Беда

Валерий Мальцев
Я привык бродить один,
И смотреть в чужие окна,
В суете немых картин,
Отражаться в мокрых стеклах,
Мне хотелось бы узнать,
Что вас ждет и что тревожит,
Ваши сны, но вот опять приходит ночь,
И день напрасно прожит.
 
                Алексей Романов


День был хорош.Все утро светило солнце,а ближе к обеду затянуло пунцовым.
Все это время был в предвкушении долгожданного хоккея.
Купил себе между делом первые очки и обрел радость от эффекта прочтения тестового шаблона.
                -             -                -
Иду в храм.
Вот Богоявленский собор,слева общественная уборная.Свернул в ту сторону.
Внутри трое мужчин.Не обращая внимания,стал невольным свидетелем разговора между ними.
Один тихо говорил:
 - Саша,ты в общем,когда приедешь на Казанский вокзал,- там при главном входе,справа,- палатка,там Сергей.Подойдешь к нему и спросишь брошюру - памятку.Там все написано, - где бесплатно поесть,где можно бесплатно переночевать,да и сам все подробно прочитаешь и узнаешь.На первое время как-то справишься.
Проходя мимо,на выходе,отметил что эти мужчины не бомжи.На них не висели грязные  лохмотья,лица не были опухшими,не были черно-копченными.
Стояли обычные русские мужики,крайне бедно одетые,но в чистом.
Такую одежду мне приходилось видеть на рынке в Нижегородской области,в поселке Большое Мурашкино,когда с другом встречал Рождество в старообрядческой общине, неподалеку.
                -              -                -
Я зашел в храм,задумался о жизни и неожиданно этот разговор в общественной уборной,родил целый сонм мыслей,которые не просыпались во мне доселе.
Это были внутренние глубокие переживания о контрасте и гармонии в мире,о способности духовной и материальной жертвы,о любви к ближнему.
                -              -                -
Вот мы братья,так пишут в умных книгах,говорят специалисты,- ведь где-то в четырнадцатом колене,все люди родственники.
Но на каком этапе происходит родственный разрыв,отчуждение?
Как его зафиксировать?
Как заметить момент,когда леденеют человеческие сердца?
Один человек проживающий в Украине написал:
 - Вчера мы были братьями,а сегодня перестали ими быть.
Я ответил:
 - Бывших братьев не бывает.
Плоть материальна.
Понял ли он меня,в независимости - духовный он или мирской человек?
В нашу русскую цивилизацию некто очень мудрый и крайне подлый,заложил код на вымирание,черную метку.....
Страдания происходят от собственных расстройств,а чужая радость приносит еще большие.
Почему так?
Почему не наоборот?
Почему такая подмена ценностей?
Почему хлеб стоит двадцать копеек,а колье с бриллиантом двадцать миллионов?
              -                -                -
Но приходит война,наступает голод и все встает на свои места.
Бриллианты меняют на кусок хлеба.
Война - спасение?
Хлеб должен быть дорогим,он бесценен.Бриллианты - ничто.Иначе война.
Мысли,как скакуны несут меня к кульминации и я не знаю,почему меня наградил Бог ими.
Да и зачем это?
             -                -                -
И еще я не знаю били русские аристократы девятнадцатого века своих жен или нет?
И если да,то как часто?
             -                -                -
Но почему я ничего не сделал для этих русских мужиков,которым негде спать и нечего есть?
Почему не дал денег или просто не купил хлеба?
У меня были деньги и я бы не обеднел......
А вечером был хоккей и наши победили, но радости от этого я не обрел.
Да и Евровидение тоже было,но его я не смотрел ни секунды.

29.05.2015