Этот синий, призрачный свет... Глава 1 Сахалин

Петр Лобузнов
 
Глава 1 Сахалин.

Третьи сутки не унималась пурга. Казалось весь остров был засыпан таким количеством снега, от которого плыли белые круги в глазах, а он все шел и шел.Из казармы в туалет, расположенный  в пятидесяти метрах, приходилось добираться по веревке, расположенной с правой стороны. Ветер налетал со всех сторон, забрасывал тебя огромными хлопьями снега, и тебе постоянно приходилось отбиваться от него, иначе он попадал в глаза, уши, за воротник. И кроме этого, он еще пытался оторвать твои руки, от веревки, чтобы ты запаниковал, растерялся и ушел в сторону от казармы, как это было с некоторыми заблудившимися бойцами.
 ..Вездеход взревел, и оставил позади себя полузасыпанную снегом казарму и ушел в направлении  КП, расположенного в нескольких десятках километров к северо-востоку, унося с собою на дежурство боевой расчет радиотехнической роты.Была объявлена  повышенная боевая готовность и бойцы быстро попрыгали в машину, привычно  заполнив свои места.
 Алексей неудобно сел и его левая нога находилась под телами сидящих воинов, и он со стонами, постепенно вытаскивал  и освобождал ее.Наконец это ему удалось , и он вздохнул с облегчением:
"как же порой не хватает нам обычного человеческого сидящего положения, когда можно просто немного расслабиться, прикрыть глаза, и вздремнуть те несколько минут, которые вездеход будет добираться до места.
 Пурга занесла дорогу многометровым слоем снега, который налипал, наматывался на гусеницы, с силой вырывался из-под них, тормозил движение вперед. Алексей при каждом напряженном рывке вездехода вздрагивал, открывал глаза и осматривался вокруг, замечая таких же дремлющих, как и он бойцов.
..Вот он вырвался в долгожданный краткосрочный отпуск и прилетел в далекий волжский городок в роддом, где жена должна была родить сына. Алексей смотрел на небольшой красный кричащий человеческий комочек, на своего кровиночку, и ничего не понимал.
"Этот маленький, красный, кричащий человечек, - мой сын!?" Он, трепеща, держал его на своих руках, боясь уронить, боясь причинить ему какое-нибудь неудобство, не зная, как и переложить его из рук в руки...
А память несла его дальше, в Иркутск, где он со многими призывниками находился на пересыльном пункте, откуда "счастливчики" отбывали в Западную Европу, в Германию, а за ними все не приезжали "покупатели".