День начинается ночью

Лия Белик
                -   1  -
    День начался вполне обычным образом,в окно стучали капли дождя, серая муть затянула небо, и просвет между тучами был почти не виден. Вставая с постели ,зацепилась ногой за тапочек,покачнувшись ,еле удержала равновесие, чертыхнувшись про себя,поплелась в ванную. В спальне бубнил телевизор, и судя по прогнозам ,деревню Гадюкино скоро смоет с лица земли. " Работа,чёртова работа..." -мысли утренние не отличались новизной, и дождь, и слякоть ,сырость,только способствовали этому-- полоса асфальта убегала вдаль, извиваясь жирным дождевым червяком, его разрывали блики фонарей,и снова ,срастаясь , червь полз сливаясь с дорогой,пузырясь по лужам, иногда вспеняясь словно изрыгая после ночной попойки клочки пены; но упорно ,давясь собственной слизью двигался ....Двигалась и я , по привычному маршруту, изо дня в день ,проложенному мною. *** Женщина по прежнему сидела на балконе ,облокотясь на перила. Судя по виду её не тревожили ни дождь,ни пустынные улицы,ни проморзглый ветерок,который так доставал меня. Ни у меня одной работа начинается с 6 утра, но за два месяца я уже стала привыкать к её появлению,в любую погоду. Она не была напоминанием бренности бытия ,она почти что слилась с обыденностью, и было бы удивительно ,если ,проснувшись утром ,я вновь не увидела эти спутанные за ночь волосы, странный ,вдумчивый взгляд,опершиеся на перила балкона руки. Дойдя уже до половины пути, я вдруг вспомнила--что-то было не так ,на этом балконе,что-то ,что грызло меня ,не давая забыть.,что-то ,что выпадало из каждодневной картины. Напрягая память,я впоминала каждую мелочь: она ,балкон ,перила ,волосы,руки, глаза,дождь, муть,... цветы. Стоп! Вот это самое и есть ! Появился цветочный горшок. А его -то там и не было. Два месяца подряд я смотрела на неё,она на меня,и ничего нас не выбивало из привычной коллеи, и вдруг ...Цветок. Странный какой-то,похожий на швабру, или на лоскуты от швабры-они спускались из горшка словно пряди её спутанных волос, красиво,необычно, и жутковато одновременно,потому что не бывает таких цветов! Но этот был. ************ --Алк! Ты чего задумалась? Там наша Конь уже копытом бьёт, а ты сидишь,задумчивая моя! Это Виталик,зам ,нашего Коня. Я подозреваю ,не просто зам по работе , но эту лошадь надо держать в такой узде, что удаётся пока только ему. Иначе от взбрыков снова полетят головы , парики , шляпы и подковы. Кто сказал ,что таким Коням надо заправлять коллекторской компанией? И так каждый день служащие на нервах,тут ещё такая конюшня. **** ---Ка-а-ане-ешна....-это Тантка ,пропела над ухом. Как всегда ,последнюю фразу я сказала вслух. ---Ма-ать,ты чего така-ая смурная? А-а-а?. Утро чтоль не задалось? --Тантка всегда говорит нараспев ,на московский говор, кто -то когда-то ей сказал ,что именно так говорят коренные москвичи, и она привыкла, хотя учила очень долго. Зато все хохлы идут к ней,как к кореной москалихе. ---Тантк,а ты цветы любишь? Комнатные,такие ,которые вроде как растут ,глаз радуют?.. -спросила я. Зачем спросила ,сама не поняла, ведь у неё и так весь столик заставлен ,горшками,горшочками,кашпо, емкостями ,,где произрастают всякие отростки. ---Ну -у,ты мать са-авсем уже... Иди давай,потом спроси че-его получше..Цветы ,блин...Счас тебе та-акой цветник устроят,за вчерашний -то вы-ызов... И я начала своё восхождение на Голгофу. Офисный планктон плыл по своим делам , менеджеры ,курьеры сновали туда -сюда, пешки поболее рангом ,указующими перстами давали ценные указания, в свою очередь-более правящее звено ,руководило всем планктоном ,и даже уборщицей теть Дашей. "Опять эта швабра под  ногами" --подумать успела я ,как пришёл черёд войти в святая-святых , а допускали нас туда -ох как не часто, но точно по графику, Ларка возвышалась надо мной как монумент, лицо перекошено, причёска растрёпана, и сама красная ,как свекла. --Ты куда вляпалась ,в очередной раз? -прошипела она буравя меня глазами,--Ты чего притащила-то и откуда? Ты хоть соображаешь,что твои гулянья по каналам ,или как ты это называешь, к добру не приведут?! Уволить тебя ,что ли? -пробормотала Ларка. Помогло бы,только ... "Да никуда я не вляпалась!" -хотела сказать,но вспомнив последний вызов, квартиру бабуськи,так не вовремя преставившейся, задумалась. Был вызов, наша клиентка отдала богу душу, нотариус тут же позвонил мне, сообщил . Ждать то как мининум полгода ,но знать надо -кредит взяла, наследники понаедут ,вся волокита. Приехала я в квартиру,соседи ,нотариус ,полиция--все в сборе. Нервы были на пределе ,это я точно помню-потому как вчера была вечеринка по поводу дня рождения Виталика,все упились вдрызг, потому как выходной ,отвели душу, потом была драка, кто чего не так сказал ,на ногу наступил ли--главное драка была. Уходила я домой не одна,поддерживая Тантку, ловя Виталика левой рукой, и подпинывая перед собой Ларку. Вроде всех вывела? Ларка чего-то плела про красотищу, что она там держала в руках-то,что -то маленькое в салфетку завернутое... Я ещё подумала "Собачий пакет " ,своей Маркизе.... ---Ларк,а чего ты притащила из ресторана? -озвучила я мысль, --Ты чего там взяла? ---Да я взяла что ты притащила с собой! Ещё и Тантка выпросила у меня отросток.....Ты же и притащила от бабки той! --Конь снова забила копытами, и схватив меня за свитер начала трясти; --Ты же и дала мне его! А я как дура притащила к себе! Где ты его откопала,и чего это за дрянь!? . Тут я вспомнила плачущую соседку , державшую в руках обрывки чего-то и сующей мне в руки. Чисто машинально я взала эти обрывки и сунула себе в карман.Потом уже в ресторане ,Тантка рассмотрев ,забрала их себе поделив с подвыпившей Ларкой. ---Он растёт без корней! Ты видела когда нибудь такое? Цветок ,от твоей бабки--растёт сам по себе и цветёт! ---Чего ты городишь? Цветок не может расти и цвести без ничего! -психнула я,-Городишь чего не попадя.. --Алк ,он растёт, и цветочки мелкие такие на концах веточек!!! А утром я проснулась вся обсыпанная этими цветами,как покойница! Они словно прилипшие ко мне были!!! Хотя день и начался обычно, вот продолжение ничего хорошего не сулило, я вновь вспомнила странную женщину на своей улице, появившуюся словно ниоткуда,и каждое утро проважавшую меня взглядом со своего балкона. Пора и Тантку найти..может и у неё чего-то там произошло, кусок этого цветка она забрала себе... Не так давно со мной стали происходить странные вещи, я видела сны, в которых жила другой жизнью,дружила с людьми, которых никогда не встречала, даже пища ,которую я принимала,отличалась от моих сегодняшних пристрастий.               
