Девочка - колибри

Галина Рукосуева
  В  одном городе жила прелестная девочка и звали её Настенька.
А папа  ласково называл дочурку Колибри, за её малый рост…  Папа у неё был птицелов. Он поставлял птиц в зоомагазины. Но до того,  как птица попадала в магазин, она какое-то время находилась дома. Девочка с рождения слышала их дивное пение.  Разговаривала с ними, и всем казалось, что она знает птичий язык. А она и в самом деле понимала их.  Птицы рассказывали ей о далёких странах,
о неведомых лесах, о морях. Ах, как она сожалела, что не умеет летать.
   В саду,  на ветке клёна,  сидел воробей. Он каждый день прилетал сюда послушать  рассказы о сказочных странах.
Однажды  в доме случился переполох. Все птицы забеспокоились. Настенька понимала, что птицы просят освободить их. Открыв клетки,  девочка подошла к окну.  А за окном,  взмахивая крыльями, суетливо летал воробей. В клюве пташка держала перстень, который  излучал радужное сияние.

-  Это он! Это он! Волшебный перстень  Герцога-колибри! -  щебетали  вокруг птицы. Девочка открыла окно, и только  тогда заметила перебитую ножку воробышка. 

-  Ах, ты мой бедненький! Где же ты поранил ножку? - взяв на руки птичку, произнесла она. И пока она оказывала  помощь, воробышек стал  рассказывать:
« - Мы, воробьи, птицы городские, а город  это сокровищница всяких сказок. Их пересказывают из поколения в поколение детям, их сочиняют сказочники, их  рассказывают птицы, прилетающие из далёких тёплых  стран. Из них я узнал, что Герцог-колибри потерял волшебный перстень и с тех пор он не может летать.

-  Кто такой  Герцог-колибри?

-  Колибри, это самая маленькая птичка на Земле.  Они  имеют радужное оперение.  В знак  красоты маленьких птах, называют красивыми именами. Вот моё имя, например,   «Огненный топаз», - пояснила одна из птичек..

-  А моё имя - «Летающий аметист», - сказала другая .

-  А моё – «Звездошейка». Так вот этот перстень похитил Чёрный маг – кот Василий. С помощью этого перстня все птицы подчинялись бы ему.  И только девочка,  которая с помощью перстня превратится в Колибри, может спасти   нашего Герцога от болезни.

-  Как же ты  достал перстень? – спросила Настенька воробья.

- Кот хранил перстень во рту под языком.  И только когда он ел, вытаскивал и клал его рядом, прижав лапой.
 Я думал: « Как добраться до волшебного колечка?
Вдруг вижу, мыши бегут. Я  им говорю:
- Помогите мне, отнять у Чёрного Мага  перстень  Герцога - колибри. Он  заболел и не может летать.
 А мыши давно с котом не в ладу. Кот Василий  для них такой же враг, как и для птиц.  Посовещались мы, и вот что решили:
В кладовке у  котишки  хранится молоко. Мыши  налили в него валерьянки. И когда  он выпил  молоко, то уснул, не успев положить перстень в рот, -  продолжал  рассказывать воробей, -  мыши стали щекотать своими хвостиками у него в носу. Он поднял лапу, чтобы отмахнуться. Я подлетел, схватил перстень. Но в это время лапа кота упала на прежнее место. Я еле смог увернуться, но, всё же,  кот повредил мою ножку.

- Ты молодец! Ты наш герой! Ты смелый! - щебетали птицы.

И тут самая маленькая птичка - колибри произнесла:

- Настенька, быстрее надень  на палец этот перстень, и полетим на помощь к нашему Герцогу - колибри.

Не успела девочка надеть на пальчик перстенёк, как превратилась
в птичку колибри.
В это время на подоконнике окна появился Чёрный Маг.
 
- Мур-Мяу! -  промолвил он, угрожающе  поглядывая на птиц - Кто посмел у меня утащить кольцо? Признавайтесь.
 
Кот  Василий привык, что его птицы боятся, но отважный отряд пернатых  накинулся на него и стал клевать. А надо сказать, что среди птиц, находящихся у птицелова было несколько маленьких колибри. Смелости этих   птиц, можно позавидовать. Они бесстрашно нападают на змей, и поэтому, теперь, как стрелы набросились на Василия, вонзая свой длинный клюв в нос противника. От такой неожиданной  атаки,  кот бросился наутёк.

- Ну, подождите, вы ещё узнаете, кто такой Чёрный Маг - зло промяукал он.
    Вообще-то, он был  не таким уж и страшным. Он просто,  не терпел того, что его все обходили стороной,  потому, что он был чёрный.  Это его раздражало.  Он  всё делал по-своему. Надо сказать, что его родственница-кошка Багира, много лет служила  бабе – Яге, и обладала магией . Кое-чему, он от неё научился. И вот теперь, какая-то там птица, клюнула его в нос. Кот долго не мог успокоиться. Он посмотрел на себя в зеркало. Нос, к его ужасу,  распух.  Василий пересчитал все ли на месте у него усы:

- Мяу!  - рассвирепев, подскочил он, - Да как они посмели! Я потерял самый любимый   ус. Ну,  подождите!
 
 Он подбежал к полке, где стояла книга Магий, оставленная той самой родственницей, любимицей  бабы-Яги.

- Взяв её, он прочёл заклинания:
               
                Мур – мурау, чёрный дух.
                Подарю двух дохлых мух.
                Ты Коту открой страницы,
                Где мой перстень прячут птицы?
 
    Книга раскрылась, и над ней поднялось облако пыли. Именно в этом облаке Василий разглядел знакомую вражескую группировку птиц.  Птицы подлетали к лесу.

- Вот вы и попались! - ухмыльнулся он.
               
