18. Приговоры троцкистам Репиным. 1931 г

Владимир Пузиков
18. ПРИГОВОРЫ ТРОЦКИСТАМ РЕПИНЫМ.

1931 г.

Репин Григорий Иванович, 1903 года рождения, племянник Репина Ивана Федоровича. Из следственного дела: «…27 лет, русский, подданный РСФСР, из крестьян села Благодарного, женат, грамотный, беспартийный, в прошлом сын кулака, ныне зажиточный, в армиях не служил, со слов не судим. Являлся членом контрреволюционной организации, участвовал в нелегальных совещаниях». Сведений о приговоре нет. Умер в 1957 году.

Репин Иван Дмитриевич, 1898 года рождения, уроженец села Благодарного, русский, гражданин СССР, беспартийный, малограмотный, несудимый, из зажиточных крестьян, дядя руководителя подпольной организации – Репина Ивана Федоровича. До ареста имел единоличное крестьянско-середняцкое хозяйство в селе Благодарном. Входил в число руководителей подпольной организации, хранил дома шифры для почтовой переписки и револьвер, который был изъят из печи при аресте. Сведений о приговоре нет. Умер в 1942 году.

Репин Иван Федорович, родился в 1900 году в селе Благодарном, русский, беспартийный, крестьянин, руководитель подпольной, контрреволюционной организации Благодарненского района. Арестован 8 августа 1930 г. Расстрелян в марте 1931 г. Реабилитирован в 1989 г.

Репин Федор Дмитриевич, родился в 1880 году в селе Благодарном Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии, русский, беспартийный, происхождением из крестьянин. До революции служил полицейским урядником. При советской власти занимался хлеборобством, кулак, до ареста имел единоличное крестьянско-середняцкое хозяйство в селе Благодарном.

В начале 1930 года его сын – Репин Иван Федорович, руководитель подпольной организации Благодарненского района, выезжал на время в Таджикистан, оставил отцу шифр для условной переписки. В своих письмах отец информировал сына о политической обстановке в селе Благодарном.

В доме Ф. Д. Репина проводились нелегальные собрания. Арестован 3 августа 1930 года. На следствии он показал: «…Меня обязали сдать 100 пудов зерна, которого у меня не было. Власть с этим не посчиталась и конфисковала у меня лошадь, корову, повозку и весь инвентарь. Как лишенца избирательных прав, меня лишили надела земли, нигде не принимали на работу. Все это заставило меня, как обиженного советской властью, поддержать создание моим сыном подпольной организации».

Расстрелян в марте 1931 года. Реабилитирован в 1989 году.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...