      
                -  2  -
    ...Сборы вышли не долгими. Уже через 3 часа мы сходили на перрон Ярославского вокзала. Свекровь нас поджидала возле машины,и я с удивление отметила,что она неплохо выглядела! значит развод ей пошёл на пользу! Хоть и не было особой любви между нами ( она никак не могла простить мне ,что я имела ещё один брак ) , и подозревала , что изменяю её сыну с предыдущим , но после рождения Наташки вроде всё устаканилось. Мы подошли к парковке, Наташка уже что-то лопоча залезла в машину и рассматривала наклейки на лобовом стекле. И вдруг я обратила внимание на одну вещь ,, В кармане переднего сидения, находилась маска ..Старая,потёртая,потрёпанная. Я потянула за край и невольно вздрогнула--на меня смотрела жуткая рожа какого-то чудовища! Такие маски использовали жрецы вуду.. У меня мелькнули какие-то смутные подозрения. В свете всего происходящего ,они уже не казались мне бредовыми. --Что это? ,спросила я показав маску свекрови,--Ты занялась магией? --Что? Ах,это,, Да ты как могла подумать? Я честно говоря и не помню как она ко мне попала. Может забыл кто ? Я же иногда извозом подрабатываю. --А почему не выбросила? Если она тебе не нужна ,зачем хранишь? --Да что за подозрения?! Что с тобой происходит?! говорю же --не обратила внимания! Вот что, сейчас приедем в магазин,а ты ,будь добра ,выкинь эту дрянь в мусорный бачок, если уж она тебя так раздражает!! Мы подъехали к маркету, и мои домочадцы пошли во внутрь, а я взяв маску подошла к бачкам. Открыла крышку,и вдруг поняла,что не смогу выбросит --она будто невидимыми пальцами держала меня!! Я пыталась отодрать маску от себя ,и вдруг почувствовала ,что-то произошло , как-то изменился окружающий мир! Передо мной были ступени ,ведущие вниз.Стена шершавая,сухая, словно неживая какая-то.....Не знаю почему, но я начала спуск,словно кто-то толкал меня в спину. Едва касаясь стен руками я продвигалась вниз.Ступени кончились так быстро ,что я не удержалась на ногах и упала на пол.Как ни странно ,но испуга я не чувствовала.Огляделась и поняла -это склеп,старый,забытый и полуразрушенный.Я находилась в квадратном помещении с выдолбленными в стенах нишами.Не успев толком понять ,что я здесь делаю,я услышала тихий шорох,и прямо на меня из ниши выпрыгнула огромная крыса!! Её хвост волочился как хвост крокодила,а пасть была усеяна мелкими ,как кинжалы зубами. Глазки её с нескрываемой злобой смотрели на меня и я поняла что жить осталось немного.Вдруг крыса издала тихий писк, но что-то подсказало мне -это просто начало! Её визг резанул по ушам с такой силой ,что меня швырнуло на стену! И самое ужасное было ,что она не переставая визжать,двигалась ко мне !! Ужас захлестнул меня с такой силой,что я не соображая ничего попыталась ползти по ступеням вверх не вставая с коленей! А позади происходило уже что-то совсем непонятное: трещали камни ,сыпался песок,стены дрожали...Изо всех сил цепляясь сознанием за жизнь я рванулась наверх! --Ляля!! Ляля!! Что с тобой??!! -меня тряс за плечи муж,--Да приди же ты в себя! Я трудом открыла глаза, и ещё находясь в ступоре,попыталась оглядеться.Та же парковка,тот же маркет, бачки с мусором и я стою сжимая маску в руках. --Ты почему так долго ? -сипло прошептала я , горло саднило так будто это не крыса из подземелья ,а я визжала срывая голос. --Как долго? -удивился муж--Мы зашли в магазин а я тебя ждал,стоя в дверях.Оглянулся -идёшь или нет--а ты стоишь,зажав уши и мотаешь головой!! Ты что-то видела? --Да,видела ..голос с трудом проталкивался через горло. --Вы чего застряли ? -это была свекровь,-Сколько ждать можно? --Вот ты растяпа! Сказала же -выброси ты её!! -с этими словами она с силой вырвала у меня из рук маску,швырнула её в мусор и захлопнула крышку! --Вот и всё! а то стоишь,думаешь! Я наверное сошла с ума,подумала я .Так быть не может ,где я настоящая-здесь или там ? В ушах нарастал гул,и я поняла что падаю.. стало тихо-тихо. Очнулась я уже дома ,в квартире свекрови.. Голоса доносились как сквозь вату, с кухни. "Чего у вас происходит? Ты какой-то нервный,она дёрганная,,одна Натка нормальная, но она же не расскажет всего!!Ну-ка ,сынок ,как на духу!!" " Да мам,тебе показалось ,,дорога ,усталость," "Мне показалось?! Ты на Ляльку глянь! Она на себя не похожа!! " Я уже почти дошла и оперевшись на косяк прошептала.... ---Вы скажите,если надо мы уедем... --Уедут они!! Нет уж!! Пока не объясните ,что происходит ,никуда вы от меня не денетесь! Спорить сил не было .Так как продукты купить не удалось,муж пошёл сам в ближайший магазин ,а я приняв душ,упала в кровать . Ночь прошла без сновидений,но с утра ,выйдя на кухню,свекровь ,не говоря не слова ,молча протянула мне ...маску!!! ---Нашла...под кроватью..-тихо сказала она,--Не понимаю, этого не может быть ! Я же своими руками!!,,,, Да что же с вами твориться!! ............. Я подумывала рассказать свекрови обо всём ,но ... нет ,не то что я любила бы её,или она меня обожала,но всё-таки мы соблюдали какой-то нейтралитет ,благодаря нашему связующему звену ..Коленьке,моему мужу и её сыну.Но я не знала как она отнесётся к этому? Всё-таки согласитесь ,одно дело находиться самой в гуще событий и другое заставить другого человека принять весь кошмар который происходит с тобой!Я уже начинала искать какую-то смешную подоплеку в этих событиях,может быть сказывалась защитная реакция организма --нельзя же бояться постоянно!Но всё-таки мы были не столь близки с ней, поэтому я не сказала ничего. Если бы я знала тогда что произойдёт--я бы не задумываясь простила ей всё! Но мне не дано было предугадать . Чуть позже мы решили прогуляться и как водится начали составлять маршрут--кто и куда хотел бы пойти ? Ко всему прочему Москва для нас была ещё неизведанным лакомым кусочком. Натке хотелось на карусели, Коля думал зайти в планетарий( и сколько я не говорила ,что это вчерашний век--он стоял на своём!),ну а мне думалось куда-то в музей.Обидно помирать не увидев сокровищ мировой культуры! Я уже думала обойтись малой кровью и согласится на карусели,но тут подошла свекровь. ---Да вы в метро спуститесь!Я вам гарантирую адреналин по полной программе ! --Мам,ну на метро мы и так поедем,это же не наш город --НСК. -попробовал её уговорить сын.Но всё-таки мы послушались её и выбрали маршрут с переходом на кольцевую.Главное ,что дочь была в восторге --никогда ей не приходилось шагать  вверх по лестнице .которая  шла вниз!Возле нас остановился какой-то мужчина ,одет он был бедно,если не сказать --очень бедно  рука так и тянулась сама к карману чтобы отдать ему последнее. Но он исчез так же как и появился ,словно растаял! Не успела я заострить на этом внимание ,как над перроном пронёсся жуткий крик! Люди стали тянуть головы ,пытаясь разглядеть что произошло на перроне ,но я уже знала --что бы там не случилось ,это связано со мной! Забыв обо всём я побежала по эскалатору вниз,расталкивая людей руками я бежала и бежала и сердце билось как сумасшедшее,но я всё-таки успела ! На рельсах лежала моя..свекровь..Сказать что я была в ужасе -это не сказать ничего! я смотрела на тело не так давно ещё бывшие живым,и меня мутило..Как она оказалась здесь ? Люди стояли перешёптываясь ,кто-то качал головой ,вздыхал,кто-то вызывал полицию ... Как хорошо , что мои не видят ещё этого ..Слёзы подступили к горлу,я всхлипнула и вдруг...тело моей свекрови плавно трансформировалось в тело того бомжа!! Я в испуге оглянулась : " Нет .это какой-то бомж,,,," " Да не знаю я ! прыгнул какой-то ! может ему жить надоело!!" До меня доносились голоса стоящих рядом людей.. Я едва шевельнувшись спросила у стоявшей рядом женщины : -Вы кого видите? Кто там лежит? Она удивлённо посмотрела на меня : "Бомж какой-то ... А в чём дело?" Тут подбежали муж с дочерью,затормошили ..Отойдя от края платформы я пыталась их успокоить .:" Да всё нормально ,Мне просто показалось что-то,," Не сговариваясь мы решили вернуться домой, я так с облегчением ,мне не терпелось узнать -ждёт нас кто-то дома или нет? Дома нас как не странно ждали.хотя чему удивляться -то ? Всё не как у людей--и свекровь живая невридимая и доченькой ещё называет! Оставив всех одних я ушла в комнату,мне надо было подумать .Что-то не так , что-то не складывается.. .Как будто камень свалился у меня с души, наверное я до конца не верила что была способна на такое!Но я не торопилась с выводами...               
