Иван и Марья в Стране Заэкранья

Елена Алексеевна Миронова
Вступление

Лето стремительно катилось к концу. Здесь, в  сказочном Тридевятом царстве, сей непреложный факт и не замечался почти, но что-то такое витало в воздухе – лёгкой горчинкой, запахом дождя. Осень приносили с собой Стас и Лея, наведываясь в избушку Бабы Яги навестить двойняшек, сданных на её попечение. Первое время после достопамятных приключений в созданной фантазией рыжей сказочницы стране Иван и Марья вели себя примерно: вовремя ложились спать, съедали наваристые бабкины супы и щи, гуляли на свежем воздухе, не чудесили и не разносили сказку по брёвнышку. Такое редкостное послушание несколько напрягало отлично изучивших собственных чад архимага и магичку, однако ничего подозрительного обнаружить не удалось, да и Баба Яга на пару с Серым Волком стояли за любимцев горой: да, примерные детки, а что тут такого?! Осознали, сделали выводы, взялись за ум! Им вон в сентябре в школу, готовятся, стало быть…

- Угу, готовятся… - недоверчиво хмыкнул в ответ на жаркие уверения добровольных адвокатов Стас. – Впору школу выбирать по принципу – какую не жалко…
- Да что ж ты такое говоришь?! – театрально ахнула и всплёснула в ответ руками Яга. – Да энтим вашим школам драться промеж собой за таких деток надобно! Умненькие, смышлёные!
- До чрезвычайности! – подхватил ехидно архимаг. – Ещё бы кипучую энергию – да в мирное русло, тогда есть шанс, что не каждый месяц придётся ремонт в стенах учебного заведения делать…

- Мы больше не будем! – синхронно ответили двойнята, взирая исподлобья на сурового родителя. Припомнил, ага… Это когда было-то? В детском саду ещё… Перехимичили… немножко! Малые были, несмышлёные. А теперь уже шесть вот-вот стукнет! Разницу понимать надо! Эх, трудно с этими взрослыми…
- А больше и не надо, - вступала в разговор Лея. – Если вы, уважаемые, не научитесь себя в руках держать и магическую дурь демонстрировать, придётся принимать другие меры воздействия!
- Мам, вы что, нас лупить будете?! – Марья вытаращила на неё и без того большущие глазёнки странного («архимаговского», как говорила Лея) окраса. Вторая пара глаз, точно таких же по цвету, глянула на магичку укоризненно: мол, а как же права ребёнка?!

- Вот ещё! – фыркнула Лея. – Легко отделаться решили! Придётся поступить не-парламентски: поставим запрет на волшебство!
- Ничего себе! – возмутился Иван. – Так нечестно!
- Зато действенно! – отрезала Лея, давая понять, что разговор окончен. Удручённые двойняшки с мрачным видом выбрались во двор и уселись на лавочке, как две надувшихся на крупу мыши.
- Ничего эти взрослые не понимают, - изрёк Иван, тяжко вздохнув. – Сами скучно живут – и что, мы так же должны?! 
- Да ужас просто, - поддержала его Марья. – Представляешь, нам придётся по несколько часов в школе просиживать, крючочки с палочками рисовать, складывать в столбик. Скукотища!
- Ага… А чуть чего не так – родителям наябедничают, и не видать нам сказки, как своих ушей!

- Нет… Ты что?! – Марья испуганно глянула на понурившегося брата. – Без сказки никак нельзя! На кого же я Яшу оставлю?!
- Тс-с! – предостерёг её Иван, услышав, как хлопнула дверь, выпуская Серого Волка, обеспокоившегося, не слишком ли расстроились его питомцы. – Больше ни слова!