Церковь Santa Chiara. Неаполь

Алина Алексеева-Маркезин
Внутренний дворик церкви Санта Кьяра.Неаполь.

          Есть в Неаполе совсем непримечательная внешне церковь Санта Кьяра.Она пользуется у неаполитанцев очень большой популярностью.Существует поверье, что пары, обвенчавшиеся в этой церкви, будут жить счастливо, не узнают разлук, бедности и недоверия.

            А туристы заглядвают сюда ,чтобы посмотреть прекрасную майолику в саду монастыря Санта Кьяра.Я тоже отправилась в эту церковь с этой же целью.Не стану загружать вас другой информацией о церкви,археологическом музее..Просто посмотрите майолику,которой 300 лет,она находится под открытым небом и по прежнему украшает  небольшой дворик монастыря,как и много столетий назад.
 
            Монастырь был построен в 1310—1340 годах королем Робертом Мудрым в качестве усыпальницы королей Анжуйской династии.Во время Второй мировой войны здание было практически полностью уничтожено бомбардировками. После реставрации в 1953 году церковь вернула свой первоначальный облик.

 Сад окружен несколько приподнятым ограждением, на стенах которого – барочные фрески и майолика с пейзажными мотивами. Сад разделяют две аллеи, расположенные крестообразно.

    По краям сада – скамейки с изразцами с различными мотивами: масками, мифологическими сценами, пейзажами.

         Между клумб различимы два фонтана, дно которых также украшено майоликой; на одном из фонтанов располагаются две фигуры львов (14 век).

        Автором проекта существующего садика  стал Доменико Антонио Ваккаро.
          По его же рисункам мастера Донато и Джузеппе Масса изготовили майолику в 1740году.Во дворе размером 82 на 78 метров вдоль дорожек установили 62 восьмигранные колонны со скамейками в стиле рококо.
Здесь, бьют фонтаны, разбит огород, а в глубине двора находилось кладбище.

         Интересной также может показаться колокольня храма, строительство которой было начато в 1328 году, а закончилось лишь в эпоху Возрождения.

           Среди захоронений можно выделить таких известных персон, как король Роберт Мудрый (при котором и был построен собор Санта-Кьяра), первая жена Фердинанда II – блаженная Мария Кристина Савойская, национальный итальянский герой Сальвод’Аквисто, а так же члены королевского дома Неаполитанских Бурбонов (Фердинанд I, Фердинанд II, Франциск I).


Текст с моими  фото церкви  и прекрасной майолики.http://maxpark.com/community/6782/content/2250576