                -  3 -
                Вспомнился старый ,давно забытый случай. Был обычный погожий день, я шла в магазин,на проезжей части случилось что-то, лежала перевёрнутая прогулочная коляска,люди топтались поодаль, метрах в двадцати стоял малыш ,лет 4-х,прямо на дороге. Только потом уже ,добежав до него,я увидела ,кровь на теле, чубчик слипшийся от крови . После шока я только обратила внимание на женщину бившуюся в истерике-это была его мать. Мальчишка не дал мне даже подойти к себе,отходил словно играя или дразня. Я же видя его тело , висящее в руках этой женщины и дёргавшееся при каждом её всхлипе, находилась в ступоре... После подобного ,увиденного и стала появляться на балконе ,в соседнем со мной доме эта странная жиличка. Ещё ,как будто раздвоение личности...Иногда ловлю себя на мысли, что это было уже - и я даже знаю,что произойдёт а следующую минуту! Дежа вю , какое-то....и правила! Я долго думала . О чём? Да о своей жизни . Как и почему со мной стали происходить различные странные,непонятные ,а порой и страшные случаи? Как найти всему этому объяснение? Стоп!! Не я ли сама виновата,в том что со мной происходит ..Я вспомнила свою знакомую Марину Новикову.Так часто ко мне домой не приходил никто,как она --и постоянно жаловалась на свои проблемы.. Все её  ненавидят,не любят,строят козни и говорят за спиной гадости!Я сама была склонна верить всему ,что она говорила, и даже сочувствовала ей.Пока не узнала ,как она меня поливает грязью! Вот тут я потеряла дар речи! Мало того ,что я не была знакома со многими ,про кого от неё наслышана--с её слов ,я напрямую участвовала во всём! А вот теперь надо как следует подумать ,а вдруг я кому-то ,и где-то перешла дорогу? Конечно ,это не случай с Маринкой,у меня всё гораздо страшнее,но почему действительно корни не могут идти из моей жизни? Утром я поговорила с Николаем,и попыталась убедить его уехать (я была уверена ,что после вчерашнего разговора,свекровь не задумываясь возьмёт на себя заботу о Наташке),ему надо на работу,а я немного ещё отдохну, К тому же,с моим исчезновением из дома его перестанут мучить кошмары! Я помнила взгляд свекрови ,с каким интересом она слушала моё повествование,как пыталась скрыть интерес,я знала -она сама не прочь поучаствовать во всём этом!Муж согласился на удивление легко (наверное устал) и стал собирать вещи.А я пошла поговорить с его мамой. Да ,за столько лет совместной жизни ,я так и не смогла назвать свекровь мамой,хотя своей мамы я никогда и не знала..Но что об этом говорить ? У каждого есть свой скелет в шкафу. ---Я так подумала..Может мы ещё немного побудем ?,-начала я издалека. --Что значит побудем? ,-не дала мне досказать она,-Ты побудешь,если хочешь,а ему на работу надо!А кто семью будет кормить? Смотри ,разгулялись они!! Но я видела,что она довольна ,значит у неё тоже были какие-то планы?Может я не зря затеяла это ? У меня появилась хоть какая-то ,но надежда! И я плюнув на всё,рассказала ей про свои видения и погибших людей.Смотрела она на меня не на как сумасшедшую! А так,словно я давно уже ничем не принадлежу людям! Но ,надо отдать должное-старалась не показывать своего интереса. К обеду мы уже были на вокзале и провожали Николая. Одна Натка была довольна по-своему,мы же держались ,стараясь ничем не показывать своего волнения,махали руками вслед уходящему поезду,подпрыгивали ,стараясь разглядеть купе.. Но всё равно ,я замечала взгляд свекрови,как будто она спрашивала себя-а правильно ли я поступаю? К вечеру я даже ни говоря ни слова стала одеваться,я ждала реакции свекрови,но она ,будто ничего не видя,и не сказав ни слова понесла купать Натку,и я поняла-мне дали зелёный свет! Может она надеялась ,что я исчезну из их жизни вместе со своими проблемами? Но я не собиралась ..Я хотела разобраться! Вечерняя Москва поразила меня-я впервые была в мегаполисе,с его зачаровывающей утихающей скоростью..Я была в городе и была частью его,я была вне города и была свободна.Как облако несущееся вдаль и видя за горизонт!Но это была я,человек,мать ,жена. И мне надо было спасти свою жизнь и жизнь моих близких.. Скрип тормозов и небольшой толчок.----Дура !!Жить надоело?! Смотри куда прёшь!!Я пришла в себя..Далеко заводит поэзия. И огляделась . Группа зевак,авто ,проезжая часть..Но... Но,в стоящей машине я увидела личико погибшего мальчишки ! И он улыбался! И махал мне ручонкой! Было от чего сойти с ума!!.. Домой я шла пешком,потому что метро уже закрылось. Машины мне казались несущимися крысами ,а дорога извивалась словно один огромный откормленный червь.Крысы откусывали от него по куску ,и так же убегали прочь,а он всё рос и рос ,удлинялся,и толстел..Белый пухлый червяк..И лужи казались слизью,которая вытекала из него с каждым укусом,и фонари бросали блики,которые сплетаясь ещё больше его удлиняли,превращая в мистическое чудовище...А я всё шла и шла по дороге,и думала об одном-найти выход! Перед глазами проносились видения..Маска,вернувшаяся неожиданно ,погибший ребёнок,убитые и воскресшие,шорохи ,шумы и скрипы коготков..Я уже голову себе сломала пытаясь вспомнить -как и чем я прогневила Господа? Да-детдомовская, да- сирота, да -ничейная я! Замуж вышла по любви, ребёнок желанный. Были и увлечения,и заигрывания,(но какое это имеет отношение к делу?),были и неудачи ,падения,подруги,недруги,непонимание,истерики...Что теперь?! Всю жизнь перелопатить?Не могу же я каждый кадр своей жизни анализировать..И вдруг небо раскололось на две половины! Не успев подумать о непогоде, в моей голове тоже что-то загрохотало,и видения начали сменять друг друга... Женщина бегущая и прижимающая что-то к груди,ребёнок плачущий,ступени ,запах мокрой травы,молния ,расколотое небо,какой-то человек настигающий женщину...И шёпот,страшный,леденящий душу...." С-сука ,где ? Где он?!,,".. И тело распростёртое на траве ....И запах снова бьёт в ноздри.. Вот я бегу куда-то ,мне страшно ,очень,темнота,тишина ,только сердце стучит. И Шёпот..."С-сука-а....Где ты-ы.."                " Я на работе.."  Извините ,но для вас вакансий нет!"    И снова я ,плачу, обида, мужчина ,муж ,,, ребёнок,не Наташка,а тот мальчик..гладит меня по волосам...Наваждение прошло внезапно! Как будто и не было! Но за это время я почти дошла до дома, как не помню.. Я рухнула в постель и до утра мне снилась какая-то мешанина из звуков,запахов,стуков...Но и утро не принесло облегчения.А тут ещё и свекровь со своей маской..."Чего делать -то ? Ты что-то понимаешь?"Да если бы я что-то понимала,я бы здесь не была бы! Я вертела в руках маску..И ничего не чувствовала!! Совсем ничего!Или маска потеряла свою силу,или я обрела что-то другое?Став относиться ко всему немного с юмором(а сколько можно бояться и дрожать?),я начала понимать происходящее-корни действительно имела я. И этот шёпот"С-сука,где он?" тоже относился ко мне ! Но кто это был? Я гнала мысли от себя ,но они упорно возвращались,шепча мне " Твой отец". А я не хотела в это верить!У меня никого нет ,и ещё проклясть отца? Может надежда была ,когда-то увидеть его,спросить-как так вышло ,что я вам стала не нужна?Но смириться с тем,что мой отец хотел убить меня?! Этого я была не в силах..               
