Мемуары байдарочников. В дельте Волги часть 2

Олег Бочаров 47
Олег Бочаров 47

Проплывали  странное  поселение:   на  воде  большая  пристань,  на  земле  особняк  похожий  на  гостиницу,  поодаль  два  небольших  домика.  Подходит  сюда  асфальтовая  дорога,  и  народу  никого.  На  воде, у берега  железные  моторные  лодки  с  какими-то  странными  механизмами,  похожими  на  сенокосилку.  Я  решил,  что  они  для  того,  чтобы  пропиливать  проходы  в  камышах.   Еще  полчаса  гребли, и  мы  увидели  заросли  каких-то  водоплавающих  растений,   а  потом  и огромные  розовые  цветы.
Несомненно!  Это  были  лотосы!  А  как  пахнут!  А  какие  они  большие!  Как  раз, величиной  с  голову  нашего  Сережи!  Мы, конечно, сфотографировались,  но  это  был последний  кадр  в  нашем  фотике.  А  потом  именно  его  и  запортили  в  нашем  фотосервисе. 
     Плывем  дальше, к морю.   Берега  для  ночлега  не  пригодны.   Но  вот  попался  островок  на  метр  выше  уровня  воды.  Надо  его  запомнить,  на  всякий  случай.    Море  где-то  совсем  близко,   и  конечно,  хочется  увидеть  какое  оно,  Каспийское  море.   Швартуемся  к  островку,  у  которого есть  кусочек  песчаного  пляжа,  купаемся.  Водоросли  здесь  уже  совсем    другие,  цеплючие,  колючие.  Вода  стала  заметно  прозрачней  и  теплей.  Обедаем  утрешним  рыбным  супом.   Ну,  какой  же  он  вкусный!  На  второе  рыба  отварная в собственном  соку. Рыбы  много,  надо  изводить,  а  то  испортится.  Гребем  к  морю  и  час  и  два,  а  его  все не видно.   Водное  пространство  заметно  расширилось,  еще  немножко  нажать  на весла  и  будет  море.  Но  нет.  Видно  нам  сегодня  до  него  не  догрести.  А  заночевать  негде.  Островов  кругом  много,  а  суши  нет.  И  это  не  острова, а  заросли  камыша.  Он  растет  прямо  из  воды,  а  воды  там  по  щиколотку,   палатку  не  поставишь.  Надо  срочно  грести  назад  пока  не  стемнело.  Ветер  попутный,  ставим  парус.  Теперь  можно  плыть  домой  и  не  грести,  и  размышлять  над  увиденным.   В географическом  смысле  это  море,  где  мы  сейчас  есть,  но  местные  его  зовут  РАСКАТЫ, так  как  нет  ни  морского  горизонта,  ни  морских  волн.   Сначала  мы  под  парусом  шли  резво,  но  потом  я  заметил,  что  относительно  берега  мы  еле  движемся,  а  вода  от  носа  бурлит,  и  даже  волны  от  нас  расходятся.   Значит  сильное  встречное течение  из  Волги  в  море,  но  его  не  видно.   Мы  берем  в руки  весла  и  напрягаемся,  ведь  через  час  стемнеет,  и  тогда  мы  можем  не  найти запримеченный  островок  для  ночлега.   Ура!  Наши  усилия  не  напрасны,  мы  вырвались  из  коварного  течения  и  добрались  до  заветного  островка.  Высаживаемся,  как  на  пристань  -  высота  почти  метр,  пляжа  нет,  глубоко  и  в  него  упирается  сильное  течение.   Теперь  предстояло  поднять  на остров  лодку .  Поднимаем  ее  лежа,  так  как  нет  точки  опоры. .  Высадка  на  берег  напоминала  цирковой  трюк.   Но  номер  кончен . и  гаснет  свет….Темнеет!  Островочек  маленький,  максимум  на  две  палатки.  Сварили  ужин. Совсем  стемнело!  И  набросились  комары!  Ужинали  в  палатке.  Жарко,  душно, но  без  комаров!
