Странные взрослые люди. Часть 7

Екатерина Волосина
начало http://www.proza.ru/2013/11/22/1824


ЖЕНЬКА

 Короткая челка подстрижена ровно, из-под неё смотрят внимательно и сосредоточенно черные глаза. Детские пухлые щеки, смуглое мальчишеское лицо и смешно торчащие в разные стороны мягкие розовые уши. Очень серьёзный Леночкин друг и ровесник уже умел читать, и это в её глазах поднимало его на высочайшую ступень.
 
 Женька Иванов жил в двухэтажном  особняке на той же улице, что и Леночка. Квартира, которую занимала Женькина семья, вместе с папой, мамой и взрослой шестнадцатилетней сестрой, когда-то принадлежала богатым латышам. Комнат в квартире много, одна из них, маленькая угловая называлась странно: «комната для прислуги». Одна дверь в комнате выходила в прихожую, а другая, с противоположной стороны – в другую комнату. Конечно, никакой прислуги в семье не было, ведь это было советское время и советская Латвия, но слово «прислуга» говорило о других временах и будоражило воображение.

Нет ничего лучше игры на свежем воздухе. Летом на дворе, залитым солнечным светом, поросшим мягкой травой-муравой, можно и побегать, и поиграть в прятки или мяч, или придумать какую-то свою игру. 
- Во что мы сегодня будем играть?
- Давай, в «дочки-матери».
- Давай!
Из дома притащили раскладушку, поставили её на бок и сложили - получилось что-то похожее на стенки дома. Сверху набросили солдатское байковое одеяло, которое вынесла сестра – получилась крыша. Внутри «домика» царил полумрак, лишь сквозь щели прорывались лучи солнечного света, а там, снаружи, всеми красками буйствовало лето! Две пары глаз, хлопая ресницами, глядели в темноте, дети на минуту затаили дыхание.
- Я буду отец, а ты – мать! – Женька четко распределял роли.
Он сбегал в дом, принес своё маленькое игрушечное ружьё, накинул на плечо ремень от него и намеренно низким голосом, подражая взрослым, произнес:
- Ну, я – на охоту!
- Ну, иди! – Леночка выглянула из шалаша, их жилища. – А я буду варить обед!      
  В детскую алюминиевую кастрюльку она налила воды, нарвала сочной зеленой травы с корнями-метёлками, которая  среди детей почему-то называлась «мясом», бросила её в воду и, помешивая прутиком, стала «варить обед», дожидаясь мужа с добычей. Муж в это время, промаршировав с берданкой за плечами вдоль периметра забора, тем же бодрым шагом вернулся домой.
- Вот, мать, я принёс тебе добычу.
Перед носом девочки, описав дугу, плюхнулся в траву игрушечный резиновый заяц, которого Женька нашёл в саду. Заяц оказался с прогрызенным ухом, что не уменьшило его ценность – в семье всё сгодится! 
- Что же, отец, давай обедать!
Усевшись перед кастрюлькой, дружно почавкали, поели понарошку, а дальше, как и водится: жена моет посуду, а муж – растянувшись на травке, отдыхает после тяжелого трудового дня.
Всё, как у взрослых!

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ.

Если бы Машина Времени существовала, и девочка могла бы с её помощью очутиться в современном мире, то  она с удивлением, оборачиваясь назад, на прожитые годы, обнаружила бы, что этот день рождения оказался лучшим в её жизни.
Леночка родилась в самый разгар лета, именно в эти дни солнце отчаянно палит лучами, дышит перегретым воздухом, заявляет на всю Вселенную, что не собирается уходить никогда! Но всего через пять дней наступает последний летний месяц, жара идет на спад и фруктовое сочное изобилие стирает из памяти летнюю жару.

Леночке исполнялось семь лет. Именно в это время года дети отдыхают у бабушек и дедушек, уезжают в отпуск со своими папами и мамами. Некого собирать праздновать день рождения, да и застолья в семье не очень-то любили, но этот день стал исключением. Ласковая мама хлопотала на кухне, готовилась встречать гостей. Гости придут важные, разборчивые в еде и развлечениях, надо подготовиться основательно. Что включить в меню, чтобы понравились угощения? Куда усадить дорогих гостей, чтобы дотянулись до стола? Как сервировать стол – вилки, ножи нужны? Детский день рождения, значит, и гости будут маленькие.  Гости придут не одни, приведут своих младших братиков и сестричек. Надо продумать развлечения, на это мастер папа, он знает, как увлечь малышей. Это потом, к вечеру, когда нагуляются дети, подтянутся гости-взрослые – их родители, чтобы поздравить Лену и её родителей, а пока надо успеть сделать много дел, например, надуть много воздушных шариков, прозрачных, нежно-разноцветных.

