19. Приговоры Сапожникову и Середе. 1931 г

Владимир Пузиков
19. ПРИГОВОРЫ САПОЖНИКОВУ АНДРЕЮ И СЕРЕДЕ ЗАХАРУ.

1931 г.

Сапожников Андрей Михайлович, родился в 1889 году в селе Благодарном, русский, беспартийный, среднее образование. В 1930 году уголовной ответственности ему удалось избежать. В 1937 году он работал начальником санитарной части (вольнонаемный) 1-го заготовительного участка Волжского района, проживал в Омутне.

25 января 1938 года его арестовали за «…ярко выраженную антисоветскую агитацию:  на портрете тов. Сталина сделал наколку иголкой в глаз, после чего сорвал портрет, бросил его в печь, разбил бюст Дзержинского и выбросил в уборную».

Приговорен Тройкой при УНКВД по Московской области. Расстрелян 5 февраля 1938 г. Место захоронения – Московская область, Бутово. Реабилитирован 26 марта 1990 г. Источник: Москва, расстрельные списки, Бутовский полигон.

***

Середа Захар Ильич, родился в 1894 году в селе Камбулат Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии, русский, беспартийный, служил в царской и Красной Армиях, крестьянин. Проживал в селе Благодарном.

У него на квартире собирались участники подполья: Репин, Алимов, Покидов, Кононов и другие жители села.

6 июля 1930 года, на одном из нелегальных собраний, З. И. Середа заявил:
- В одиночку мы ничего не сделаем. Нам надо организовываться и не сидеть без дела!

Арестован 6 августа 1930 года. Приговорен 18 марта 1931 года на 10 лет лагерей. Реабилитирован в 1989 году.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...