять, чтобы прекратить это воздействие иначе орган может быть поврежден.
 
 Эти сигналы не приводили к типичным ощущениям сильной или невыносимой боли, не приводили к болевому шоку и позволяли животному действовать разумно.
Наблюдая за опытами, когда действию вещества подвергалось не отдельное животное, а сразу, для ускорения эксперимента, целая группа, Гельдин обратил внимание, что обычно агрессивное поведение животных после воздействия вещества полностью пропадает еще до выполнения болевых сигналов (обычно в виде электрических разрядов).
 
 После долгих исследований Гельдин понял, что центр боли являлся и центром агрессии. При подавлении этого центра животные никогда не проявляли насилия по отношению друг к другу, даже когда Гельдин создавал условия, требующие борьбы за удобное место, где, например, не било импульсами и животные знали это место в клетке.

 Если раньше, борясь за это место, крысы легко могли загрызть соперника, то теперь кроме толкотни Гельдин ничего не наблюдал. 

 - Я одержу победу над людской жестокостью! Не будет больше войн! Бандитов, насильников, убийц не будет– восхищенно думал Гельдин.
 
 Теперь он целыми днями думал над планами, каким образом можно сделать так, чтобы всё человечество практически одновременно вдохнуло изобретенное вещество. Он хотел привлечь инженеров, запускающих научные спутники, чтобы из космоса тайно рассеять вещество. 

 Мероприятие было опасное, но цель должна была обеспечить единомышленников.

 Однако его очень пугала мысль, что он нарушит созданный природой мозг человека без всеобщего одобрения, без возможности вернуть всё назад.
С другой стороны, он прекрасно понимал, что только заикнись он о своих планах, его немедленно изолируют, вещество попадёт в руки силовиков. Силовики применят вещество для подавления противников, мятежников. Будут мучить безответных людей. Издеваться и измываться над ними.

 Иногда он хотел сжечь лабораторию, забыть результаты.

Однако он уже накопил достаточно вещества для великого эксперимента.

 Ведь все будут счастливы - думал он, но не мог решиться даже намекнуть кому-то о своих планах. Он придумал способ, как выполнить задуманное без привлечения кого-то.

Каждый день, услышав о зверствах, он говорил себе:

 - Всё! Сегодня! Я нажму кнопку и запущу волшебное вещество доброты и будь, что будет. Ведь это будет чудесный мир любви, дружбы! Я займусь другими центрами мозга и создам вещество, которое освободит человечество от всех грехов и все будут с легкостью и радостью выполнять святые заповеди. Я уже примерно знаю, что это за вещества. Остался один маленький шаг, чтобы я их создал.

 Конечно, душевные мучения Гельдина не остались незамеченными. Был нужный человек в его лаборатории. Он знал всё, и не стучал только потому, что раздумывал – как самому воспользоваться открытием Гельдина.
 
 Все эти планы сорвала лаборантка Надя. Она была очень веселой и наблюдательной девушкой, хотя была блондинкой и очень симпатичной особой. Всем своим ухажерам она рассказывала, какой Гельдин великий ученный и анестезиолог, и как он приучил дружить крыс. Большинство её ухажеров крысы ничуть не интересовали, но один попался очень интересующийся крысами. Он даже упросил Надю тайно провести его в лабораторию. Он умудрился разгадать то, над чем бился Гельдин.

- Не гоже вмешиваться в божественные дела – решительно сказал он сам себе, разливая бензин в лаборатории и поджидая, когда в неё войдет Гельдин, чтобы запереть его там и пожечь фитиль.