       
                - 4 -                Дверь в кабинет была обита малоприятной тёмно-синей кожей, натянута косо и криво,металлические шляпки гвоздей натыканы так густо, что просто диву даёшься-это как можно так натянуть?! Я уже почти хотела уйти, рука не поднималась постучать, такой психотерапевт, мало вызывает доверие...Дверь без звука открылась, на пороге стоял маленький сухонький старикашка,этакий потомок Муфусаила, поздно, меня заметили. ---Проходите,проходите, что же вы стоите? -старикашка почти рывком втащил меня в прихожую,--Ну а вам что,особое приглашение ? Да входите же!-если учесть что со мной никого не было, его обращение к лестничной клетке,становилось пугающим. --Простите, а вы к кому обращаетесь? -пискнула я, --Я уже тут. Старикашка повернулся ко мне, затем снова глянул на площадку и неприятно хмыкнув, закрыл дверь.Меня обдало холодом, мало того,что тип непонятный, так ещё и умалишённый, а может он маньяк?.Успокаивало одно,свекровь рекомендовала его, как лучшего специалиста "по психам". Да , как не прискорбно звучит, но поход к психотерапевту,мне был необходим,хотя бы для того, чтобы не оказаться в малоприятном учреждении не по своей воле. Старикашка резво поскакал по коридору, и подтаскивая за руку меня втолкнул в странную полукруглую комнату. Диванчики стояли у стен полукругом, окон не было ,а голые стены производили удручающее впечатление. ---Одна,говорите? А ваши сопровождающие,вы их что не видите? -хитро прищурившись, он уставился глазками-буравчиками на меня. --Кого я должна видеть?! Я пришла на сеанс гипноза, и совершенно одна ,без всяких сопровождающих!-я выдохнула воздух, до этого задержав дыхание.--Ну конечно, конечно..На сеанс пришли...--залопотал доктор по психам, и подтолкнул меня на один из диванчиков, -Садитесь, раз на сеанс пришли, ну а те ,кто с вами рассядутся по соседним...В руках его как по волшебству возник маятник на цепочке, маленький фиолетового стекла шарик.Начиналась пьеса абсурда.                ***---Графиня, к вам баронесса Петухова!--заглянула в опочивальню Глашка,разбитная деваха,сирота ,пригретая мною и взятая в услужение. Глашкой я довольна, она молодая,крепкая, и услужливая, за меня стоит горой, даже граф, супруг мой её побаивается, кипяточку она ему раз подлила,за грубый разговор со мною, и всего-то карточный долг, подумаешь...---Чего баронессе надобно,не сказала?-Проворчала я вылезая из пуховой перины,--Халат подай! Глашка принялась хлопотать вокруг меня, успевая одеть , расчесать, и кровать перемесить сильно встряхивая перину. --Не сказала, но морда у ей я вам скажу...Хитрющая морда! Не иначе пакость какую задумала!-припечатала она. Я вышла в залу. Баронесса присев на краешек канапе, мило улыбалась мне, держа в руках радикюль.--Что привело вас ко мне, дорогая баронесса?-начала я светскую беседу.--Право, виделись вчера, что за печаль приключилась за ночь?Баронесса слегка жеманясь, порылась в радикюльчике и протянула мне маленький холщовый мешочек. --Я к вам с презентом ,дорогая графиня, кто как не вы ,интересуетесь подобным! С вашим умом и начитанностью, я надеюсь вам понравится...---Хватит диферамбов,-прервала я её, --Глашка, чаю подай в столовую. Пойдёмте , баронесса, откушаем ,чем бог послал, время завтрака. Я взяла мешочек из рук заклятой приятельницы, на ощупь там что-то мягкое и перекатывается. Пока Глашка носилась покрикивая на кухарок, я вытряхнула содержимое на столик резного дерева. Маленькие мясистые обрывки стебельков венчали круглые шарики серого цвета с разинутыми лепестками,словно маленькие хищные ротики...Видя моё удивление ,баронесса залопотала,придвинувшись ко мне.---Это львиный зев из самой Африки! Зная вашу любовь ко всему экзотическому, я специально заказала...---В Африке не растёт львиный зев! Это растение не выносит тропического климата! -прервала я её монолог.-Это растение средней полосы.Разглядывая шарики я с опаской взяла один из них в руки.Интересно , однако, очень даже занимательно, надо будет спуститься в библиотеку , полистать справочники по флоре, что за странный цветок попал ко мне? --Что вы хотите, за сей презент,дорогая баронесса? -спросила я приглашая сесть за стол и придвигая чашку мейнского фарфора. ---Чистую малость, графиня,чистую малость, всего лишь часть долга с мужа списать....Это очень редкий и дорогой цветок, мне стоило большого труда достать его для вас!--заторопилась баронесса.Ну ,что ж, мне известно бедственное положение барона, я думаю ,смогу уговорить графа списать часть долга, а Глашка мне поможет. Я кивнула головой , и далее утреннее чаепитие претекло в радостно вываливающиеся на меня сплетни от повеселевшей баронессы                . *** ---Открыла глазки? -прошептал кто-то --Приходи в себя, быстро! -рявкнул тот же голос . От испуга я дёрнулась и чуть не свалилась с диванчика. Та же комната, тот же интерьер, голые стены без окон, тот же плешивый старикашка...Только рядом ,на соседних диванчиках сидели странные полуразмытые фигуры,сотканные словно из прозрачной паутины. Я медленно преводила взгляд: девка рядом со мной ,это Глашка, чуть поотдаль, наискосок мальчишка с кровавым чубчиком, тот самый за которым не уследила нерадивая мамаша,; напротив Тантка, она смешно морщила нос и поглядывала на меня... ---Где я?-воздух вырывался из горла с хрипом, я с трудом понимала , что произошло. --Кто эти люди? --А это не люди,это призраки! -радостно потирая сухонькие ладошки подпрыгивал старикашка,--Я же вам говорил сразу,что не одна вы ходите , а с сопровождающими! Работы -то сколько, работы! -радостно тараторил он,выпроваживая меня из комнаты .--Чему вы радуетесь?-поинтересовалась я, --Какой работы? И вам-то что за печаль? Я всего-то и просила сеанс гипноза, а вы что сделали?!-запоздало стал доходить до меня смысл произошедшего. --Так и я о чём?! Это ж работы с вами ,милая моя!--воркуя как голубь вокруг меня, старикашка выталкивал меня из квартиры,--Я вас жду завтра ,и послезавтра, и ещё не раз мы с вами встретимся! А они теперь с вами,это чтобы вы не пугались,значит, и принимали всё как есть!Кстати, они с вами и говорить могут,только вы не реагируйте со страхом, а то вас люди не поймут..И отправят туда, где вам точно ничего не поможет! С этими словами,старикашка захлопнул дверь ,почти вытолкав меня на лестницу, я услышала резвые прыжки за захлопнувшейся створкой, побежал радоваться, подумала я , только вот ко всем вопросам ,что у меня накопились, прибавилась ещё одна головная боль. Мои странные спутники плыли вниз к выходу из подъезда,мальчишка скользил по перилам,как обезьяна ,цеплялся за латунные решётки. Солнце резко ударило по глазам после полумрака подъезда и я зажмурилась.. При дневном свете,мои провожатые выглядели жутковато,Глашка какая-то пыльная, словно слежавшаяся перина из моего сна, Тантка,бледная ,до синевы,с заостившимся носом и свалявшимися волосами, и мальчишка со своим кровавым чубчиком прилипшим ко лбу. --Выглядите вы конечно не ахти...-пробурчала я, --А тебе бы не мешало кровь смыть,смотреть страшно....Мальчишка подмигнул мне ,а какая-то старушка шарахнулась от меня в сторону,побросав баулы. Теперь понятно,о чём говорил старикашка, реакция бабушки была более чем яркая.-  5  -
