Михаил Булгаков - фантаст и писатель. Часть-1

Александр Зинковский
Предисловие:

Этот мой историко-публицистический очерк под названием «МАСТЕР РАЗНОГО ЖАНРА» был недавно опубликован в очень сокращенном виде в газете ВУЗОВСКИЙ ВЕСТНИК, № 10 (226) 15–31 мая 2015 г., С.14.  Здесь на сайте ПРОЗА.РУ я размещаю тот же самый рассказ под новым названием, причем, в значительно более полном виде и с моими авторскими коллажами. А в самом конце  читателей ожидает новый графический портрет Михаила Булгакова кисти Аиды Лисенковой-Ханемайер, публикуемый с ее разрешения.


В год литературы следует отметить яркий талант российского писателя и драматурга Михаила Булгакова, не признанного советской властью и критикой в 30-40-е годы    20-го  века.

Однако его лучшие произведения оказались достаточно живучи, востребованы и знамениты, хоть и спустя десятилетия после его смерти, причем, не только у нас в стране, но и за рубежом.

При упоминании одного только имени Михаила Булгакова в памяти большинства из нас сразу же всплывают его шедевры: «Мастер и Маргарита», «Иван Васильевич меняет профессию», «Собачье сердце», «Роковые яйца», «Белая гвардия», «Дни Турбинных», «Бег»  и т.д.

Причем, лично меня писатель Михаил Булгаков восхищает, прежде всего, как великолепный фантаст и большой мастер вплетения сюрреалистических, абсолютно невероятных образов в повседневную действительность. В этом плане особое место занимает его знаменитый роман «Мастер и Маргарита», который был создан Булгаковым в 1924-1940 гг., но не издавался  при жизни писателя.

В СССР он первый раз вышел спустя десятилетия после его смерти в 1966-1967 гг. Следующий вариант романа был опубликован в 1973 г., и окончательный вариант - в 1990 г.


P. S.: Желающие сразу  "заглянуть" в биографию писателя, могут перейти к части-16 по ссылке http://www.proza.ru/2015/06/10/839, и далее можно читать его биографию до конца (до части-21 включительно).



Продолжение http://www.proza.ru/2015/05/30/70

Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения на этом сайте:

Вхождение в образ Гоголя - публицистика (6)  http://www.proza.ru/2014/04/27/1783

Студенты и машина времени - фантастика-повесть (34) http://www.proza.ru/2014/01/16/1482