19,  Уже  с  утра  было  душно  и  сильно  тепло!  Солнце  шпарило!  Потом  появились  грозовые  тучи,  несколько  раз  громыхнули,  пустили  ветер и  растворились.    Мы  спустили  лодку  на  воду,  привязали  и  стали  загружать,  а  это  было  не  просто!   У  берега  сразу  глубоко,  к  лодке  не  подойдешь,  берег  выше  лодки  почти  на  метр.  Мы  подтащили  к  кромке  берега  наши  вещи,  я  лег  на  землю,  свесившись   головой  и  руками  вниз, к  лодке.   Ира   держала  меня  за  ноги,  Сережа  подавал  вещи,  а  я  их  укладывал  в  лодку,  вися  вниз  головой.  Когда  все вещи  были  припакованы,  я  залез  в  лодку  и  начал  принимать  пассажиров.  Наконец,  посадка  закончилась  успешно, и  мы  отвалили  от  берега.  Мы  оглянулись и  помахали  нашему  островочку.   Спасибо  тебе  островочек,  что  приютил  нас  в  трудную  минуту!  До  свидание!  Мы  к  тебе  еще  вернемся.   
     Гребем.  Жарко!  Купаться  хочется,  а удобного  пляжика всё нет.  Но  вот,  наконец-то,  и  пляжик  песчаный,  но  напротив  хутора,  трусы  не  переоденешь,  с  него  нас  видно  как  на  ладони.  Стоим,  думаем,  где  надеть  купальник!  Набежали  тучки  опять,  подуло,  купаться  расхотелось,  пока.  Гребем   дальше,  против  течения.  Течение  ощущается  мало,  как  у  нас  на  Волге.   Вчера  мы   так  наелись  рыбы,  что  на  нее  смотреть  не  можем,  а  ее  еще  много.  Так  мы  догребли  до  своей  рыбной  стоянки и решили  остановиться.   Наконец-то,  искупались!   Уже  хотелось  что-нибудь  съесть,  но  не  из  того  что  у  нас  в  рюкзаках,  а  что-нибудь  мяконькое  и  вкусное.   Сварили  манной  каши  и  успокоились. 
20,  Утром  из  боковой  узкой  протоки  пришел  кораблик,  зацапал  рыбачка  на  моторной  лодке.  Что-то  он  не  так,  не  тем  ловил!    Мы  собрались  и  поплыли  вперед.  Почти  напротив  нашей  камышовой  стоянки,  на  правом  берегу,  стояла  деревня.  Нам  захотелось  вылезти  на  берег  и  размять  косточки.  Но  к  берегу  не  пристанешь,  так  как  очень  мелко  и  вязкое  дно.  Для  выхода  из  лодки  на  берег  здесь  устроены  мосточки  (в  нашей  местности  они  называются  лавы).  Мы  подъехали  к  одной  лаве,  пристали,  и  вылезли  на  нее.  С  берега  к  нам  навстречу  направился  кот.  Он  подошел   к  нам  и  приветливо  мявкнул.  Сережа  его  угостил  рыбкой,  которую  поймал  утром  на  удочку.  Кот  цапнул  рыбку  и  тут  же  залез  с  ней  в  соседнюю  лодку  глубоко  в  корму.  Оттуда  стал  доносится  интенсивный  хруст.  Значит  рыбка  котику  понравилась!   Далее  из  деревни  к  нам  на  лаву  вышел  мужчина  и  спросил,  что  нам  надо.   ( Оказывается  здесь  все  лавы  личные  ,  как  гаражи,  и  наша  бесцеремонность  напрягла  хозяина.  Мы  сказали,  что  хотели  бы  купить  арбуз.  Мужчина  сходил  домой,  принес  арбуз  и  подарил  его  Сереже.  В  селении  Гандурино  останавливаемся,  идем  с  Сережей  в  магазин  за  хлебом,  сахпесом,   тушенкой  и  вкусностями.  Ира  несет  вахту (дежурит)  у  лодки.   Сегодня  ветерок,  не  жарко,  и  мы  гребём,   как  следует.   Дошли  до  села Травино,  вспомнили,  что  у  нас  фонарик  плохо  светит,-  нужны  новые  батарейки.  Батареек  не  нашли,  купили  вина.   