Прогрессивный этап развития цивилизации

Валентин Арсеньев
За время существования человеческого общества в течение 6000 лет самой трагической ошибкой власти была слепая вера лидеров в свою значимость и нежелание понимать, что  общество развивается только под влиянием постоянно изменяющегося разума людей. Это неразумное стремление лидеров продлить своё существование  всё равно приводило к переходу стран на следующий более прогрессивный уровень развития, но теперь уже через социальную революцию.
Человек это самая уникальная ветвь в эволюции живых существ, которая 6,7 млн. лет назад получила возможность развивать свой мозг, благодаря чему только у людей, в отличие от остальных животных, появилась возможность говорить и аналитически мыслить, что  и привело к образованию  разума.
Ещё одна очень важная особенность разума состоит в том, что среди людей только 10% обладают творческим мышлением, которое позволяет им самостоятельно создавать новые образы, которых нет в природе,  в результате чего эти люди способны делать открытия, продвигающие общество к прогрессу. Остальные 90% обучаются этим новшествам и тоже развивают свой разум и прогрессивно развиваются.
Это и есть настоящая элита, которая обеспечивает прогрессивное развитие страны, делает государство сильным, а в трудное время выводит экономику из кризиса и организует защиту страны от врагов. Но творческая работа мозга возможна только при условии создания этим людям соответствующих материальных и свободных условий, т.к. мозг в неволе творчески не работает.
При этом ещё одним важным условием для расцвета государства является постоянное обучение остальных людей до уровня понимания изобретений и открытий, сделанных творческими людьми. Поэтому все новые мировые знания необходимо сразу включать в систему обучения, чтобы не отстать в развитии.
Закономерное прогрессивное изменение нашего общества шло с момента зарождения цивилизации, и всё это время люди боролись за справедливое распределение произведенной ими продукции, и это продолжается в настоящее время тоже.
Однако система социально ответственного государства зародилась только в конце XVII века во время Великой Французской революции, когда были созданы  коммуны, и эта система затем претерпевала изменения в течение 200 лет по мере развития человеческого разума.
В результате в начале XX века путь к социальной справедливости разделился на две ветви. Левую ветвь сформировал теоретик коммунизма К.Маркс, который обосновал учение о классовой борьбе и направил трудящиеся массы за Лениным, Сталиным, Мао, Пол Потом, Чаушеску, Ким Ир Сеном и другими, которые опирались на диктатуру пролетариата, и оставили после себя многомиллионные жертвы среди творчески мыслящих людей.
А теоретиком другой ветви в 1911 году стал Теодор Рузвельт, который предложил заменить в США дикий капитализм на социально ответственное капиталистическое прогрессивное общество. Позднее это движение преобразовалось в демократическое, которое охватило страны Европы и другие регионы мира.
Для того чтобы понять, почему коммунистическая идея левых с 1980-х годов стала резко терять привлекательность, и произошёл развал мирового социалистического лагеря, нужно опять обратиться к принципам работы мозга человека.
Мозг устроен так, что безопасность инстинкт самосохранения стоят на первом месте в приоритетах разума, и события, связанные с  отрицательными впечатлениями откладываются в памяти человека навсегда, а источник этих неприятных событий будет постоянно вызывать у человека негативную реакцию.
Вот поэтому очень важно, чтобы власть никогда не вызывала своими действиями негативную реакцию у граждан. А если такой негатив создают отдельные представители власти, то от них нужно мгновенно избавляться, чтобы у населения никогда не формировалось сомнение, что лидер и местная власть, которым доверился народ, отстаивает и защищает интересы этих негодяев.
При этом власти очень важно привлекать на свою сторону творчески мыслящих людей, т.к. в случае потери их доверия страна ещё какое-то время будет жить по инерции, а затем отстанет от мирового прогресса и рухнет, что наблюдалось накануне развала СССР и происходит сейчас в коррупционно олигархической России.
Неразумный лидер, конечно, сможет какое-то время продержаться только за счет кровавой диктатуры, как Ким Чен Ын в коммунистической Северной Корее, но будущего у этого государства не будет никогда.
С 1980-х годов в демократических странах произошёл резкий технический скачок в науке и технике, связанный с массовым переходом на компьютеры, микроэлектронику и Интернет, что привело к быстрому росту производительности труда и улучшению благосостояния в этих странах. При этом коммунистические страны, установив тогда железный занавес, создали у себя повсеместный дефицит качественных товаров, что привело к коррупции, охватившей все сферы экономики.
