Зарубежная литература

Сергей Стасенко
Проще говоря, в это загадочное словосочетание входит вся литература не украинская. Да, когда я учился не было русской литературы, а была зарубежная. Отмечу, что это был самый любимый и самый нелюбимый предмет.

Любимый, потому что его уже не вела наша ненавистная классная руководительница. Благополучно выжили. Да и фильмы мы частенько смотрели на уроках. Про «Юнону и Авось» я узнал именно здесь.

А нелюбимый, потому что на смену ненавистной Татьяны Ульяновны пришла не менее колоритная Тамара Степановна. Неизменная жена нашего завуча обитала в соседнем кабинете мужа. Вероятно, довольно привлекательная в молодости, к сожалению, в зрелости ходила с палочкой. Она почти всегда была в таком себе «противном» настроении.

Чего только стоит ее повторяющийся каждые пять минут смех, напоминающий скрип двери, прицепленной при Брежневе. Разумеется, у нее были два любимчика, сидящих перед ней на первой парте. На горе ребят они еще и жили рядом с учительницей.

Благодаря ее колориту я узнал, к чему говорят «Тварь я дрожащая иль право имею», кто такой Иешуа Га-Ноцри и почему Болконский умирал такое огромное количество страниц.

Было здорово!

***

По вопросам написания сценариев, пьес, рассказов обращайтесь, автор Сергей Стасенко:

+380975350573

sergey_stasenko@i.ua

https://www.facebook.com/sergey.stasenko.3