Батарейки  можно  купить  только  утром:  приезжает  базар  и  там  все  продают,  но  до  12  дня.  Мы  взвесили  свои  силы,  перекусили,  и  решили  перегрести  Травино,  и  встать  там,  где  мы  видели  тримараны.  Долго  упирались  веслами,  но  к  началу  сумерек  дошли  до  желанного  места.   Мест  для  палатки  много,  все  хорошие,  но  Ира  никак  не  может  решиться,  где-же  все-же  ставить  палатку.  А  мы  с  Сережей  заняты мужским  делом,-  ставим  сеточку  на  рыбу.   Мы  очень  увлеклись  и  нам  попало  от  голодной  Иры.  Стало  совсем  темно,  костер  не  хотел  гореть.   Мы  сварили  манную  кашу  на  таблетках.   Потом  долго  мучились   с  таблеточным  самодельным  самоваром,  чай  не  хотел кипеть.  Свой  фирменный  самовар  я  утопил (по случаю оверкиля) нынешней  весной  на  речке  Веребушке.  Садился  туман!  Мы  залезли  в  палатку,  зажгли  люстру-свечу,  и  поужинали  при  свете.  У  нас  было  много  вкусных  вещей  куплено.   Только  теперь  Ира  их  рассмотрела.
21, Сегодня  я  встал  рано,  как  только  смог  проснуться.  Мне  предстояло  сходить  в  Травино  на  базар  за  батарейками  для  фонарика  и  свечкой  для  люстры.  Я  разбудил  Иру,  она  переправила  меня  с  правого  берега  на  левый,  где  стоит  это самое  Травино.  Я  пошел  быстрым  шагом  по  наезженой  глиняной  дорожке  через  тополиную  рощу.  Потом  через  луг, на  котором  стояли  разные  кораблики  и  баржучки,  отслужившие  свой  положенный  срок.   Эх,  нет  со  мной  Сережи!  Он  бы  уж  непременно  по  ним  полазал.   А  он  сейчас  дрыхнет  в  палатке  с  бабушкой.  Потом  я  прошел  по  аллеям  из  зарослей  акации.  Солнце   только  взошло  и  играло  своими  лучами  на  паутинках  с  хрусталиками  росы.  Еще  немножко  через  поле  и я  вхожу  в  селение  Травино.  А  дальше  по  асфальтовой  дорожке  шел  полным  ходом  к  базару,  но  так  долго!!!  А  вот  и  базар!  Здесь  продают все,  что  душе  угодно!   А  чего  нет -  спроси.  Завтра  привезут,  специально  для  тебя.    Я  купил  все,  что  хотел,  и  не  раслабляясь  рванул  обратно.   Чистое  время  хотьбы,  туда – обратно,  2,5  часа  самым  полным  ходом.  Плюс  0,5  часа  на  сам  базар,  итого  3  часа.   Я  надеялся,  что  я   приду  скоро,  и  Ира  еще  будет  спать  сладким  утренним  сном,  и  мне  будет  трудно  до  нее  докричаться  через  речку,  на  тот  берег.  Поэтому  я  вырезал  рупор  из  бутылки-бомбы,  и  спрятал  его  в  дупле  тополя.       Придя  на  берег,  мне  непременно  захотелось  воспользоваться  своим  приспособлением.   Я  приложил  рупор  ко  рту  и  крикнул  мощно : ИРА!   На  берег  выскочила,  как  ошпареная,  Ира.  Она  уже  встала  и  сварила завтрак,  очень  кстати!  Меня перевезли  и  накормили.  Я  изрядно  устал  от  такой  гонки,  но  зато  размялся.  Потом  мы  с  Сережей  долго  искали  сеточку,  которую  поставили  вчера.  Нашли,  но  рыба  не  попалась.  Стали  собирать  свои  монатки  к  отплытию.  Подул  попутный  ветер,  и  я   засуетился  с  парусом.  Не  хочу  пропускать  удобный  случай!   Пока  собирались,  ветер  уже  сильно  разгулялся.  Еле  отчалили,  а  то  я  все  не  успевал  запрыгнуть  в  лодку.   Идем  на  парусе,  балдеем!!!  Нас  несло  достаточно  быстро.   