   Барышня, барышня, да проснитесь вы ж! -моё плечо трепала чья-то сильная рука,-Да что такое?! -Чуть не плача проговорил тот же голос,-Барышня! Бежать вам надобно, и как можно поскорше! Я с трудом раскрыла глаза, кто меня так трясёт? Рядом с кроватью, стояла девка,потная, растрёпанная, конопатая,как клоун. --Ты кто? спросила я , -Глашка где?---Какая Глашка, барыня, с глузду упали чи шо? Бежите скоренько , мамаша та только что богу душу отдала и граф повелел вас с отпрыском к нему привести! Я ж богу душу за вас отдам, да неужто дитя позволю загубить? Бежите же! Мозг отказывал подчинятся, но слова,помогли, "Какой дитя? Какой бежать? Какой граф,если в прошлом сне я сама графиня?!" Сердце тупо ткнулось в грудную клетку, и прозрение наступило:"Сынок! "-как любая мать , я без понимания своих поступков кинулась спасать своего ребёнка.Девка суетилась вокруг, --Счас, барыня, вы покуда одежу надевайте, а я вам сына принесу...Только скоренько,скоренько..Тут только я обратила внимание на свою спальню. Колченогий стол, пара криво сколоченных табуреток, и лежанка у стены, на которой я и лежала, правда с периной. Быть того не может! Такая разница произошла за...за один поход мой к старикашке-психу? И я из графини трансформировалась в барыню? Я лихорадочно пыталась надеть на себя поданное мне ,но мозг не давал сосредоточиться: что это ? это куда? шнурки, по всей длине, вкривь и вкось, мешковина с двумя отверстиями, боже, а это что такое -это-то куда?! Послышался стук , девка положила рядом со мной на топчан младенца завёрнутого и запеленованного по всем правилам науки-руки вдоль, прижаты к телу, ноги стиснуты, только голова вертится.--Ты помоги мне с вещами, -успела я сказать, и каким-то шестым чувством , угадав стала перепеленовывать ребёнка. Через минут пять я уже выскакивала из дома, неся в руках нехитрый скарб-сына, скатку с одеялом, и мешок набитый едой."Бежать, бежать, -команда была мною понята, но не понят сам смысл моего бега,-Зачем и куда?" Только крики раздававшияся за спиной помогали, я неслась прижимая к груди сына, мешок бился за плечами, одеяло больно сдавило грудь.Через полчаса бездумного бега ,я чуть не свалилась , больно ударившись о корягу, не слыша звуков погони, я остановилась ,решив отдохнуть. Сына я положила на одеяло, и пока позволяла погода ,немного его развернула, чтобы подышала кожа, радостно задрыгав ножками он загукал, а я присев рядом, решила отдохнуть.Мысли метались словно птицы вспугнутые с гнезда, я помнила себя , призраков ,мужа, дочь, свекровь даже присутствовала, и старичёк-псих, но при чём здесь сын?!Я тупо переводила взгляд от дерева к дереву, и вдруг заметила вдалеке проблеск , костёр, дом, лампа, --не важно, там тепло, там люди, быстро завернув сына я побежала к источнику света.Домик , что притулился на опушке, окружённый вековыми соснами, напоминал избушку бабы -Яги, скрюченный, поднятый на сваи, неровные окна и косые двери дополняли картину. Кое как поднявшись по ступеням , напоминавшим собой игру в "Царь горы"-цепляясь пальцами за комья земли,подтягиваясь, я наконец-то стукнула в дверь. На меня пахнуло теплом нагретого дома, чьи-то руки втащили нас с сыном внутрь, и я провалилась в сон....Хотя , где явь , где сон?Во сне мы можем быть кем хотим, повелевать миром, строить замки,завоёвывать земли.и грабить ближайщих соседей, таким образом раздвигая своё пространство. Как -то невзначай напоминает компъютерную игру, типа "--И заручившись помощью богов...Лицо склонившееся надо мной до боли напоминало старичка из прошлой жизни, но было гораздо моложе. --Я же вам сказал, что видеться теперь мы с вами будем чаще!-субъект радостно потирал руки, словно в них попала не я , а диковинная золотая рыбка!---Где я? --сипло выдавило моё горло,-Где мой сын? ---О-О, не волнуйтесь всё в порядке, и вы и сынок ваш в безопасности, уж куда -куда , а ко мне не сунутся!-- сказано это было таким тоном,словно весь мир подождёт. Может быть ,потому я успокоилась? Но человечек, так походивший на моего доктора, излучал невиданную мною раннее силу--чувствуя её мне хотелось плакать от счастья!

                -  6  -
   Присядьте, вот на кушеточку,--как тот голубь он ворковал мне в уши, и я прижав ребёнка к груди, повиновалась...Снова дождь, почти ливень ,и я бегу сквозь заросли кустарника, одна только мысль, прижать как можно больше к груди ребёнка, чтобы не ударило прутьями, чтобы не услышал ирод...Я задыхаюсь, бег замедляется, я почти теряю сознание, но нащупав рукой ямку ,которая рассыпается я проталкиваю свёрток с сыном , а сама ползу, как можно дальше.... Свёрток с ребёнком глухо шлёпается в подпол, а я помолившись" Только бы не нашли!" , вскакиваю и бегу дальше. Тяжёлый, сумрачный лес, деревья набитые влагой,того и гляди скинут на путника всю воду накопившуюся за дождь, а у меня даже зажигалки нет! Рука проехав по кружевам, не наткнулась ни на один карман, ленты какие-то, фигнюшки,финтиклюшки всякие, да какая зажигалка, если в этом времени, куда я попала одни кресало, да и те редкость. Сказка "Огниво" прочитанная мною, была на руку, надо только пошарить хорошенько, по всем сусекам, где, там раньше карманы были? Через минуты две я наткнулась на пришитый изнанку кармашек, там оказался кремень и пучок сухой соломки , молодец девка, всё предусмотрела, уволю Глашку, подумала я , и тут же впала в ступор, какая девка, если Глашка уже покойница? Кого увольнять-если их двоих нет уже на свете? Ноги продолжают бег ,мозги думают, кто я -это понятно, я это я, я живу ,а значит существую, только вот живу я в последнее время не очень понятно, то соседка с цветами, то сны неясные, то психи с гипнозом, то маска,с которой всё и началось... Побег мой уже близился к концу, потому как светало, а звуков погони я не слышала.Развести костёр оказалось плёвым делом, пара искр и солома задымилась, до этого я собрала нижние сухие ветки и разломала на хворост, вроде получилось, по крайней мере через пять минут у меня уже потрескивал небольшой костерок.--Очнулись уже? Ну как прогулка, а вы довольно знающая женщина, и костёр смогли развести , и ребёнка спасти...-голос был знакомым , глухим, словно из бочки, или гул в ушах мешал мне прислушиваться? Глазам стало больно от света и они закрылись сами собой. Утренние лучи солнца, нежно коснулись моего лица, и я потянувшись встала , за ночь ничего не изменилось. Странно, раньше сны длились максимум ночь, а тут уже вторая пошла на счёт...Псих ,как я окрестила прототип старичка-психотерапевта, возник рядом,словно я позвонила в колокольчик. ---Как вы ,голубушка? Уж извините, я тут немного вам помочь пытался, как мог. ---Док, а вы ничего там не намудрили ?-перебила я его.--Я всё помню, даже вашего папашу, он мне тоже помогал, только мне бы назад вернуться невридимой , к дочери ,мужу.... Ведь они у меня есть? Док потупил глазки, а затем ,словно приняв какое-то решение зычно крикнул :"Тантка! Барышня очнулась,есть неси!" Стукнула дверь и в проёме появилась вчерашняя девка тащившая в руках глиняное блюдо с кашей. ---Тантка? -проговорила я очумев , только что я поняла кого она мне напоминала: те же конопушки, то же говор , тот же рост за метр восемьдесят. Моя подруга , из коллекторской компании, мой призрак из сна старичка -психа, моя собутыльница и любительница экзотичесих цветов! --Тантка, ты что тут делаешь?-просипела я, или мозг отказывал или я сама уже не соображала,где нахожусь. --Барыня ,так я у вас в услужении приставлена , потому и с вами вместе бежала ,граф бы меня со свету сжил,узнав,что я вам помогла.Вы же ,шо та птичка раненная,ничего не можете, ничего не умеете, даже одеться толком не справны...-лепетала она ,поставив блюдо на стол и семеня задом к двери. --А ну стоять!!-рявкнула я, сама от себя не ожидая такой прыти. Тантка присела, словно описавшийся щенок, а псих-правнук даже подскочил . --Я так понимаю, вы в курсе ,что происходит, док, -сев на кушетке , я подложила себе подушку под спину, -Так вот, я хочу знать, почему она ,-пальцем я указала на Тантку, --И почему вы, -снова я ткнула в него, -Выдаёте себя за моих друзей! Кто -нибудь сможет объяснить мне ,в чём дело? -заорала я срывая голос. ---Ну так, барыня, вы уж поседели, вон и волосья повылазили, этож так за две недели похороны справим...-пролепетала Тантка, а док согласно кивнув затараторил:--Это ж исторический факт, кто попадёт в прошлое , тот всенепременно, встретившись со своими родственниками, попадает в петлю, временную, и его туда тянет и тянет, а чем больше пребывание, тем больше и затягивает, и ежели через месяц вам тут не справиться, то вы помрёте всенепременно! И быть стало ,вы уже родиться заново и не можете...... Всё это выдав они двое встали возле двери, как я понимаю на пути бегства от моего буйства. Не фига себе перспективка?!

