Поэты Пушкинской Эпохи

Мила14
               

Пушкин – символ гордость  национальной культуры.
Великий поэт- начало всех начал русской  художественной  культуры.
«У нас всё ведь от Пушкина,- говорил Достоевский.»
Поистине Пушкин был «Солнцем нашей поэзии», так сказал о нём поэт Одоевский в знаменитом некрологе.
Одновременно с ним на поэтическом небосклоне  России  сияло немало светил, образуя блистательное  созвездие  Поэтической Лиры.
Пушкина мы по праву считаем родоначальником нашей классической литературы, но он шёл не один.
Рядом были  друзья  поэта, его единомышленники, а порою и « соперники по славе».


                Антон Антонович  Дельвиг
                (1798- 1831)

Ближайшему другу  Пушкина  Дельвигу  мы  обязаны первым появлением стихов великого поэта в печати. Видимо в тайне от автора он отправил в
«Вестник Европы» послание «К другу –стихотворцу», которое было опубликовано в 1814году.
Литературную известность Дельвигу снискали его идиллии – подражания античным  автором, а также  стихи в духе русских народных песен.
Широкую известность приобрели  «Соловей мой, соловей», «Не осенний частый  дождичек».
Дельвиг был в числе первых, кто ввёл в русскую поэзию  сонет.
Это отметил Пушкин в своей краткой стихотворной истории сонета:
       
     У нас  ещё  его не знали  девы,
     Как для него уж Дельвиг  забывал
     Гекзаметра  священные  напевы.

Велика роль Дельвига как издателя и  организатора  литературной  жизни
пушкинской эпохи.
Он выпускал альманах «Северные цветы», собравший на страницах лучшие поэтические  силы России, издавал «Литературную газету».
«Никто на свете не был мне ближе Дельвига»-признавался Пушкин, оплакивая кончину своего друга.

…Мой Дельвиг милый,
   Товарищ  юности живой,
   Товарищ  юности  унылой,
   Товарищ  песен  молодых,
   Пиров и чистых помышлений,
Туда, в толпу теней  родных,
Навек от нас утекший гений.

               


                Василий  Андреевич  Жуковский
                (1783-1852)


В пушкинской квартире на  Набережной  Мойки  висит портрет Жуковского,
подаренный им в 1820году юному певцу «Руслана и Людмилы» со знаменитой  надписью: «победителю  ученику  от побеждённого учителя».
Жуковский действительно был одним из главных наставников Пушкина в поэзии.
Довольно быстро отношения учителя и ученика  переросли в истинную дружбу.  Он всю жизнь трогательно, поотечески  опекал Пушкина, не  раз протягивал ему руку помощи в самых сложных  житейских ситуациях.


                Пётр Андреевич Вяземский
                (1792- 1878)
               
                Судьба свои дары явить желала в нём…
                Пушкин

В пушкинском окружении  Вяземскому по праву принадлежит  одно из самых важных мест. Он знал будущего великого поэта ещё  ребёнком, он оценил поэтическое дарование  маленького Пушкина.
В дом к Пушкиным пришёл господин, на его лице была оспа. Увидев маленького Пушкина, он потрепал его за подбородок и воскликнул: « Какой арапчик!», Пушкин ему тут же ответил: «Арапчик, но не рябчик».
Блестящий  талант поэта отмечал Белинский, он любил  Вяземского.


                Иван Иванович  Козлов
                (1779-1840)

«Несчастье сделало его поэтом,- писал о Козлове Жуковский,- годы страдания были  самыми деятельными годами  ума его».
В возрасте 40лет, разбитый параличом, поэт потерял и зрение.
Разлученный навсегда с внешним миром, он весь отдаётся поэзии.
В 1821году печатается его первое стихотворение «К Светлане». В нём много нежности , любви.
Поэма «Чернец», вызвала восторженный  отзыв у Пушкина.
Пушкин относился  с большим вниманием к поэту. Он посвятил ему прекрасные строки:

Певец, когда перед тобой
Во мгле сокрылся мир земной,
Мгновенно твой проснулся гений,
На всё минувшее воззрел
И в хоре светлых привидений
Он песни дивные запел.
О милый брат, какие звуки!
В слезах восторга внемлю им…


                Денис Васильевич Давыдов
                (1784-1839)

Самобытный поэт, один из близких друзей  Пушкина, легендарный герой
Отечественной войны 1812года. Он вошёл в литературу стремительно  и ошеломляюще.

Певец- гусар, ты пел биваки,
Раздолье ухарских пиров
И грозную потеху драки-

Пушкин высоко ценил поэзию певца-героя, его гусарское раздолье и разгулье.


                Владимир  Федосеевич  Раевский
                (1795-1872)

Первым декабристом нередко называют  Раевского. Он отличился в боях при
Бородино. Он первый поэт- декабрист. Стихи он писал в тюрьме и в ссылке.
Литературные и политические  взгляды  Раевского оказали влияние на Пушкина. Он восхищался мужеством и стойкостью первого поэта- декабриста, посвятившего борьбе за свободу свою жизнь и творчество.


                Вильгельм Карлович Кюхельбекер
                (1797-1846)


«Мой брат родной по музе, по судьбам»-так называл  Пушкин Кюхельбекера
( Кюхля). Они вместе учились в лицее. Многие годы провели вместе. Пушкин посвятил другу несколько прекрасных строк «Служенье муз не терпят суеты…» Великий поэт  активно  содействовал публикации  произведений  друга присланных из ссылки.
Ранние произведения  отличались высокой гражданской направленностью. Поэт очень переживал смерть Пушкина. Его стихотворение « Тени Пушкина»  написаны на смерть его большого друга.


                Алексей Васильевич  Кольцов
                (1809-1842)

«Страдалец был этот человек»,- говорил Белинский, узнав о смерти Кольцова.
Один из самобытнейших   русских поэтов. Кольцов прожил трудную жизнь, он пытался вырваться из мещанского мирка, влачил жалкое существование среди торгашей и самодуров.
Пушкин обратил на его певучесть стихов. «Песня пахаря», « Удалец», «Косарь».
Он высоко его ценил, как поэта из народа.
«Прострелянное  солнце»-так отозвался Кольцов на смерть Пушкина, посвятив памяти великого поэта в стихотворение «Лес» :

С богатырских плеч
Сняли голову-
Не большой горой,
А соломинкой…

А. Блок произнёс в своей речи: «Мы знаем Пушкина- человека, Пушкина- друга –монархии, Пушкина друга- декабристов.
Всё это бледнеет  перед  одним: «Пушкин- поэт».

Пушкин рано стал «вечным спутником»  русской литературы.

Пушкин – наша национальная  гордость!