        Мы дошли  до  стоянки  с  вётлами  и  баклажанами,  где  нам  предлагали  осетра  и  решили  здесь  заночевать.   Время  еще  не  позднее,  а  место  красивое,  можно  здесь  погулять  по  берегу,  половить  рыбу.  Мы  с  Сережей  закинули  на  ночь  сеточку,  а  потом  он  сел  удить  рыбу.  Потом  он  вдруг  бежит  к  нам  и  сообщает,  что  там  змея.   Мы  пошли  посмотреть  на  змеючку.  Она  разлеглась  на  корнях  деревьев,  где  Сережа только  что  сидел.
22, Утром  надо  было  вытаскивать  сеточку.  Сережа  взял  здоровую  дубину,  постучал  по  корням,  а  потом  я  полез  отвязывать  и  вытаскивать  сеточку.  Нам  попались  две  рыбки.   Мы  их  закоптили  на  костре  и  съели. 
Ветер  был  попутный,  и  я  опять  поставил  парус,  и  мы  понеслись.  Сережа  спустил  за  борт  свои  кораблики,  что  взяла  ему  Ира  для  игр.  Они  прыгали  по  волнам  и  переворачивались,  он  их  снова  поправлял,  поправлял,  а  потом  уснул.  Около  уже  известного  селения  Иванчуг,  ветер  остервенел.  Мы  неслись по  воде  в  пене  волн  так  быстро,  что  казалось,  еще  немного  и  взлетим.  Я  ослабил  парус  совсем,  и он  трепетал  ,как  флаг,  но  наша  скорость не  уменьшалась.  Ира  завыла,  что  ей  страшно,  и  надо  срочно  приставать,  и  убирать  парус,  пока  нас  не  разнесло.  А  Сережа  спит!  И  не  боится!  Мы  приблизились к  берегу  на  мелководье  и  стали  активно  тормозить  веслами,  чтобы  нас  не  размазало  по берегу. Причаливаем,  вылезаем  на  берег,  разминаем  косточки,  снимаем  рангоут.  А  Сережа  все  спит  безмятежно! 
     Гребем  дальше,  впрочем,  можно  не  грести,  и  так  несет  хорошо  по  ветру.  А  вот  и  наша  бывшая  стоянка  №2.  Мы  опять  решили  на  ней   встать.  Сегодня  мы  прошли  много,  да  еще  против течения,  и  почти  не  гребли.  Но  Ира  все  равно  устала,  хотя - бы,  от  ветра!   Мы  завели  лодку  в  бухточку,  разгружать  не стали – пусть  Сережа  поспит.  Сняли  только  необходимое  для  варки  ужина.  После  ужина я  долго  мучился  с  фонариком,  чтобы  вставить  батарейки.  Все  заржавело  от  влажности,  а чистить  нечем.  Но  вот,  наконец,  он  заработал.  Вечера  здесь  очень  темные  и  мы  вдоволь  набаловались  с  Сережей  с  фонариком.  Светили  во  все  стороны,  как  прожектором.  Красиво!