Кроме того равенство в зарплате, независимо от результатов работы и ничейная общественная собственность в соцстранах привели к бесхозяйственному отношению работников к ничейной общественной собственности, а творчески мыслящие люди не были заинтересованы в создании быстро развивающейся электронной техники. В результате к концу 1980-х годов наступило отставание социалистического лагеря в технике и экономике, которое усилилось целенаправленным снижением западных стран цен на сырьё и гонкой вооружений. В результате резко снизился материальный уровень населения в СССР, и это привело к развалу социалистического лагеря, а Горбачёв и Ельцин просто оказались тогда у власти, и не будь их, то их действия выполнили бы другие, т.к. в периоды прихода общественных революций появляется множество лидеров, способных осуществить назревшие перемены.
Главные аргументы левых об эксплуатации и нищете при капитализме сейчас уже рассыпались в прах, т.к. все видят, что бесправие и нищета царит не в демократических странах, а в коммунистической Северной Корее и Кубе. При этом Китай и Вьетнам, продолжая называться коммунистическими, на деле превратились в капиталистические страны с частной собственностью и олигархами. И главная причина их успеха в отказе от коммунистической распределительной системы и использовании рыночных методов управления экономикой, взятых у демократических стран, за счёт чего происходит постоянное улучшение материального положения и свободы их граждан.
Именно нежелание коммунистов отказаться от диктаторских методов власти в 1980- х годах привело к резкому спаду левого движения, и ранее покорная социалистическая народная масса отказалась дальше поддерживать СССР и весь социалистический лагерь.
После 2010 года наступило время прозрения мусульманского общества, которое взорвалось революциями в арабском мире, где люди всё чаще стали предъявлять социальные требования к власти и всё меньше поддерживать идеи жёсткого ислама, которые проповедуют террористы, в том числе ИГИЛ. Так народ Египта арестовал в 2013 религиозного диктатора Мурси, после того как он лишил людей Интернета и благ цивилизации. Также народ Ливии жестоко покарал М.Каддафи и его сыновей, а сейчас окончательно загнан в угол сирийский диктатор Асад.
Также бурное развитие человеческого разума в последнее время привело к массовому разочарованию людей в коррупционно олигархической власти, и наглядным примером тому является отстранение в 2014 Януковича от власти в Украине. Однако главные задачи Майдана по устранению коррупции и олигархии не были выполнены, и Украину неизбежно ждёт второй этап революции против коррупции и наглых олигархов, таких как Коломойский, который свёл в войне два братских народа.
При этом в России сейчас быстро развиваются аналогичные события из-за развала в 2014 году сырьевой олигархической экономики, следствием чего стало снижении материального уровня жизни населения из-за роста цен при сохраняющихся зарплатах и пенсиях. Также положение в стране усугубляется безнаказанностью и наглостью представителей коррупции в исполнительной и судебной власти, которым активно помогают законодатели, создающие всё новые коррупционные барьеры в виде очередей, волокиты и штрафов.
Коррупционно олигархическая модель, выбранная властями России, после развала СССР не имеет ничего общего с демократическими странами, а соответствует дикому капитализму, который был в мире до 1911 года. Таким образом, Россия сейчас отстает от прогрессивного мира на 100 лет и с каждым годом это отставание увеличивается, т.к. прогрессивные демократические страны резко уходят вперед, а российская власть только ужесточает законы, охраняющие представителей коррупции и олигархов. О расстановке сил на мировой арене наглядно показано здесь. http://progress2013.livejournal.com/8104.html

Естественно возникает знаменитый вопрос Чернышевского: "Что делать?"
Немедленно уходить от коррупционно олигархической модели и, подобно Теодору Рузвельту, предложить миру совершенно новую прогрессивную социально ответственную модель общества, основные принципы которого будут приведены в ЧАСТИ VII

Именно эта модель общества станет привлекательной для всех народов мира и переведёт Россию из нынешнего мирового изгоя в лидеры глобального передела мира. Конечно, несколько десятков тысяч нынешних представителей коррупции и несколько сотен олигархов лишатся своего нынешнего незаслуженного благополучия, но при этом Россия будет сохранена, как независимая держава, и резко укрепит своё мировое экономическое и политическое положение.

Продолжение в ЧАСТИ 4 http://www.proza.ru/2016/02/29/2348

Начало в части I http://www.proza.ru/2016/02/21/2562