                -  7  -
   ---Какой временной?-прошептала я,-Временной чего?Да объясните толком? И где мой сын? --Барыня с глузду съехала, да какой же сын, ежели времени прошло с полвека? Женат он давно уж, и внуки у вас,стало быть...-всё это лепетала Тантка,прячась за доктора. Увидев мою реакцию, док выпихнул её за дверь, ко мне же подходил с опаской , шепча: "Я всё объясню, только не буйствовать...." Понимая, что происходящее от меня не зависит я решила повиноваться , трупом больше ,трупом меньше ,как я поняла , роли уже не играло, главное узнать ,где я и что со мной. Док присел на краешек моей импровизированной постели начал говорить. --Алла, вас же так зовут? Вы стали заложницей странных, необъяснимых с точки зрения здравого смысла обстоятельств. С этими словами, он поднялся и переходя из угла в угол продолжил.--Я не могу сказать, как и когда произошло что-то в вашей жизни, но был какой-то толчёк, что и привело вас сюда. Тантка же -это ваша двоюродная сестра, вы сами взяли её в услужение ,будучи барыней. А ею вы стали в силу любви молодого виконта,который и привёл вас в дом.Но виконт не учёл одного, никакой брак,не смог спасти бы вас,потому как до этого, прабабка ваша понесла от незнамо кого будучи графиней.В те времена позволено такое было только особам королевской крови. Вам понятна суть моего изложения? ---Не совсем...-я была на грани сумасшествия, и пока что лихорадочно пыталась восстановить в уме историю моей родословной.Выходило неутешительно, половину своей родни я не знала вообще, в силу расселения таковых по разным городам и весям нашей необъятной родины- т. е. я знала что имеются какие-то троюродные,пятиюродные внучатые и племянчатые , этакие "двоюродные плетни соседскому забору", но степень родства я не собиралась прослеживать....---Док, -подойдя к бочке я от души выпила целую кружку воды, и прокашлявшись спросила, --Значит виновата я? И моя свекровь, мне не свекровь и маска тут не при чём? И дочери , мужа я не имею? Я Алла? Тогда почему ,чёрт возьми, я вижу всю эту фигню?! Верните меня назад! При чём здесь графы понёсшие непонятно от кого и барыни сосланные со двора?! Я ХОЧУ В СВОЮ,РЕАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ!!!-заорала я со всей силы, тут же в избу влетела перепуганая Тантка.--Уйди отсюда, троюродная, ты вообще покойница!-завизжала я.. Та прижавжись к двери испуганно переводила глаза с меня на дока. --Скажете тоже, барыня, чего это я покойница? Это ж вы скоро могете стать ,мне дохтур сказал, вы ж у нас, тута , а не мы.... Тут только стал до меня доходить смысл сказанного и дохтуром этим и ею....А ведь правда на их строне, это мне стали сниться странные сны, в которых я гуляла по прежним жизням своих предков, проводя в некоторых по нескольку недель, а свою жизнь , реальную,я уже стала забывать,хотя бы по той причине ,что она мне казалась опостылевшей, натужной и пошлой....---Я знаю!-заорала я, напугав своих безмолвных слушателей, --Я знаю, всему виной бабка та, соседка моя,странная личность-появилась не откуда ,поселилась и потом померла! Я я цветок случайно забрала в суматохе стащила, если моя пра-прабабка интересовалась ими, я же была ею, я была графиней, и потом я подарила его Ларке и Тантке, ....-я поняла ,что несу уже полную чушь.--Подождите, если я-это я ,тогда откуда там, в моей жизни взялась она?!-Мой палец уткнулся в стоявшую у дверей мою двоюродную...Она кто?--Она, сестра ваша , стало быть, двоюродная...По матери...А ваша бабка, понесла невесть от кого, вот графиня и скандалить начала, сыну своему ,графу, учинила, а тот не будь дурак , быстро вас объявил умалишённой, и дитя жизни лишить велел, а вас ,утопить , чтобы уж совсем концы в воду...--не поняли совсем? --говоря всё это прототип дока протянул мне рюмку с коричневой жидкостью. ---Ничего такого я не помню, -пробурчала я , но рюмку взяла, --Снилось чего-то, вроде я была сама графиней, прабабка-то при чём?--Так эт же грехи ваших предков! -всплеснул руками доктор, -Я вам говорил уже-пока не разберётесь, не поможет. Вам счас надобно назад вернуться и там уже причину найти! А ежели чего не так пойдёт, так вот вам ладанка, там корешок ,сразу жуйте, вернётесь всенепременно. --Зачем мне возвращаться , не пойму, уже столько понаворотили, что не знаю куда идти!-скривилась я от вкуса пойла, --И назад это куда? К себе в 2010-ый? Или куда там меня занесёт? Голос ведуна успокаивал, я словно проваливалась в мягкую перину, так тепло и хорошо, мне ещё не было, наверное так же чувствует себя ребёнок защищённый матерью.Проблески подсознания шептали "Помни про ладанку! Помни!" , и я подчиняясь провалилась в яму...

                -  8  -
    ---Как скучно-о!--Афина зевнула и потянувшись с грацией, поднесла ко рту чашу с нектаром. Отпила немного, и очаровательно скривившись отшвырнула ни в чём не повинный кубок, через секунду раздался звон-кубок врезался в одну из колонн, и дребезжа покатился дальше. --Афина, до чего ты неловкая, -томно проговорила одна из красавиц в тунике небесного цвета,полусидевшая на каменной скамье. ---Ты , Афродита, как была дурой , так и останешься!-парировала Афина,--Вечно из -за тебя проблемы! --Это точно, то войны ради развлечений, то яблоки поделить не могут!-- хихикнула третья собеседница, поправив золотую пряжку на плече , и расправив светло-зелёную тогу . Афродита передёрнув плечом, отвернулась надувшись, подошедшая четвёртая богиня, в золотистом покрывале ,легко погладила ту по плечу:---Не стоит ,право, красота требует жертв! --Особенно когда мозгами обделили!- захохотала в голос Афина, --Зачем ей мозги, Артемида?! -и повернувшись к богине в светло-зелёной тунике, подмигнула. --Кстати, всегда хотела спросить, тебе лук не мешает, когда ты по лесам скачешь? --А тебе меч твой не набил на бедре мозоль? --произнесла богиня в золотом. --Девочки, не будем ссориться!-сказала примирительно Афродита, --Спасибо, Парфена, они не со зла! -обратилась она к стоящей рядом . --Конечно ,не со зла.-подхватила бойкая Афина, и помахивая мечом войны, крикнула --Эй кто там есть?! Что -нибудь кроме нектара в этих чертогах имеется?! ---Мне тоже уже надоел нектар, так хочется чего-то простого....--сказала Артемида. --Не столь сладкого? -подсказала Парфена, --Так это вам к людям надо! Там и солёное и не очень, и пресное найдёте! -подчеркнула она . --К людям? С Олимпа?! Ты в своём уме?! -вскочила с трона Афина. --Тихо вы, может Гера услышать!--шикнула она на всех, --Всем плохо будет! Богини опустили головы, не так давно, на совете богов было собрание, и боги решили отдать, вернее наказать Прометея. Хотя, не понять что лучше--отдать людям или наказать, это всё равно одинаково.