Леночка однажды побывала на таком детском празднике. Мама работала в школе, в русской школе.  Леночку пригласили на день рождения дочки директора школы, которая была немного старше её. Девочки встречалась иногда, когда мама брала Лену с собой на работу. Жила семья директора в квартире при школе. В комнате, где стоял накрытый белой скатертью круглый стол, высокие потолки, много света и воздуха. Перед тем, как отправить Леночку на праздник, мама напутствовала её: «Веди себя хорошо, не шали. Не забывай говорить спасибо. Смотри, чтобы мне не было стыдно за тебя». Напутствия дочка не просто услышала, она его восприняла, как самое важное указание. Взрослые суетились, рассаживая гостей и старались их повкуснее накормить, а вкусностей на столе много! Такие угощения, что слюнки текут! 

- Леночка, попробуй вот это!
- Спасибо, не хочу.
- Может положить тебе пирожное?
- Спасибо, не хочу.
- Попробуй пирожок.
- Спасибо, я сыта.

Попила компот и ушла голодная, а взрослые сказали: «Какая воспитанная девочка»!
После этого торжества Леночка поняла, что в гостях надо не только благодарить, но ещё и есть.

На празднование Леночкиного дня рождения пришли все свои.  Женька, верный друг, пришел с цветами на вытянутой руке, нарядный, в костюме, важный и задумчивый. Приглажены вихры, косой пробор на черных волосах. Пришла соседская девочка Маша со своим братиком. Братик к тому времени подрос, уже не сидел в коляске, ходил самостоятельно. Пришли ещё соседские дети латышей, что жили через забор. Хорошие соседи, очень доброжелательные, родители дружили семьями. Были ещё дети, их собралось много. После угощений и лимонада, который стрелялся в нос смешными пузыриками, настало время развлечений.  И тут папа предложил неожиданный ход.

Со стародавних для Леночки и её друзей времен войны остался у папы лётный шлем. Папа молоденьким восемнадцатилетним юношей летал на самолёте ИЛ-2 стрелком-радистом, знал азбуку Морзе и умел стрелять из пулемета. У многих детей родители воевали с фашистами, война отгремела всего восемнадцать лет тому назад.
Мир изменился до неузнаваемости, мир стал космическим! 12 апреля 1961 года прозвучали слова первого космонавта на планете Земля Юрия Гагарина: «Поехали!», а 16 июня 1963 года космос покорила первая  в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова. Она всего на пять лет была младше мамы, практически сверстница. Всего месяц прошел с полета Терешковой, и Лена помнила, как мама прибежала из магазина, подбежала к радиоприёмнику, стала перед ним на колени и крутила ручки настройки, а потом заплакала от радости. Родители были детьми, когда целых четыре года шла страшная война, и для них, теперь уже молодых людей полёты в космос воспринимались, как огромное счастливое «сегодня». Так думали все люди в мире. Космос превратился из фантастики в реальность.

Папа придумал игру в космонавтов. Вся ватага вместе со взрослыми, им же тоже интересно, высыпала во двор. Рядом со входом стояла большая деревянная лестница, для того, чтобы залезать на крышу дома, когда это понадобится.  Лестница превратилась в космический корабль! На голову очередного космонавта надевали настоящий летный кожаный шлем. Шлем весь в кожаных ремешках, с выпуклыми встроенными наушниками. От шлема тянулся длинный кабель с замысловатыми разъемами. Мечта любого мальчишки! Отбоя не было от желающих. Не только мальчики сошли от желания с ума, но и девочки прыгали вокруг папы и тянули руку, чтобы их выбрали. Установили строгую очередь. Счастливчик  в шлеме залезал по лестнице наверх, звучали команды: «Ключ на старт», «Пуск»! И воображаемый космонавт, преодолев земное притяжение, вырывался в космос на воображаемом космическом корабле.  С высоты мир казался таким маленьким, таким непривычным, загадочным! Звезды над головой сверкали и казались значительно ближе! Взрослые улыбались и все радостно хлопали в ладоши, приветствуя космонавта. Космонавт приветствовал землян и махал им рукой! Было видно, что родители тоже хотели бы поиграть в увлекательную игру, но стеснялись в этом признаться. Только веселые блестящие глаза выдавали их тайну!

