Водитель

Бездумских Дмитрий
 Автомобиль мчится по горячему асфальту, проглатывая небольшие ямки и трещинки в дорожном полотне. Солнце высоко в зените царствует в одиночестве, отогнав от себя придворные облака. Ритмичная музыка льется из колонок, холодный поток воздуха производимый кондиционером дорисовывает картину гармонии. Изредка уловимый гул, напоминает о износившемся подшипнике авто. У водителя короткое свидание с дорогой, то время когда все заботы отодвигаются на время пути.
 Наконец машина прибыла к офисному зданию, принадлежащей крупной компании в которой работал водитель. Раз в год работники со всех филиалов направлялись сюда для переобучения или повышения квалификации. Нудные лекции от профессоров университета, бизнес-тренеров или консалтинговых агентств. Теоретики учат практиков.
 Водитель в легкой рубашке и классических брюках, припарковался и заторопился на лекцию. На кануне вечером, уложив дочку спать, пришлось разбираться с горой квитанций за коммунальные услуги. Когда все было подсчитано в памяти всплыло, что еще нужно оставить средств для починке коляски, дочурке на новую обувь. Пришлось снова все пересчитывать, но дело не пошло, как так заботливый банк прислал смс-уведомление с просьбой внести очередной платеж по ипотеке. Оценив насмешку судьбы, водитель лег спать.
 Однако на лекцию все равно опоздал, потому что утром отвозил ребенка к своей маме, которая отдыхала на даче. Мама девочки лежала в роддоме и совсем скоро в семье ожидается второй малыш.   
 Небольшая аудитория была наполовину заполнена, преподавателя еще не было. Отыскав знакомые лица коллег с соседнего региона, водитель сел к ним.
-Здорово, да ты нечего не пропустил. Профессор задерживается. - улыбаясь ответил финансовый аналитик, - и зачем это вот нужно? Ладно бы платили нормально, а то получишь одни копейки за эти лекции.
-Ага. И нового нечего не скажут, лекции как студентам прочитают. Так еще потом начальник у нас в сжатые сроки потребует отчет, вроде ты учился это не мои проблемы. - поддержал экономист.
-Да уж, - глубокомысленно произнес водитель. Ведь ребята правы в этом месяце жди зарплату меньше, чем обычно. А по счетам платить нужно. - Это все система западная управления персоналом. Повышают уровень, корпоративные стандарты. А в итоге работать будут родственники, знакомые твоего начальники или коллег. А половину из них еще и лентяи окажутся или тугими на ум.
 Коллеги одобрительно закачали головой.
-У меня сын младший, - слово снова взял аналитик, - учится в институте заочно. Сам устроится не куда не смог! Ему везде отвечают тебя нужно отпускать на экзамены, как минимум. Это даже на лекции ходить если не будет. Не кто брать не хочет, а высшие образование требуют. Так и пришлось взять к себе в отдел. Старший в свое время нашел вроде и на лекции отпускают и за учебные отпуска даже платят. Работал пять лет грузчиком, в итоге грыжу наработал.
-Привет, - к компании присоединилась девушка. Ей было на вид лет двадцать пять. Она была одета в строгие черные брюки и белую блузку, которая вульгарно просвечивала. Теперь компания знакомых была в сборе.
-Привет, как дела? - со стандартной фразы начал кто-то.
-Да нормально, вот с мужем не давно машину купили новую. Взяли прямо из автосалона. С рук брать, как-то не знаю, не захотелось. Что там до нас было, кто знает. Думали или квартиру вторую брать или машину хорошею - она натужно улыбалась и театрально взмахивала руками, - решили все-таки машину.
-Ну правильно, -улыбаясь сказал аналитик.
-Вот после тренингов в отпуск пойду, отдыхать поедим куда-нибудь за границу, - в этот момент у девушки выпала ручка и она согнула спину, чтобы поднять. Водитель стал невольным свидетелем, затертого коричневого ремня на ее брюках.   
-Я каждый выходные на экстремальный курорт уезжаю, - плавно не торопясь произнес экономист, - к теще на дачу.
 Все компания засмеялась.
-Тоже подумываю машину сменить, - произнес водитель, - да и ремонт сделаю. Присмотрел себе тут кухонный гарнитур, больше моей машины ценник. В следующем месяце наверно возьму. Подарок жене сделаю в честь рождения второго ребенка.
-А мне муж на годовщину свадьбу подарил кольцо с бриллиантом, - кокетливо ответила девушка, - только я его не ношу, боюсь сопрут.
 Около десяти минут девушка и водитель словесно тягались делясь своими планами и задачами. Разговор прервал профессор, который деловито вышагивал перед собравшимися. Шум прекратился и полтора часа педагог пытался повысить уровень классификации рабочих.
 Когда все закончилось прежний компанией приятели выдвинулись на парковку.
-Ну показывай тачку, - играючи спросил экономист девушку, разглядывая машины.
-Да я дома ее оставила, еще не привыкла к новой. Приехала на старой. Ладно до завтра. - протараторила девушка и села в свою старенькую иномарку.
-Эх, беда, - с иронией произнес аналитик.
 Когда водитель сел в машину, ему пришло сообщение от мамы: «Папа заплатил кредит»