                -  9  -
   Колокольный звон долбанул меня по ушам, я долго прислушивалась, прежде чем поняла ,что лежу на одном из каменных выступов в стене, и только потом до меня донёсся разговор богинь. Куда судьба меня занесла в этот раз? Проклиная всю родню на свете , я кряхтя сползла на каменный пол, света много, очень много, приходиться закрывать глаза , чтобы не щуриться, просто льётся со всех щелей, а щелей этих ,как тараканов в кватрире пьянчужки--все стены словно из камней воздвигнуты, и камни ни чем не скреплены, какой дурак-архитектор соорудил такое ? Кое как разлепив глаза, я двинулась на звук голосов... ---Ты кто, дитя моё? -Плеча коснулось что-то лёгое ,невесомое. Я пришла в себя и бысто скользнула взглядом по сторонам, я в рванине, напоминающей тогу серого цвета, нахожусь в большом зале созданным из колонн, каменный пол ,стены, лежанки выдолбленные в стенах, свет отовсюду, словно солнце рядом и немилосердно холодно, мурашки побежали по мне маршируя, а вокруг красота неописуемая,приди мне на ум описать, так бы и написала --великолепные женщины, в прекрасных одеяниях, золотоые пряжки на плечах, пояса сияющие золотом , и ткань которая при каждом движении переливается всеми цветами...Красота да и только! Язык сам по себе вымолвил: " Я к вашим услугам, богини,," , и я замерла ,боясь всего этого великолепия. Ум лихорадочно пытался найти объяснения, я стояла, как статуя, только колотило меня изнутри , представить себе нельзя! Я на Олимпе? В услужении у богинь? Боже ж ты мой , так это и есть начало всего?! Каким богам я уповаю,сама не знала, но если я прислуживала язычникам, то значит и расцвет христианства прошёл не мимо меня?! ""Или не мимо твоих потомков"-шепнул у меня в голове кто-то. Голос очень напоминал ведуна -пророка ,дохтура, как сказала бы моя сестра Тантка, значит эта скотина ,пользуясь своим положением и поднося мне питьё, хочет быть в курсе всех событий? Это до чего же дошла наука в веку так 18, что меня , живущую в 21-ом, курирует какой-то дохтур?! И лезет ко мне в мозги? Меня так и дёргало заорать, и забить ногами , как маленький ребёнок-проказник, но язык помимо воли моей , опять произнёс :" Я слушаю богиня.." Афина поправила меч и придвинув ближе к трону щит, сказала:---Новенькая ,значит? --Новенькая, но я на старенькую...-сказала я ,мысли ,что гуляли у меня не давали расслабиться ни на секунду...---Ха, а она языкастая,- сказала Артемида , вставая со своего ложа, и проходя мимо меня словно невзначай задела меня луком свешившимся с плеча. --Я не нарочно, я оттуда...-сказала я ,предвкушая их крики. --Откуда ,оттуда? Из Тартара? --спросила Афина, а Афродита подошла ко мне , и положив руку на плечо притянула к себе. ---Оттуда,значит от людей.-пропела она, --Я правильно поняла ?--спросила она меня ,-Вы же хотели что-то кроме нектара?Вот вам и прислужница, она сможет приготовить всё, что вам захочется.Главное -она сможет спуститься и подняться сюда к нам... ---А кто говорил, что она дура? И мозги ей не нужны? -ехидно спросила Парфена , Артемида молчала ,а Афина жёстко смотрела на меня. --А она значит сможет?-проговорила она через минуту, --Хорошо, девочки ,заказы принимаются! -хлопнула она в ладоши, --Пока Гера спит, повеселимся! Я хочу мяса! На вертеле! Артемида подбоячась, вскинула лук :---Мяса тебе? А как моих животных стрелять, тебе разрешения не надо? Афина примирительно вскинула ладони: --Ладно! Пусть проинесёт что может! Всё лучше чем нектар! Вы не согласны? -она окинула всех взглядом. Парфена пожала плечами, Афродита мечтательно причмокнула , Артемида по прежнему не выпуская из рук оружие присвистнула. --Согласны! --констатировала Афина,и затем повернувшись ко мне сказала,--Ты поняла, что нам надо? "Ещё бы не понять, -подумала я про себя, оскомину набили уже сладкоежки,солёного захотелось !" -хотела я сказать, но промолчала, только молча кивнула головой. --Ну так шагай! -прикрикнула Афина, -Да поторопись, ночь близко, скоро Хронос на повозке полетит, потарапливайся! Я так же молча , поплелась в лестнице, которая виднелась в конце зала ,глянула вниз...Мамочки мои?! Это сколько мне переть-то?! Лестница круто уходила вниз, земля виделась как с птичьего полёта, маленькие спичечные коробки громоздились друг на друге, зелёные лужи перемешивались с коричневыми пятнами полей....                Мучаясь в грубой тунике, то и дело поправляя пряжки  на плечах, и матерясь про себя  на всех родных , я начала свой спуск. Лестница не просто была крута, она словно  стояла, то и дело огибая ступенями Олимп, я понимала, что идти придётся долго, а мысли о подъёме я вообще гнала от себя , подняться я бы туда не смогла ни за какие коврижки! Метров пятьсот я преодолела тупо пялясь вниз- спичечные коробки и пятна зелёнки не приблизились, просто менялись местами, я то и дело огибала по ступеням очередной выступ в скале, по бокам смотреть не на что было-голые облака, и синее небо . "Это как они бедные там сидят всю жизнь не бывая на земле? -мне стало жаль богинь , насколько я помнила из школьной мифологии древней Греции, они спускались только несколько раз к людям, и то по разным причинам, то война , то грабёж, то похищение. Шаг замедлился, я поняла , что меня провели как дурочку, и резко развернувшись , все метры преодолела в короткий срок. Когда я ввалилась в зал , богини как раз обсуждали свою шутку со мной! ---Ты так быстро? -вскинула брови Афина, -Мы не успели даже начать....---Я поняла , что вы не успели, -проговорила я задыхаясь, -Только переть по лестнице я не намерена, этак я до судного дня не дойду до низу, послали сами, значит доставте! - я нервно поправила пряжки туники на плечах. ---Артемида, ты проспорила! -хлопнула в ладоши Парфена, --Верни мне моё зеркало! Я сразу сказала , что простушка не так проста!   Афина поправив локон , и с издёвкой глядя на меня  крикнула: " Гермес!Пегаса сюда!" , и продолжила обращаясь к Афродите,--Я тебе сказала , убогая, что новенькая ,ещё всем твоим полубогам нос утрёт? Верни сюда моё покрывало!                Как я поняла, богини уже умудрились и проспорить что-то ставя на мою сообразительность. Послышался шум ветра,переросший в тихие похлопывания крыльев. Шум  стал громче, и через секунду на камни зала приземлился конь, сложив крылья он шумно повёл ноздрями, на спине почти на холке , сидел молодой парнишка, болтая босыми ногами обутыми в сандалии с крылышками. ---Нашли себе развлечение, великие?- слетел он с коня портяхивая своими сандалиями, как трясогузка хвостом. --Коня отдай, пусть летит!- приказала Артемида,-- У нас тут свои игры, не мешай!     Я подойдя к  пегасу ,почувствовала скорее восторг, чем испуг, коней я обожала с детства, хотя ни разу не сидела на них, но начинать-то надо?-подумала я , и подмигнув богиням подтащила камень под ноги, взгромоздилась на животину.     Пегас повёл крыльями, переместив меня на холку, я припомнив амозонок, скрестила ноги, положив ступни на круп и обняв его за шею. Удивлённые взгляды всех были устремлены на меня, Афина смотрела настороженно, Афродита хлопала в ладоши, Аремида с Гермесом  удивлённо подняли брови, одна Парфена стояла истуканом не выражая ничего. Последняя фраза , которую я услышала произнесла она , перед тем как пегас дёрнулся телом и сделав пробег по залу , рухнул с Олимпа : "Единственное, что я не поняла,к чему она сказала про судный день? Он ведь прошёл недавно?" Я же прижавшись к пегасу всем телом, задержала дыхание , рывок был как на каруселях в нашем лунопарке, ты летишь  вниз, а твои внутренности догоняют тебя поочерёдно... Не успев доссчитать до пяти, падение резко прекратилось-по бокам меня раскрылись широченные крылья и мерные взмахи ими поймали потоки воздуха, теперь я просто планировала, оглядывая внизу землю. Меньше через минуты три, показалась  крона деревьев и пегас тяжело взмахивая,приземлимлся на полянку в лесу, неподалёку в километре виднелись тут и там посторойки людей. Я слезла с коня и похлопав его сказала:" Иди гуляй пока, отдыхай, я вернусь не скоро" , конь благодарно взглянул и с хрустом ломанул ветвь ближайшего дерева  себе в пасть. Мне оставалось только обойти скалу, примостившуюся у Олимпа, и свернуть в деревеньку поблизости, домики которой уже выглядывали из зелени. Не успев пройти и несколько метров, ступая по траве, стараясь не задеть роскошные цветы покрывшие ковром поляну, я столкнулась почти нос к носу с деревом. Пока я пялилаь на кору ,дерево плавно трансформировалось в некую странную личность, в меховых штанах, из под которых выглядывали копыта, грудь поросшую рыжими кудряшками и морду с бородой венчавшую голову с рожками.