Исповедь лоха. Рассказ первый

Виталий Хватов
 

   Одесса. Те самые, лихие девяностые годы, намертво врубившиеся в памяти народов. Кто-то смог тогда вылезти из грязи в князи, но абсолютное большинство народа потеряло нравственные ориентиры в жизни, а с ними и уверенность в завтрашнем дне. Весь смысл жизни большинства свелся к заработку копейки на пропитание. Но жизнь шла…

   Петрович, живший тогда в тех южных краях, задался мыслью съездить на легендарный «седьмой километр». Там образовался торговый оазис, насыщенный товарами со всего мира, доставленными морским путем.
  - Вот, - думал он, - отвлекусь от будничных забот, а жена Ольга и дочка Леночка побалуют себя покупками, может не забудут и меня, любимого…
  - А по пути, - богател он думкой, - решу проблему с недавно подаренными  туфлями. Хороши туфли, только жмут очень! Нужно продать или поменять, как повезёт.

   Жена и дочка, погрузившись в мир своих женских соблазнов, постоянно терялись в огромном человеческом муравейнике "седьмого километра". Это - пестрая и многоликая, постоянно движущаяся под палящими лучами летнего солнца людская масса, аж до самого горизонта, и есть тот самый знаменитый базар. 
   Договорились, если что, встретиться у главного входа.

   Идет Петрович, лавируя в толчее, спрашивает цены на инструмент, картины, антиквариат. А сам, исподволь, отложенный в кармане трусов, остаток денег ощупывает, не пропали бы… Известное дело, Одесса ошибок не прощает.
   А на палец левой руки те, подаренные туфли, красивым бантом привязал.
Двадцати минут не прошло, как несколько человек задали Петровичу вопрос:
  - Продаются ли туфли? Какой размер? Почем?
   Кого размер не устраивал, кого цена, - шли дальше.

   Тут как из-под земли два парня, с виду студенты, прямо вцепились в те башмаки, словно им в них уже сегодня жениться. Цена обуви их не смущает и размер подходит,  - продай, давно такие ищем!
   Петрович, возрадовавшись скорому решению своих проблем, принялся считать.
Нет, не деньги, тогда в ходу купоны были. И с каждым днем те купоны дешевели.

   Вручили ему парни толстенную пачку двадцатипяти купонного достоинства и с большим нетерпением ждали, когда он справится с подсчетами. Один парень даже посмеивался за спиной, не давая сосредоточиться на подсчетах, каждый раз другой суммы.
   Наконец, чернявый парень, тот, что похудее, взял инициативу:
  - Давай на твоих глазах пересчитаем.
    Взял всю пачку в руки и театрально, медленно пересчитал, потом спросил:
  - Видишь? Согласен?
    Вложил в руку оторопевшего от такой напористости Петровича купоны, забрал туфли и растворился в пестрой, живой и многоликой толпе без следа.

   Взъерошенный, в смешанных чувствах, новоявленный бизнесмен нутром учуял подвох и тут же проверил оставшиеся у него доллары, документы. Всё на месте.
   Пересчитал полученные купоны…
   Так и есть! В заметно похудевшей пачке не хватало около половины денежек.

  - Ломанули, мерзавцы! - констатировал Петрович.
   Это значит, в момент передачи денег из рук в руки, жулики  незаметно "сняли" половину пачки денег.
   Ну, в воровской технике и терминах он позже поднаторел, а пока вскипел, не смирившись с новой для себя ролью лоха.

   Он даже не сразу заметил, что его жена и дочка уже давно затерялись в людской толчее.
   С другой стороны хорошо, что они не стали свидетелем его позора! Но как теперь главе семейства объясниться и не потерять лицо? Вопрос.

   В поиске решения прошло определенное время, а потом Петрович пошел на встречу с родными у входа на рынок, силясь изобразить на своем лице бодрость и успех.

   Радостно встретив «потеряшек», Петрович не сразу и заметил, что Ольга и Лена выглядят как-то подавленно, а на его вопросы отвечают туманно и загадочно.
   Его предложение плюнуть на всё и вернуться домой привело их в паническое состояние.
   Наконец, резонный вопрос:
  - А где наш народный автомобиль? - обрушил всю конструкцию путаниц и неясностей. Народный автомобиль, это двухколесная ручная тележка, которая долгие годы исправно выручала всё семейство.
   Вот её то,родной, как раз и не было в поле зрения!
   Пришла очередь дамам «колоться».

   Зная одесские нравы, они, соблюдая бдительность и осторожность, делали в торговых рядах свои нехитрые покупки и складывали их на тележку. Тихо радовались разнообразию товаров и экономии, которую давала разница в ценах.
   Закончив этот волнительный и сложный процесс, они в сторонке от общей толчеи остановились, чтобы отдохнуть и перевести дух.

   И надо же, появившийся рядом торговец обувью проявил чудеса маркетинга,  рекламируя свою обувь.                - Нет-нет, нам ничего не нужно, - на него действовало, как приглашение к торгу.
Вынужденные всё же взять какую-то пару в руки, они ослабили на секунду внимание…
Этого было вполне достаточно, чтобы повернувшись, на месте тележки увидеть пустое место!

   Нет -нет, вокруг никто, ничего не видел и не слышал.
   Только с этого момента до них стала доходить вся суровая правда жизни.
   И бог с ними, с остатками денег в сумке, покупками...  Там были - паспорта!
   А путь домой лежал через границу. Самое время задуматься о смысле бытия.

   Народ уже растекался по домам, а солнце клонилось к западу, когда пришло решение попытать счастья в отделении милиции.
   В пыльном и душном помещении, усталые и озабоченные служители порядка сортировали просителей, потерпевших и базарную шпану.
   На них взволнованный и сбивчивый рассказ о катастрофе, постигшей  всю семью, не произвел ни малейшего впечатления.
   Потный, пожилой милиционер, снял фуражку, вытер лысину платком и сказал, указав на подоконник, где лежала большая пачка паспортов:
 - Видели? Это только за сегодня подбросили. Ищите, если найдете, - вам крупно повезло.
   Перелопатив дважды все стопки паспортов, они поняли, что удача сегодня не на их стороне и замерли в долгом, тоскливом ожидании.

   Наконец, милиционер снизошел до их трагедии и зажег лучик надежды:
  - Ладно, дадим вам справочку об утрате паспортов. Звоните периодически, бывает, что паспорта находятся через полмесяца, а то и через месяц.
   Чудо всё же случилось. Через месяц паспорта нашлись в одном из отделений милиции Одессы! Как их вызволили, отдельная история.

   С тех пор Петрович сделал вывод, что они живут в новой, суровой реальности, суть которой, - борьба за выживание. А в своем конфузе сознался гораздо позже…
   И дал себе зарок не быть больше беззащитной жертвой и лохом.