                Книга Магий помоги!
                Пауки - крестовики
                Сеть плетут, пусть, до небес,
                Ей опутают весь лес.
 
Не  успели птицы залететь в лесную чащу, как поняли, что попали в западню. Ловчие сети были повсюду.  По этим хитросплетениям  к своей добыче приближались пауки. Бедные птички беспомощно бились, махая крылышками, и ещё больше запутываясь в паутине.  Вдруг маленькая колибри, по имени «Звездошейка»,  увидела в глазах приближающихся пауков  Чёрного Мага и сказала:

- Это проделки  Чёрного Мага. Настенька, ведь у тебя волшебный перстень
Герцога - колибри. Быстрее трижды взмахни им.
 
Колибри – Настенька взмахнула три раза  перстнем  и чары кота
рассеялись.  Птицы полетели дальше. Путь их  лежал через море.
   
- Мы можем не долететь, - сказал  колибри « Огненный  топаз» - если
не пообедаем. Но здесь нет, ни цветов, ни насекомых.
Как известно, колибри едят втрое больше, чем весят. Питаются нектаром цветов или мошками.
   
- Мур! Проголодались милые! - засмеялся кот, продолжавший наблюдать
за птицами в пыльном облаке над книгой.
И он  стал делать магические  движения лапами, приговаривая: 
               
               Пусть сгущаются туманы.
               Напускаю я дурманы.
               Нет цветов и мошек нет.
               Птицам не найти обед.

Кот видел, как забеспокоились птицы.

- Ага! Попались голубчики, - потирая лапы, торжествовал он.
    А птички, действительно волновались. Внезапно нахлынувший, ниоткуда, туман, наводил ужас. Не было видно ни цветов, ни другой растительности. Не было и насекомых. Измученные длительным перелётом колибри хотели есть.

- Как же  мы перелетим море? – забеспокоилась Настенька, -  я ведь  первый раз в таком путешествии.

И тут колибри по имени  «Звездошейка»,  тихо прощебетала:

- Настенька, нам неудобно просить тебя, но помочь нам можешь только ты. Повернув перстень вокруг пальца, ты превратишься в цветок,  и мы сможем напиться нектара. Но ты ослабнешь, потеряешь силы. Мы сможем в клюве нести цветок весь перелёт. И только тогда, когда тебя поцелует  Герцог - колибри,  ты приобретёшь первоначальный вид. Наша судьба в твоих руках.

- Не знаю, что произойдёт со мною, но я не могу смотреть, как погибаете вы, мои друзья.  Я согласна.
   Она повернула перстень вокруг пальца и, превратилась в прекрасный цветок. Он излучал столько аромата, что птицы зависли в воздухе, наслаждаясь целительным,  медовым нектаром,  и набирали  сил. А цветок стал увядать, и тут птичка - колибри по имени «Летающий аметист», сказала:

- Остановитесь. Хватит пользоваться добротой нашей девочки. И допустить,  чтобы она погибла.
Она бережно взяла цветок в свой  клюв, и они полетели.
   
    Кот был разъярён. Все чары, что он напускал на птиц, рассеивались.
Перстень Герцога-колибри надёжно охранял этих маленьких птичек.
Он уже не мог пользоваться магией, иначе она бы убила Настеньку. И он закрыл книгу.
   Птицы благополучно преодолели перелёт  через море. На другой стороне его они увидели цветущие луга. Это было царство цветов. Воздух благоухал от их запахов. Колибри перелетали, как бабочки, с одного цветка на другой. От этого они становились  ещё ярче и красивее. Только цветочек-Настенька оставался прежним, поникшим. Все волновались:

- Ой, как не хорошо! Нужно спешить во дворец к Герцогу-колибри, помочь ему и Настеньке. 

И тотчас же, подхватив цветочек, птицы в воздухе затрепетали крылышками, и поспешили во дворец. Герцог-колибри уже долгое время не летал, ему было совсем плохо, но волшебный перстень был у Настеньки, а она была цветком. Тогда птицы вложили цветок в клюв Герцога–колибри. И свершилось чудо! Он поправился. По его приказу птицы собрали нектар ста цветков. И в чашу с нектаром погрузили цветок. Все колибри собрались  вокруг чаши и, зависнув над ней, так стали махать крылышками, что нектар разных растений смешался, как соединяются мечты с реальностью, а любовь со счастьем.
 И вот произошло возрождение. Перед ними стояла юная принцесса.

- Кто это? - шептал, спрашивая летний ветерок, и нежным дуновением  гладил шёлк её волос.
 
А маленькие колибри, кружась в танце, напевали песенку:
               
                Что бы мир украсили цветы,
                Подари улыбку на рассвете.
                Жить приятней в мире доброты,
                Знают это взрослые и дети.

К принцессе, подлетела  красивая птичка . Это был Герцог- колибри.
 
- Спасибо Настенька! Твоя отзывчивость и доброта покорили моё сердце.
 
Нам очень хорошо с тобой, но если хочешь возвратиться домой , только пожелай.
Отныне будут сбываться все твои мечты.

- Благодарю вас всех! Я очень бы хотела остаться вместе с вами, но дома меня ждёт папа, который  соскучился о своей  маленькой  Колибри. До свидания милые птицы!
 
И  когда Настенька произнесла эти слова,  оказалась дома.
Она вышла в сад и увидела, кого бы вы думали - Чёрного Мага-кота Василия.

- Кис-кис-кис! - позвала она котишку.  Кот Василий  подойдя к ней, ласково потёрся о ноги. Это девочка пожелала, чтобы отныне кот был добрый.
Погладив его, она  сказала:

- Милый мой чёрный котик. Мне не важно, какого ты цвета. Я знаю, что ты добрый и ласковый.

- Мяу!