От испуга я попятилась, а личность, спрятав за спину себе дудочку шагнула ко мне. ---Конь твой? -тихо прошептало чудо-юдо? И оглядывая меня глазами удивлённо приподнимало брови. --Конь мой,-махнула я рукой, --Не думай об этом, мне просто к людям надо.Богини послали...За мясом.   Личность придвинулась чуть ближе ко мне, и протянув переднее копыто представилось: "Фавн! Полубог!"  --Алла,- пожала я прохладную костяную ткань, --Ты дорогу покажи, а то они ждать не хотят .-кивнула я ввысь. --Не могу, я полубог, люди меня за чёрта принимают, забьют кольями, ты туда шагай ,за скалу,только не ходи вокруг, как обогнёшь сразу по тропке иди, а пегаса я постерегу!-уважительно сказал фавн. Я и пошла. Обогнула скалу , и приметив тропку почти двинулась к ней, как услышала еле слышный стон сбоку . Пройти я не могла мимо, и через минуту увидела небольшой уступ в скале и прикованного в ней цепями человека, кожа его свисала лоскутами, под каждым сочилась кровь и сбегая струйками по телу, образовывала целые лужицы, тёмные, сгустевшие. Человек тихо висел на цепях, слегка покачиваясь в такт дыханию, и изредка стонал.Зрелище не для слабонервных, подумала я , приближаясь к человеку, как порывом ветра меня словно пушинку откинуло- рядом с Прометеем, как я уже поняла приземлился гигантский орёл.                Я попятилась,не выпуская из поля зрения Прометея, боротьтся с волей богов ,прародителей веры, я не могла.Но человеческое ,что-то человеческое , во что верит каждый человек, шевелилось во мне ,  переступая лапами орёл приближался,кося на меня лиловым глазом,словно остерегаясь. Я же стояла не шевелясь, помня,что птицы боятся резких движений, Прометей глухо застонал, и качнулся на своих цепях, кровь сквозь прорваные раны засочилась вновь, собираясь сукровицей в ложбинках тела и струясь по нем на скалу. Орёл широко раскрыв крылья прыгнул на полубезвольное тело: его задача  уничтожить, но моя-то -спасти! Через секунду, тушка орла летела подкинутая пинком через выступ в скале, а я лихорадочно оглядываясь бормотала про себя :" Где этот фавн? Нет чтобы помочь, пегаса он сторожить собрался,чего его сторожить,жрёт и жрёт траву...А тут человека убивают!" При всех своих  мыслях я пыталась распутать голыми руками цепи, приковавшие к скале Прометея. Он был похоже в отключке, только изредка стонал, но поти не шевелился. Фавн возник ниоткуда, словно тот чёрт из табакерки! --Ал, я не знаю что ты делаешь, но позавчера был суд, я конечно не присутствовал, но всем сказали, за это положена смертная казнь!Прометея нельзя освобождать,он наказан волею богов!" --ЧИХАТЬ Я ХОТЕЛА НА ВАШИХ БОГОВ! Помоги, чего стоишь? Ваши боги ещё немного и отдадут душу богу....-поняв ,какую глупость я сморозила ,поправилась, --Короче, вымрут все, как мамонты!   Фавн участливо посмотрел на меня, во взгляде читалось "Не жилец" в мой адрес, но  пегас за кустами не дал ему бысто прыснуть в чащу, всё таки это не простой конь. Я же выдрав перья у орла, потерявшего свой боевой вид, но здоровый , я вам скажу, здоровый орёл, я на своём вику таких и не видела - метра три в размахе крылья; но птица есть птица,даже гигантская,она навевала мысль только о жаркое. Видимо орёл это почувствовал и заковылял прочь. А мне чего надо? Богини хотели человеческую пищу же? Так вот вам и огонь, и птица,ничейная,кстати. Я уже думала обойтись малой кровью , без похода к людям, кто знает что меня там ждёт? И потому посмотрела на орла. На меня посмотрел фавн. Орёл смотрел на нас всех- и на лежащего на скалах Прометея . Молчание затягивалось. Первым не выдержал фавн, с криком " Я только пегаса стерегу!" -он ломанулся в кусты за скалой.Орёл проводил его взглядом, я же потянувшись за камнем увидела только распахнутый веер крыльев и меня обдало сквозняком, он плавно перетёк в ручеёк ветерка.                --Вставай ,что ли? -устало сказала я ,подставляя плечо-Мне к людям надо, меня богини послали за едой. Прометей тяжело приподнявшись ,опёрся на меня,в глаза глянула синева неба...                --Мне бы тоже к людям..Боги со свету сживут..-прошептал он.                --Значит , братья по разуму!-подытожила я, --Или братья по несчастью , это как посмотреть? Мы тихо двинулись в сторону поселений..... С Прометеем,повисшем на моём плече я преодолела небольшой остаток пути, как упомянутый фавн тут и  возник.                --Ала, вы делаете большую ошибку, за вами уже наблюдают! И ваше шествие расценивается ,как неповиновение богам!-он смиренно сложил ручки-копыта ,--Подумайте, вы владелица такого коня идёте наперекор?!                --Наперекор чему?-пробухтела я, туша Прометея отдавалась далеко неприятной тяжестью в мышцах,--Конь, как конь, просто с крыльями, обыкновенная животина, а на богов я чихать хотела! Кстати, ты тут чего делаешь? А как же мой пегас,кто сторожит?-повысила я голос. Фавна ,как ветром сдуло. "Ябедничать побежал",подумала я , "А ну-ка поднажмём!" -ещё несколько метров с тяжестью на плече я прошла, когда уже почти была готова сдаться, тропинка превратилась в поляну, и деревья огибавшие её смотрелись забором  окружившим маленький глиняный домик. Не смотря на запущенность двора, выглядел он ухожено, просто трава росла сама по себе, ни тебе клумбы с цветами, ни тебе газона-деревья стоявшие стеной и трава с полевыми цветочками. Первым из домика выбежал пёс. Даже не пёс, а Цербер, я сразу вспомнила породу мастифа,он подходил идеально, и если Прометею он точно подходил ходил по габаритам,меня они вдовоём переплюнули окончательно.Не успел псина гавкнуть, как из дома выбежала женщина в тунике, левая рука была обмотана тряпкой,через которую проступали бурые подсохшие капли крови.                --Прометей! -всплеснула она руками, и не обращая внимания на меня ,подхватила его на себя.И она  пёс скрылись в доме.  Я с удовольствием растянулась на травке, сбросив с себя тяжесть ноши, ибо Прометея можно было правдиво назвать ношей, последние минут десять я почти волокла его. Наслаждаясь отдыхом, я почти потеряла чувство времени, вспомнив про богинь, ждущих меня я встала и поплелась к домику. Дверь там отсутствовала, вернее её роль играла странного вида калитка-грубо скреплённые между собой ветки ,которые надо было оттаскивать в сторону.Сам вход прикрывала ещё и вытцветшая тряпка, отодвинув в сторону всю атрибутику, я увидела женщину ,которая уложив Проеметея на топчан, суетилась возле него. Деликатно кашлянув, я напомнила о себе.Особа не обращая на меня внимания, продолжала своё дело. Следущий мой кашель напоминал кашель астматика, потом плюнув на деликатность, так как особа пройдя мимо меня ,выплеснула чашку с кровавыми тряпками в большой чан, я схватила её за руку. Женщина подняла на меня усталые, какие-то вытцветшие глаза, и сказала безвыразительно "Спасибо тебе." Я понимая всю безвыходность ситуации ответила "Да не за что" -на этом наш диалог и закончился. Из кустов выглянула морда пегаса, рядом маячила морда фавна.                --Доложил уже? -спросила я без эмоций. Фавно орадованно кивнул. --Иуда, -пробормотала я, и как земля носит таких? Чего мне теперь делать -то, где их величествам жрачку искать? Эти по моему последний раз,когда ели свою полянку обгладывали.Фавн вытянув копытце ткнул им за большое раскидистое дерево,ветви которого от тяжести почти распластались по земле. Я потопала в указанном направлении,понимая ,что в этом доме я вряд ли найду что-то понравившееся богиням, и передо мной появился домик,чуть лучше прежнего, окружённый забором, входом же на территорию  служило то раскидистое дерево. Мужчина сидевший на корточках женщина рядом с ним, над выкопаннй ямой из которой поднимался  еле видимый дымок, вселяли уверенность. Фавн снова испарился,едва те подняли головы. "Вот особенность-то, пропадать!" -успела подумать я ,как обратила внимание на небольшое подобие клумбы,разитое возле дома. Выглядело оно, непрезентабельно, камни наложенные кучей в виде ромба обрамляли странный  цветник- стебли растения стелились по земле то сворачиваясь в клубок, то свиваясь-развиваясь между собой. Кое где отцветшие лепестки свисали странными хищными ротиками, остальные же алели мелкими яркими цветочками..(продолжение следует)