23, Сегодня  ветер  с  утра  попутный,  и я  спешу  отчалить  на  парусе,  но  экипаж  вчера  укатался  и  не  шевелится.  Потом  пришли  синющие  тучи,  ветер  кончился,  и  пошел  дождь.   Мы  срочно  прятали  собранное  добро  свое   под  тент  палатки,  чтобы  не  вымокло. Сами  залезли  под  него  и  начали  сочинять  сказки.  Подул  ветер,  но  другой- встречный.   Зато  разодрал  все  тучи,  дождь  кончился.  Мы  садимся в  лодку  и  гребем  против  течения  и  против  ветра.   Входим  в  русло  Старой  Волги.  Сережа  громогласно  сообщает  в  рупор (вырезанный из бутылки – бомбы) об  этом  событии.  Сереже  понравилось  собственное  звучание,  и  он  решил  продолжить  это  занятие.  Потом  он  отдает  команды  в  рупор:  право  руля;  лево  руля ,  подать  чалку,  отдать  чалку  -  тешится  дитятко,  а  рыбаки  на  лодках  дивятся.  Откуда  такие  звуки  несутся?    Долго  мы   перегребали  водное  пространство,  устали,  причалили  к  берегу  походить,  полежать,  чтобы  попа  отдохнула  от  сидения -  на  нее  ведь  весь  упор  при  гребле!   Сереже  захотелось  активно  подвигаться  и  он  напал  на  меня.   Сначала  мы  мило  возились , как  котята,  потом  Сереже  захотелось  непременно  победить  меня  и  он  вошел  в  раж.   Кидался  на  меня,  как  дикий  кот,  царапался,  рычал.  Ира  нас  еле-еле  растащила  в  стороны…  Сели  в  лодку  погребли.  Нас  заметил  на  берегу  довольно  большой  мальчик.  Он  решил  нас  перегнать,  идя  по  берегу.  Сначала  он  шел  по  берегу  быстрым  шагом,  потом  очень  быстрым,  потом  бежал,  обогнать  нас  так  и  не  смог.  А  мы  гребли  против  ветра  и  против  течения  все  в  одном  темпе,  экономя  силы.  Наконец  мы  подошли  снова  все  к  той  же  военно-морской  базе  при  входе  в  узкую  протоку.  Ира  сказала,  что  лучше  идти  по  ней,  чем  сражаться  с  ветром,  и  мы  пошли,  выбирая  глазами  стоянку -  на  старую  не  хотелось  вставать.  Но  лучше  нашей  первой  стоянки  №1  не  нашли.   Здесь  было  тепло,  не  дуло  и  мы  с  Сережей  принялись  тщательно  купаться.  Потом  поставили  сеточку  -  понравилось  нам  так  рыбу  ловить.   Вечером  светили  фонариком  в  темноту.  Садился  туман,  и  луч  фонарика   красиво  разрезал  небо. 
24, Утром  очень  долго  и  громко  бибикала  машина,  и  чего  хотела?    Когда  рассвело  и  встало  Солнце,   никакой  машины  уже  не  было,  и  не  могло  быть,  так  как  никаких  дорог  близко  нет.  Километра  за  два  от  нас  была  паромная  переправа -  вот,  очевидно,  оттуда  она  и   гудела,  а  нам  казалось,  что  совсем  рядом,  чуть  ли  не  за  палаткой.  Вытащили  сеточку,  а  там  рыбка  и  не  маленькая.  Мы  ее  тут  же  съели  копченую,  чтобы  не  мучалась  в  дороге. 
