и все это было...

Зоя Горская
 А ведь было, было...Проснулись утром, а в голове уже первая мысль сидит... Как снаряд осколочный, только и ждала , как проснешься. ...  И разорвалась и понеслось. Теперь шишь заснешь! Крутится и крутится, крутится и крутится... В доме шаром покати. На кошелек со вчерашнего дня смотреть противно, не то  что туда заглядывать. Пусто, аж черно. Аванс съели. И до получки еще столько времени...Чтоб подумать: и как это все так быстро случается и отчего такое приключается... Ну это на потом. А пока только мозгами
 туда сюда раскинули и ну по кладовке шарить, и выгребать: всю пустопорожнюю, или порожнюю на половину, пылью запорошенную, паутинкой подернутую стеклотару. Баночки поллитровки из - под икры кабачковой по пятаку - ерунда. А вот пузатенькие трехлитровочки из - под прошлогодней консервации по сорок копеек...!  Самый раз. Загрузив все это в эмалированный тазик с горячей водичкой, несколько минут дав баночкам настояться, что бы этикеточки отошли, наконец, густо намылив мочалочку хозяйственным мылом, все это терлось с такой проникновенной нежностью, будто от этого зависит вся дальнейшая жизнь.
И вот она уже вплетается в гигантскую очередь. И вы стоите с дрожью в коленях и с хануриками, которые на ногах крепче  держатся. А у вас от волнения, что может кончиться пустая тара, или приемщик Федя уйдет на обед, после которого он еще ни разу в жизни не возвращался, аж скулы сводит...!
И все - таки повезло! Наконец то! Все что звенело и искрилось в авоське зорким Федькиным взглядом насквозь просвечено. Пальчиком по горлышку "круть", себе двугривенный в карман -"дзинь", вам на радость цельный "рупь" - нате...
И если еще... По дороге домой. На лестничной площадке. У соседки Зинки... стрельнуть трешку до получки...!
Так это же можно цельную неделю, всю семью кормить!!!...
Какое это было счастье!
И пусть только кто то скажет, что его у нас не было...