Праздник удался! Это был лучший день рождения в Леночкиной жизни.
И никто, никто на свете ещё не знал, что придет время и Космос окажется ближе, чем можно было предположить!

ДЕТСКИЙ САД

 Женька, верный Леночкин товарищ по детским играм, появился сначала в детском саду в подготовительной группе.
 В сад, в отличие от ясель, детей принимали в отдельные группы с латышским или с русским языком. В группах с латышскими детьми занимались воспитатели на латышском языке, в русских группах – на русском.  Поскольку латышских детей было гораздо больше, то  и группы были в основном латышские. 

 Все девочки, когда здоровались, обязательно должны были  сделать легкий реверанс - книксен. Придерживая юбочку обеими руками с двух сторон, надо сделать кивок головой и, отставив одну ножку назад, сделать быстрое приседание.  Мальчики в знак приветствия, шаркнув ножкой, делали кивок головой. Такое уважительное приветствие к старшим было элементом латышской культуры, но легко вписалось в общую манеру общения и русские дети здоровались так же.
 
 Сам детский сад располагался в удивительном доме из красного кирпича с башенкой и флюгером наверху, и больше походил на сказочный замок.
Леночку привели в садик как раз в начале зимы. Уже в самом разгаре шла подготовка к новогоднему утреннику, когда выяснилось, что девочка, исполнительница главной роли, не сможет участвовать в постановке: она  вместе с родителями уезжает из города навсегда. Папа девочки был военным, и его переводили по службе. Перед воспитателями встала проблема: до утренника оставались считанные дни, а главной исполнительницы на роль Снегурочки нет. Весь спектакль написан в стихах, чтобы выучить нужно время, а его-то как раз и нет!

- Дети, - обратилась воспитательница, - кто знает роль Снегурочки?
Из всей большой группы нашлись только две девочки.  Первой стала читать стихи Людочка, она давно ходила в садик, и ей очень хотелось быть Снегурочкой. Взрослые с надеждой  и одобрением приготовились слушать. К огромному разочарованию,  девочка спотыкалась на каждом слове, читала плохо, с запинками, расстроилась сама и расстроила других. Оставалась слабая надежда на новенькую, но она всего неделю, как ходит в садик, что могла запомнить? Нет, видно придется отменять спектакль!

  Для проформы всё же решили выслушать вторую девочку. Леночка не производила впечатления ребенка крепкого здоровья, но зато у неё была хорошая память. Она позволяла с одного раза запомнить текст, и длинная роль была прочитана малышкой без запинки и уверенно. Воспитатели выдохнули обрадовано, но на этом приключения не закончились.

 Наступил день Новогоднего Утренника. В зале уже стоял маленький домик из марли, который изображал ледяную избушку. Леночку нарядили в голубой костюм Снегурочки с белой оторочкой на шапочке и подоле шубки, в косички вплетены белые бантики. Но что за суета? Все ждут исполнителя роли Деда Мороза, а его нет. Вот уже время подходит, пора начинать. Родители сидят рядком на стульчиках, ждут начало спектакля, дети в нетерпении, а всё ещё не начинают. В это время за кулисами воспитательница перешёптывается с Леночкиной мамой.
 
- Ты понимаешь, Симочка, у Деда Мороза простуда, температура поднялась под сорок, он встать не может! Ну, что делать, выручай!
- Лариса, я ведь всё-таки не мужчина, а женщина, и потом, я слов не знаю, как ты себе это представляешь?
- У тебя опыт, ты же в школе столько утренников провела… Выручай, больше некому, а слов у Деда Мороза совсем немного, всё представление дети будут говорить! Ну, пожалуйста, прошу тебя! Очень-очень прошу!
Время идёт, положение безвыходное и мама сдалась.  Надо значит надо! Пересмеиваясь, подружки быстро облачили маму в дедморозовскую шубу, нарумянили щёки, раскрасили нос, нацепили усы и бороду. Ох, эти молодые женщины, сами иногда, как дети!

