Поход на Байкал

Денис Калдаев
Нас было четверо. Четверо отличных ребят. И каждый был по-своему интересен. Маленькая дружная группа с ощущением полной внутренней свободы.

Байкал пьянит, расплескав тонны свежести по вечным горам, обнимающим его. Глядя на эту могучую харизму, забываешь обо всем. Становятся бесконечно далеки проблемы, учеба, работа. Абсолютно всё.
Только ветер, холодная вода, пестрые камни и аквамариновое небо.

Настало утро, и золотые осколки солнца рассыпались по водной глади. Сотни кораблей, теплоходов и катеров круглые сутки взрезают синие просторы.
На Байкале иногда можно выспаться за 4 часа. Сон крепче гранита. Но утро в палатке далеко не романтичное. Она нагревается как парник (ночью - холодно, поэтому одеваешься очень тепло и закутываешься в спальник). И вот просыпаешься от жары, мокрый, в поту! А снаружи - прохладно и слепит утреннее солнце. Берешь полотенце - и бегом в воду!
Снимки получались прекрасными и наполненными счастьем!

Первое, что замечаешь, выходя из автобуса по приезде - нескончаемая прохлада и свежесть, гуляющая в груди. Воздух особенный и дышится по-особенному легко. Вода в Байкале - нечто волшебное. Это миллионы оттенков и цветов. Она будто светится изнутри. Настолько чистая, что можно видеть дно даже на большой глубине с лодки. Разумеется, ее можно пить прямо из озера. Она немного обжигает гортань, но безумно вкусная!

Но насколько эти волны прекрасны, настолько и коварны! 5 лет назад мы спасли двух людей. Вода была ледяная. Дул сильный баргузин. О свинцовые камни в шторм хлестали тяжелые волны. Это была молодая пара. Их байдарка перевернулась в километре от берега. Повезло, что на них были ярко-оранжевые спасательные жилеты. Их более получаса кидало волнами. Это очень страшное зрелище. Мы заметили их с берега, и не было никакой возможности помочь, кроме как ждать. Мы их вытащили. Люди были не в состоянии ни держаться на ногах, ни держать кружку с горячим чаем. Настолько сильные были судороги!
Но какой силой воли нужно обладать, чтобы не пасть духам и бороться до последнего! Полчаса в ледяной воде - это смертельное время!
Но они продержались.

Наш поход прошел без происшествий. В этот раз нам жутко повезло с погодой! Было жарко и хорошо! Один старожил сказал нам, что всего дважды в жизни он видел такой теплый август. Солнце ласкало ультрафиолетом кожу.
И конечно, мы купались! Встаешь утром, полотенце в зубы - и в воду!
Бодряк! И так каждый день. В полдень - в самое пекло - с таким удовольствием окунаешься в воду, потом ложишься на горячие пестрые камни. Грех не искупаться! Потом остался красивейший загар.
Один раз на мысе Соболева, заранее наколов гору дров, развели костер на берегу высотой до неба и полезли в ледяную воду. Холодный ветер не останавливал, зубы отплясывали фокстрот. Была поздняя ночь.
Но решили - значит решили!

Что вы думаете самое важное сделать после того, как сбросил рюкзак с плеч на новом месте стоянки? Разумеется, заготовка дров!
Топор в руки, складную пилу в зубы, ветровку на плечи - и вперед в лес за сухой древесиной!
Нет дров - нет костра. Нет костра - нет еды! Все просто.

Каждый вечер знаменуется сытным ужином и песнями под гитару у костра, которые могут затянуться до поздней ночи. Это неотъемлемая часть любого похода! Вершина мыслимой романтики - петь у костра в окружении друзей.
Завершить все задуманные за день планы, выбросить все проблемы из головы, расслабиться у тепла и прикоснуться к струнам.
Это волшебство!

Такого огромного количества звезд, как на Байкале, я раньше не встречал! Млечный путь растянулся в виде перламутрового облака. Берешь каримат, ложишься у костра, спальник - под голову. И наслаждаешься.
Мириады белых пылинок поражают твое воображение, каждые десять минут в небе проносятся яркие метеоры. Однажды вспышка осветила всю поляну.
Примерно в полночь в холодных волнах рождалась огненная, почти окровавленная луна. И чем выше она поднималась, тем сильней бледнела, словно от некой печали, известной лишь самой природе, и превращалась в копейку цвета слоновой кости. Мы обходились без фонаря.
Нечто подобное я встречал только в книгах. Настолько это прекрасно!

Бросаешь в котелок горсть ярко-розового душистого чабреца, растущего на склонах, немного высохшего, почти черного бадана с высокогорий и пару веточек лиственницы в зеленых иголочках. Они придадут терпкий смоляной вкус и аромат. Можно чуток черного чая для цвета. Напиток из трав неповторим!

