Май весну провожает

Софья Кишкель
 Последние дни мая , заканчивается весна. Природа принарядилась  и встречает лето яркой зеленью, цветами.
 У озера, любимого места прогулок горожан, раскидистые ивы наклонили свои ветки над водой, любуясь своим отражением. Две берёзки, растущие рядом, распустили свои косички, и налетающий ветерок переплетает их ветки, как будто они что-то шепчут друг другу. В тени ещё цветут одуванчики, а на пригорке, на солнце  уже летят белые пушинки, подгоняемые ветром. На островке, посреди озера, сидят на гнёздах лебёдушки и ещё шесть лебедей, словно белые паруса, рассекают гладь воды.
 Несколько лет назад на берегу озера шла стройка и шум мешал лебедям ,и они улетели. И вот уже третью весну лебеди опять прилетают на озеро и выводят птенцов. Совсем недавно на озере плавали только селезни. Утки в камышах сидели на гнёздах и вот уже вывели своих малышей. В одной семье семь, а в другой одиннадцать утят. Выстроились в шеренгу вместе с мамой уткой, быстро перебирая лапками, гребут к берегу, где их покармливают, бросая в воду кусочки хлеба.
 Подходя к озеру, слышишь кваканье  лягушек, а на высоких липах выводит свои трели соловей. Цветут каштаны, цветёт шиповник, боярышник. В воздухе витает опьяняющий аромат цветения и запах свежескошенной травы на лужайке. Провожая весну, отцветает сирень.
 В садах отцвели яблони, груши, сливы, вишни. Белым снегом упали лепестки на землю. Обильное цветение обещает в этом году богатый урожай.
 За городом после первой робкой грозы и дождя на лугах пошли в рост травы. На опушках леса цветут ландыши. Лето придёт, и солнце пригреет сильней, ярким ковром покроется луг, созреют ягоды в лесу.
 Трудятся на полях крестьяне, на огородах дачники. Весной день упустишь, годом не возьмёшь. Что летом соберёшь, то зимой на столе найдёшь.
 Приходи лето, принимай у весны эстафету.