 Представление началось! Вот Снегурочка помогла зайцам найти ключик от домика, вот посрамленная лиса убежала восвояси, и наконец, дети стали звать Деда Мороза. Когда в зале появился Дед Мороз, Леночка не сразу поняла, кто это. Тот Дед Мороз на репетиции был выше ростом, но он был без грима. Стоило этому Деду заговорить, пусть даже и деланным басом, Снегурочка заподозрила неладное, уж больно он похож на маму, но мамы не бывают Дедами Морозами – это же понятно даже малышам, а не только детям из подготовительной группы!
Уличив момент, мама шепнула Леночке, что это она, и чтобы Леночка не удивлялась, а продолжала игру. Леночка старалась!
 Утренник прошёл «на ура»! Дед Мороз был хоть и маленький, но удаленький! Он танцевал с детьми в хороводе, пел песни и играл в догонялки без устали, а в конце всем раздал подарки. На фотографиях с утренника совершенно невозможно узнать маму, а вот Леночку узнать легко, поэтому девочка объясняла всем, что тут она с мамой.

 Между тем, жизнь в детском саду шла своим чередом. За занятиями и строго по расписанию день пролетал незаметно.
 Однажды  детям выдали лоскутки белой ткани, иголку, цветные нитки-мулине и ножницы. Выдали всем: и девочкам, и мальчикам. Воспитательница, красивая молодая женщина, подруга Леночкиной мамы, объяснила, как надо вышивать крестиком. Леночка очень старалась, ей казалось, что у неё получается красиво, и это понятно - она ведь девочка. Женька сидел рядом и старался, пыхтел от усилия. Взглянув на работу друга, Леночка удивилась – его работа оказалась аккуратнее и лучше. Всё стало на свои места, когда наступило время сдавать работы воспитательнице: Женькина вышивка оказалась крепко-накрепко  пришита к его шортикам. Он так старался, что не заметил, как иголка поддевала не только основу вышивки, но и ткань его штанишек.  Друг расстроился не на шутку, слезы стояли в глазах, но он сдержался, а работу пришлось срезать ножницами.

 За здоровьем детей строго следили доктора. Самым неприятным занятием оказался обязательный для всех приём витаминов А,С и D - рыбьего жира, который защищал от рахита. Детей выстраивали в ряд друг за другом, и каждый получал свою порцию рыбьего жира. Столовая ложка масла, похожего на подсолнечное, но одуряющее неприятно пахнущего селедкой, энергично проталкивалась в открытый рот. Закусить весь этот ужас давали кусочком черного рижского хлеба, пряно пахнущего тмином, это хоть как-то забивало вкус рыбьего жира.

ШКОЛА.   

Прошла зима, во дворе появились первые проталины. Снежные сугробы, пригретые солнечными лучами, погрузнели, прожглись и превратились в сказочные хрустальные дворцы, сверкающие дрожащими каплями. Вот на клумбах рядом с остатками снега проклюнулись нежные подснежники с остроконечными зелеными листьями и белоснежными головками. За первоцветами, весенними цветами женского праздника, потянулись нарциссы.
 Наступило лето с малиновыми цветами Мать-и-мачехи с медовым ароматом, с густыми  зарослями черники, с голубикой и костяникой,  с сыроежками и лисичками в лесу… На окраине заколосилось пшеничное поле , в золотом море которого изредка проглядывали синие звездочки васильков.
Палисадники принарядились цветами, как будто говоря: скоро осень, скоро в школу, в первый класс! Вот вам цветы: гладиолусы, астры, георгины – дарите в честь праздника!   
  Женька зашел по дороге за Леночкой, на нем серый форменный костюм и фуражка, отложной воротничок белой рубашки лежит на лацканах пиджака, в руках букет. Подружка ему под стать: настоящее школьное коричневое платье с белыми кружевными манжетами, белый школьный фартук в оборках, белые банты и гольфики. В руках у них портфели, пока ещё почти пустые, легкие, но скоро, совсем скоро они наполнятся тяжестью учебников и тетрадок. 
 Дети взялись за руки и, не дожидаясь родителей, вприпрыжку, смеясь, побежали по такой долгожданной дороге в школу, вперед к новой жизни, к знаниям, к удачам и неудачам, к пятеркам и не очень.  Они ещё не знают, как нелегка эта дорога, как не прост этот путь к знаниям, но они счастливы, что стали взрослыми, что теперь они школьники и впереди так много интересного! 
 Им столько всего надо узнать, все их открытия ещё впереди!   
 На календаре 1 сентября 1963 года…

29.05.2015