Погожие дни

Александр Черноглазов
На улице стояло начало лета . Погода и впрямь стояла погожей . Светило солнышко и вставать не хотелось . Всё таки начало отпуска. Лежать бы и лежать на кроватке и подрёмывая в неге. Ан нет и вставать всё таки придётся и Вася встал и сделал наскоро упражнения и потом пошел бриться и умываться и за стол садиться .
Попив чайку он стал думать над тем как бы провести его с пользой .Думал - думал и надумал . Он перебирал различные варианты от решения кроссвордов и тупого просмотра ящика и самых экзотических и экстравагантных типа прыгания с "тарзанки " с моста в реку до лазанья по отвесной скале . В домино и шашки с шахматами его не привлекли , ему это показалось скучным и не интересным и проводить день прыгая и лазая тоже не привлекло особого внимания .
Подумав чтоб скрасить свой досуг он включил ноутбук и стал смотреть в разделе досуг  какой предлагают горожанам .
Остановился Вася на походе в кино посмотреть новый фильм и ещё  в  предлагали экскурсии по городу и он выбрал одну из них которая была рядом с кинотеатроме. Получился вариант одновременно и где можно и походить и получить информацию о любимом городе.
Он вышел на улицу и добрался до кинотеатра и посмотрел новый фильм и он ему очень понравился  и он вышел в парк и там где должна была собраться экскурсия он добрался пешком .
Было совсем недалеко и увидев экскурсовода который предлагал гостям и жителям города экскурсию по одной из известных улиц и узнать о ней по подробнее и лучше познать город .
Народу было не так много и он подошёл к экскурсоводу и сказал что хотел бы посмотреть эту экскурсию . Он сказал что через полчаса экскурсия начнётся, а пока вы можете погулять поблизости .
Тогда Вася принял решение и сел в парке на скамеечку и под деревьями и в тенёчке читая газету и по дороге купил пирожок и сок .
Он сел на скамеечку  в начале парка , она почему то была почти пуста и только пара сидела и наблюдала как резвятся их дети .Почитав газету и съев пирожок и выпив сока из бутылки он увидел что некоторые из экскурсантов тоже сели по близости и даже девушка и её дочка которая играла с другими детьми и когда ей надоело она сначала подошла к маме которая её покормила и потом шалунья стала к нему приставать .
- Дядя а как тебя зовут ?
- Меня дядя Вася .               
- А меня зовут Вика . А маму зовут Оля.
С этими словами она полезла к нему на коленки и уселась .
- Мне пять лет ! Во скока ! 
И она показала свою ладошу с растопыренными пальчиками .
- А мне уже двадцать семь исполнилось .
- А маме двадцать шесть исполнилось недавно . Мы её с бабушкой поздравляли . Бабуля тортик испекла а я рисунок её нарисовала праздничный !
Она вытерла ладошкой измазанной мороженым об Васину рубашку . И это увидела её мама и подошла к ним и сказала :
- Вика как тебе не стыдно и сидишь у чужого дяди на коленках и ещё об него и руки вытираешь ! Так нельзя поступать ! Слезь с колен и иди играй с детьми !
- Ма , он не чужой совсем и дядю зовут Вася и лет ему двадцать семь .И с детьми с этими неинтересно играть , они маленькие очень , а я уже взрослая ! Вот !
И она обиженно сложила свои ручки и лицо сделала обиженное - обиженное.
Оля достала из сумочки влажные салфетки и вытерла пятно оставленное на рубашке от  мороженного. Почти не было заметно пятно и она удовлетворённо улыбнулась.
- Я вам вытерла то что дочка на грязнила. И можно я посижу рядышком ,а то она ещё что нибудь натворит проказница .
- Я буду рад Оля . Присаживайтесь конечно .
Тут проказница стала дальше пытать его сидя у него на коленках .
- Дядя Вася а вы женаты ?
- Нет Вика . У меня нет жены и девушки тоже нет .
- И у мамы нет мужа. У меня нет папы . Хочешь стать моим папой ? Ты такой хороший !!!
После такой тирады Вася посмотрел обалдевшим взглядом на девочку и затем посмотрел на изумлённую Олю.
- Соглашайся ,она хорошая ! И ты хороший !
