Под взглядом желтого карлика

Максим Городнов
                И стану я красным гигантом!                Желтый карлик
Желтый карлик прищурился. В городе посерело. На улице похолодало.Мы ныряем во двор-колодец. Подъезд-парадная разевает свой прямоугольный  рот и втягивает нас через темную, крутую лестницу в узкую щель, за которой таится мрачный лабиринт коммуналки.
- Ступайте за мной! – тихо произносит встречающий нас в прихожей дух Афанасия Поликарповича, бесцельно блуждающий здесь неприкаянный призрак коммунизма. Теперь он проводник между загадочными мирами-комнатами, населяющими вселенную этой мистической квартиры. Вместе с ним мы легко скользим по длинному коридору мимо разбросанных во всю его длину старых вещей и сворачиваем за угол. Внезапно на нас выскакивает и проносится мимо, бешено сигналя, огромный черный внедорожник.
- Посторонись! – высовывается из окна водитель с гневной красной физиономией. Орет, плюет, бросает окурок, угрожающе трясет волосатой рукой, забрызгивает нас грязью из лужи и скрывается где-то далеко в пыли темного коридора. В замешательстве мы сторонимся. Вдруг из-за другого угла с грохотом выносится телега, доверху груженная арбузами.
- Дарёгу! Дарёгу! – вопят разъяренные арбузы. Мы пятимся. Телега с треском и визгом проносится мимо. Оборачиваемся. Сзади уже хищно притаился свирепый серый танк, готовясь изрыгнуть в нас свое адское пламя.
- Сюда, скорее! – зовет Афанасий Поликарпович и одаривает нас временной способностью прохождения сквозь стены. Мы минуем стену и оказываемся в комнате сплошь увешанной пыльными коврами. Посреди комнаты сидит, скрестив ноги по-турецки, продавец с овощного рынка Рахат-Лукум. 
- Сегодня что-то совсем мало неверных обманул, - пересыпает монеты из руки в руку, - Аллах будет недоволен, я исправлюсь, клянусь, - поднимает вверх руки с монетами, запрокидывая назад голову в исступлении.Мы временно одарены невидимостью, поэтому тихонько проходим мимо незамеченными.В крохотной комнатке ютится на старой раскладушке Потап в залатанных шароварах. Он вскакивает на голый пол, неистово орет и долбит в стену. Из соседней комнаты доносится негромкий голос.
- Хватит долбить! Разговора не будет, пока долги не отдашь.
Мы стремительно перемещаемся и попадаем в кухню с закопченным потолком. Кругом в углах почерневших стен обитает серая плесень. Много народу – собрание жильцов. Тесно. Не протолкнуться. Шум, ор, споры.
- Это он неопрятно гадит в уборной! – выкрикивает Вера Подстрекаловна, квартирный активист-доброволец.
- Фу! Позор! - все тычут пальцами в грязную майку с животом.
- А этот целый год не платит за газ.
- Выговор! – гудит толпа.
- А вот этот захватил часть прихожей! Завалил своим барахлом!
Кухня накаляется.Нам вдобавок временно слышны и мысли жильцов.
- Я вот вам устрою! Ух! – злобно молчит Надежда Падловна. – Наплюю в борщ! Отведаете у меня! Ух! – сплевывает и распыляется в толпе.
Шум возрастает. Выкрики.
- Почему часто нет воды? Света? Отопления? Кто виноват?
- Это все правление! Виновато! – подмечает Любовь Удодовна.
- Тише! - успокаивает присутствующих председатель квартиры Новохудоносор шестьсот шестьдесят пятый.
- Долой председателя! – орет Анжела Демократовна.
Грязная майка с животом идет в атаку на Новохудоносора. Кругом ругань. Завязывается повсеместный мордобой.
- Да здравствует новый председатель! Новохудоносор шестьсот шестьдесят шестой! - кричат активисты и поднимают его портрет поверх голов.
Старого председателя выкидывают в окно.
- Ура! – повсюду слышны крики.
На кухне тотальная ожесточенная бойня. Между тем мы одарены способностью наблюдать события, происходящие одновременно в разных местах. А тем временем, в золотом зале, на перинах возлежит изнеженное мясистое тело мистера ХХХ. Над ним склонился раб с опахалом.  В рыхлой, окольцованной перстнями руке мистера  - бокал мартини с оливкой.  Другая рука вяло жестикулирует, перед которой застыли в подобострастии с отчетами о проделанной работе Анжела Демократовна, Вера Подстрекаловна и Новохудоносор 666.Кухня меж тем усеивается избитыми телами. Бой продолжается. В трубе с надписью «опасно – газ» стремительно повышается давление. Труба лопается. Газ медленно и незаметно наполняет собой кухню. Вдоль длинного мрачного коридора по обе стороны растянулись люди в одинаковых комбинезонах, с одинаково выстриженными на темени прямоугольниками.
- Грядет мертвый Буратино!  - выкрикивают хором люди и вскидывают руки в римском приветствии.
- Да не оставит нас священный напалм! – вяло отмахивается в ответ на приветствие шествующий сквозь строй Новохудоносор 666, очень маленького роста, с пожелтевшим лицом и пристальным, испепеляющим взглядом.    
- Вам пора уходить! – произносит Афанасий Поликарпович, мы спешно спускаемся по крутой лестнице, прямоугольный рот подъезда-парадной за нами захлопывается, и мы с облегчением выныриваем из двора-колодца. На улице темно и жутко. Желтый карлик внезапно покраснел от ярости, превратился в красного гиганта и заполыхал своим демоническим глазом на кровавом небе.
Во мраке, тусклый свет кухонного окна явил силуэт триумфального Новохудоносора шестьсот шестьдесят шестого, победоносно восседающего на груде тел. Он не спеша пытается закурить сигару. Взрыв. Тьма внезапно прозревает невыносимой ясностью. Руины охвачены свирепствующим огнем, пожирающим все на своем пути.
...
Огонь полыхал всю ночь до пепла, из которого, как птица Феникс возродилось новое, очередное, будничное утро. Мы двигались по длинному, темному коридору, в конце которого зарождался слабый свет. Там нас уже ожидал Афанасий Поликарпович, с приглашением посетить новый мир квартиры… хотя мы догадываемся, что для нас это будет чем-то новым, только если мы напрочь позабудем старое….