     Влились  в  Большую  Волгу,  а  там  по  берегам  баржучки  валяются.  Мы  с  Сережей  пошли  к  самой  большой,  хотели  в  нее  влезть,  но,  увы,  никак.  По  веревке,  спущенной  с  верхней  палубы,  мы  залезть  не  сможем!  Обедаем  на  нашем  первом  острове.  Астрахань  уже  совсем  близко,  но  вечером  подплывать  к ней  не  стоит  по  технике  безопасности.   Мы  облюбовали  издали  песчаный  бережок,  и  гребем  к  нему  с  нашего  острова,  по  прямой.  Вдруг,  откуда  ни  возьмись  две  баржучки  нас  обогнать  хотят,  и  местный  пароходик  Москва  навстречу. Помятуя  правила  расхождения  судов,  (мы  не  должны  пересекать  их  курс)  мы  пропускаем  их  с  правого борта. Одна  баржучка  вырвалась  вперед  и  начала  поворот  налево,  поперек  нашего  пути,  потом  развернулась  и  пошла  нам  навстречу.  Мы  оказались  между  трех  кораблей.   Наезжать  на  нас  они не  собирались,  но  всю  воду  взъерошили  волнами.  Получилось  водотрясение.  В  таких  случаях  нельзя  терять  ход,  и  мы  налегли  на  весла.   Нас  кидало  вверх,  вниз и  с  боку на  бок.  Люди  на  баржучках  и  на  теплоходике  приковали  взоры  к  нам,   ждали, что  с  нами  будет.  Перевернёмся мы, или нет.  Но,  наша   Таймень  с  честью  выдержала  испытание,  перепрыгнула  через  все волны  и  ничего  не  зачерпнула  себе  внутрь!  Мы  высадились  на  запланированном  бережёчке,   разбили  бивуак.   Легли  спать. 
25,  В  первом  часу  ночи  нас  разбудил  рокот  моторов  свет  прожектора.   Подъезжала  большая  баржа  и  плавучий  кран.  Они  увидели  нас  и  встали  поодаль.  Буксир  прижал  баржу  вплотную  к  берегу.  С  нее  спустили  подъемные  мостки,  и  по  ним  съехал на  берег  бульдозер.   Он  стал  ездить  по  берегу,  скрести  песок   и  подгребать  его  к  барже.  Плавучий  кран  хватал  раздвижным  ковшом  песок   из  куч  на  берегу  и  переносил  его  на  баржу.  Все  это было  при  свете  прожекторов.   Это  происходило  метрах  в   100  от  нас,  и  нам  ничем  не  угрожало,  но стоял  такой  зловещий  рык,  земля  дрожала,  что  я  не  мог  больше  заснуть.  В  5  утра  все  прекратилось.  Баржа  от  нас  отъехала  вместе  с  краном  и  бульдозером.  Такое  впечатление,  что  они  приезжали  ночью  песок  воровать  с  острова!
     Часов  в  9  утра  начался  рык  на  противоположном  берегу.  Там  была  военно-морская  база.   Это  заводили  моторы  на  ракетных  катерах.  Потом  один  из них  отвалил  от  берега,  сделал  большой  круг  по  воде  и  снова  пристал.  Очевидно,  решил  прокатиться.  Но,  он  пустил  такие  огромные  волны!!!!   После  неспешного  завтрака  мы  погрузились  и  пошли  в  Астрахань,  в  последний  раз  на  парусе.   Перед  самой  Астраханью  железнодорожный  мост  разводной.  Перед  ним  мы  парус  сняли,  так  как  в  акватории  порта  хождение  на  парусе  запрещено.   Мы  прошли  порт  и  высадились  на  уже  знакомый  нам  остров  у  автодорожного  моста.  С  моста  есть  сход  на  остров.  Я  с  Сережей  начал  варить  обед,  а  Иру  мы  отпустили  на  разведку,  на  ж\д  вокзал.  Подошли  к  нам  два  бомжа,  сели  рядом  и  смотрели,  как  мы  варим  пищу.  Потом  пришла  Ира  и  сказала,  что  все  поезда  сегодня  на  Москву  уже  ушли.  Следующий  будет  только  завтра  в  23-30.  Мы  поели,  и  я  пошел  за  билетами.  Это  недалеко,  пешком  мимо рыбного  базара.

( Продолжение следует.)