Байкал - редкое место, где люди очень приветливы и всегда здороваются. Диалог вызывает очень светлые эмоции и начинается с незамысловатого вопроса: «Куда путь держите?» Не так часто можно встретить людей в дикой природе! А здесь - туристы со всей России. И лица озарены улыбками счастья. И удивительно много иностранцев. Немцы, французы, итальянцы - оказывается, они влюблены в Россию!

Жизнь Байкала обособлена и уникальна.
Лихо закрученные ангарские сосны проросли в небо, редкие эдельвейсы, красивейшие лилии удивляют глаз.
Поражает отсутствие комаров - ведь им нужна теплая вода!
На одном из мест стоянок к нам зашла на чай ядовитая змея-щитомордник.
Радуют нерасторопные утки-огарки, ютящиеся на воде семьями, и сотни чаек. Это дает Байкалу возможность действительно почувствовать себя морем.

Почти каждый день я ловил хариусов на искусственные мушки. Есть прекрасная вещь, которую придумали местные рыбаки - называется "кораблик". Суть его в том, что рыбак просто идет вдоль берега, любуюсь пейзажем и держа леску. Кораблик плывет далеко, параллельно берегу. Вдруг рывок, поклевка - не мешкай, вытаскивай очередного блестящего. Однажды на глазах у немцев я выудил сразу двух рыбин. "Two fishes!" У немцев были глаза-полошки. Пришлось объяснил суть.
Мы жарили хариусов на масле. Получалось очень вкусно, пальчики оближешь!

Жизнь человека связана с желанием покорять. Покорять сердца, покорять женщин, покорять север, покорять себя. Но пусть это будут горы с пещерами в непролазной тайге, лежащей у Байкала!
Едва ли не каждый день на новых местах мы лазили на них, с огромными амбициями взобраться на вершину. И нам удавалось!
Сквозь почти непроходимый буреломный лес, по катящимся камням, рискуя нарваться на змею или диких зверей.
Но что стоят те изумительные виды, открывающиеся с вершины! Эти бесконечные панорамы, которые будут здесь и после нас, и когда нас не станет, и через тысячи лет. Эти странные для понимания человеческим рассудком пещеры, мрачные и таинственные! Этот пьянящий глоток свободы и чувство собственной удовлетворенности переполняет тебя.
И ты думаешь: если человек твердо решил что-то сделать, он сделает это!

Старик Байкал умеет передать свое настроение. Вот молочно-золотистый закат в штиль вселяет умиротворение. Вот пенящиеся волны цвета индиго заставляют почувствовать тебя песчинкой, ощутить всю мощь природы. А в пасмурную погоду он будто чем-то страшно расстроен и глядит исподлобья свинцово-глиняным взглядом.
А утром - раз! И лазурные волны начинают плясать среди золотых бликов, разбиваясь у твоих ног о скользкие камни.
И ты начинаешь день с новыми силами. Становится непередаваемо легко на душе!
И теплится надежда, что пройдут многие годы, но люди сохранят это удивительное место. Это огромнейшее озеро с береговой линией более 2000 км с кристально чистой водой и мощнейшей энергетикой.

Байкал. Теплый и холодный. Яркий и серый. Сильный и вечный.
Ты навсегда в моем сердце!


***
Я простой студент, мне 20
[инженером буду после].
Улыбался теплый август,
мы с тобою сели в поезд.
Взяли спальники, палатки
и гитарные аккорды.
В рюкзаке лежал Паланик
и остатки от попкорна.

Над Байкалом рыщут ветры,
берег выточен в ампире
[триллионы кубометров
самой чистой влаги в мире].
Нас ведут лесные тропы,
малахитовые чащи
и цепочка мысов робких,
каждый прежнего прозрачней.

Просыпаемся в 5:40.
Ведь свобода – это просто:
ждем рассвет над горизонтом
цвета рюмки кальвадоса.
И ныряем оголтело!
[а вода + 7, не больше].
И копьем пронзает тело,
обжигая бархат кожи.
Мы кричим: “Байкал прекрасен!”
наливаем чай с морошкой,
жарим хариуса в масле
[а блесна была хорошей!].

И когда закат ложится
нам на плечи акварелью,
ты киваешь: смысл жизни
уместится в кружке эля
или грога по-рыбацки,
что поможет нам согреться
[как в рассказе у Стругацких].
Я целую твое сердце.

*
Человек рожден свободным
от бесчисленного горя.
Где гуляют лепреконы -
встретишь золото в предгорьях.
Ты шагай на голос счастья,
и любовь тебя согреет.
Жизнь горит огнем и страстью.
Так зажги ее скорее.

Денис Калдаев.