Вася вышел из оцепенения и глядя на Олю произнёс :
- Согласен !
Вика хитро посмотрела на двух пристально смотрящих друг на друга маму и дядю Васю  и продолжала говорить как о факте уже свершившимся :
- Папа , а ты пойдёшь с нами на экскурсию ?
- Конечно пойду ! Я жду когда она начнётся !
Посмотрев в телефоне время и сказал :
- Вот кажется и прошли полчаса и пора на экскурсию .
И они пошли к экскурсоводу и началась экскурсия по старинной улице .И было очень познавательно и увлекательно . Когда шалунья устала то попросилась на ручки и Вася взял её на руки . Она сняла с его головы бейсболку и одела себе , а ему одела свою панамку и со стороны это было забавно : девочка в бейсболке которая постоянно ей лезла на глаза и взрослый мужик в детской панамке.
- Какая у красивая девочка !
Это сказала одна  пожилая дама идущая рядом с ними .
- Это мой папа !
Вика счастливо улыбалась и показывала на Васю.
- Поздравляю !У вас восхитительная дочь !
При этом Вася с Олей переглянулись и были оба довольны и счастливы  и иногда переговаривались по пустякам и смеялись .
Вика окончательно осмелела и попросилась на плечи и Вася посадил её и крепко держал за руки чтоб ребёнок не дай бог не упал .
Экскурсия тем временем закончилась и все стали расходиться кто куда.
Троица  продолжала гулять по городу и сходила на аттракционы где дети катались и играли .
Тем временем наши герои узнали друг о друге многое : он холостяк и живёт один и работает в офисе а сейчас в отпуске . Она сказала что жила с одним парнем и родила от него девочку и он узнал что та беременна и её бросил . С тех пор она одна и разуверилась в любви и тоже работает в одной фирме и тоже в отпуске.
- Значит у нас с вами отпуск. У меня он только начался .
- У меня тоже только начинается. Слушай Вася а давай на ты ?
- Давай ,Оль !!!
И так они болтали когда Вике не надоело играть. Они вышли где были аттракционы и время было позднее и девочку нужно было укладывать спать .
Вася стал их провожать до дома. И когда дошли до подъезда дома Оли , то Вика предложила смущаясь прийти к ним в гости .
- Слушай , а ты был бы не против посидеть у меня в гостях и чаю попить ?
- Я с радостью согласен прийти к тебе в гости.
Они пришли в квартиру и Оля познакомила Ваню со своей мамой . Та поздоровалась с ним и представилась Зинаидой Матвеевной .
Пока гости сидели на диване она накормила внучку и спать уложила. Затем иногда наблюдая как воркуют голубки и была про себя рада что всё бы у них сложилось хорошо.Стала она по быстрому накрывать на стол .
-Садитесь к столу ! Я всё приготовила.
Все сели за стол и стали говорить о том о сём и беседа длилась спокойно и непринуждённо и все были счастливы.
За окном вдруг раздался раскат грома и по стеклу зашуршал ливень . Глянув в дождливую темноту Вася приуныл и Оля сказала ему :
- Оставайся у нас ночевать ?
- Я согласен , только неудобно как то .
- Ничего Василий я вам постелю на раскладушке и вы выспитесь .
- Спасибо Вам Зинаида Матвеевна ! Я Вам так благодарен !!!
Она достала раскладушку и потом положила на неё постель . А сама пошла в детскую к внучке и легла на небольшой детский диванчик рядом с кроваткой внучки.
Утром когда она уходила на работу она увидела что внучка спит с любимым своим мишкой крепко прижав его к себе а другой рукой держа за Васину шею . Зинаида Матвеевна не стала будить внучку и лишь укутала её одеялом и та во сне улыбнулась и ей стало тепло на душе.
Когда она выходила из квартиры ,то глядя на спящую троицу перекрестила их и сказала шепча :
-Дай да бог чтоб у них всё сложилось !!!
Когда проснулись Ольга и Вася то увидели что Вика спит с мишкой на раскладушке с Васей и тоже не стали её будить а по тихому оделись и пошли пить кофе на кухню .
С тех пор они стали жить в месте и через некоторое время переехали жить в Васину двухкомнатную квартиру. Потом прошло ещё некоторое время и они поженились и сейчас Вика беременна и ждёт малыша.