Религия и общественное сознание

Радиомир Уткин
                Религия и общественное сознание.               

На первом канале 6 декабря 2014 года была воспроизведена проповедь патриарха Кирилла о святителе Филорете. На фоне соответствующей теме религиозной риторики прозвучала главная мысль. Это значение общественного сознания для формирования личности. Патриарх посетовал, что российские императоры, особенно в девятнадцатом веке, несмотря на добросовестное служение церкви за царя и отечество, не допускали ее к власти над общественным сознанием. В результате в обществе свободно возникали всевозможные крамольномыслящие группировки. В двадцатом веке к власти в России пришли коммунисты, не только отрицающие веру, но и преследующие за религиозные убеждения.
Совершенно несогласен с таким утверждением. Коммунисты не подвергли ревизии библейские постулаты о Рае, как это сделали идеологи других религиозных направлений. Они вернули Рай на Землю и как принято в любой религии принялись сначала пропагандировать верить в возможность такого Рая. Придя к власти постановили верить в такую идею. Естественно борьба за паству при наличии власти облегчалась. Представители других религиозных направлений естественно преследовались.
У коммунистов как и у христиан возникли разные оппортунистические течения. Одни подвергали гонениям тех, кто не правильно творит крестное знамение, другие за не согласие с курсом партии. В религиозном угаре некоторые коммунистические идеологи решили, что Рай можно построить в отдельно взятой стране, и даже определили сроки его создании.  Я уже осваиваю третий срок на пути к райской жизни, и не против что бы и дальше шагать в этом направлении.
  Я понимаю стремление патриарха приобрести для церкви власть над общественным сознанием. В одной из своих проповедей он призывал верить вопреки здравому смыслу. Если народ лишить общественного сознания и здравого смысла придется еще полторы тысячи лет ждать новой Эпохи Возрождения.