ЧУДО

Вольдемар Путинин
В  тот  вечер  она  как-то нехотя  шла  домой. Мчащиеся  мимо  автомобили  окатывали  её  волной  суеты  и  безразличия. Вот  так  вот, и  жизнь несётся  к  своей  конечной  цели. А  эта  цель  никому  не  известна.
Отвратительность  её  настроения  была  понятна. Доктор  объяснил  всё  предельно  ясно.
Хворь  прогрессирует. Это  уже,  без  сомнения, злокачественная  опухоль. И  нужно  взять  себя  в  руки, чтобы  бороться  и  надеяться. Надеяться  только  на  чудо.
Ох!!!  Как   же   всё  это  тяжело. И  почему  это  всё  именно  с  ней? Почему  так  нелепо  ушёл  из  жизни  её  любимый  человек, с  которым  она  ощутила   безмятежные, но  короткие  годы  счастья. Но  внезапно  всё  оборвалось. В  те  дни  ей  показалось, что  мир  перевернулся. Свет  померк. Жизнь  потеряла  всякий  смысл. Если  бы  ни  это  четвероногое  вислоухое  существо, которое  они  с  ним  приютили  у  себя.  Она  вспомнила, как  они  вместе   размышляли  над  именем. Перебирали  все  возможные  и  невозможные  имена  женского  рода. Но  животное  лишь  жалостливо  смотрело  на  хозяев  умными  глазами  и  никак  не  реагировало  на  варианты  имён.
-Чудо  ты  чудо!- уже  было,  отчаявшись,  произнёс  он, и  собачка  завизжала  от  прилива  щенячьей  радости. Нечто  чудесное  действительно  наблюдалось  в  её  внешности. Явно  ещё  не  повзрослевшая. Отнюдь  не  породистая, с  окраской  каштанового  цвета собачонка,  имела  немного упрямый  характер. Но добродушная  и  игривая, со шкодливыми  повадками  лохматой  шалуньи, она  умиляла  взор  и  радовала  душу. Как  же  они  баловали  своё  Чудо! Питомица  это  понимала, однако  радушием  хозяев  не  злоупотребляла. Напротив,  со  временем   стала  ответственно  подходить  к  совместному  проживанию  на  общей  с  хозяевами  жилплощади. Чуя  настроение  обоих  кормильцев, не  докучала  неуместными  приставаниями. Всегда  выжидала  и  искала  подходящий  момент  благодарных  лобызаний. Они  же обожали  своё  маленькое  Чудо, и  по  праву  считали  членом  семьи.
Трагические  события, которые  последовали  потом  с  её  любимым  человеком  накрыли  их  с  собачкой  мрачной  пеленой  бытовой  жути. Нет  его  больше!  Нетуууу!!!! И  мысль  эта  сверлила  в  затылке  своей  липкой  изощрённостью. И  могильный  холод  одинокой  постели  заставлял  дрожать  её  тело  от  безысходности. Она  уже  не  жила, просто  существовала.
Измождённая  бытовой  суетой  среднестатистическая  дама  приятной  наружности, и  уже, как  выяснилось, нездоровых  внутренностей, в  непроглядном  ночном  беззвучии  часто  пускалась  в  размышления  о  неминуемом  угасании. И  вот  сейчас, когда  негативные  прогнозы  врача  скребут  по  сердцу, внутри  назревало  клокочущее  беспокойство. Вскоре  неуёмная    тревога  сменилась  апатией. В  такие  минуты  душевного  прозябания  она  созерцала  экран  телевизора, поглаживала  собачку  и  винила  себя  во  всех  неурядицах. Повиноватив  себя, она  начинала  размышлять  о  том, как  потечёт  река  жизни  после  её  ухода. Какое-то  время  у  неё  ещё  есть. Конечно, нужно  будет  пристроить  Чудо  в  добрые  руки. Она  уже  прикидывала  кое-кого  из   небольшого  списка  своих  знакомых  на  роль  хозяев. Четвероногая  будто  бы  чувствовала  ход  её  размышлений  и  неодобрительно  поглядывала  на  хозяйку, пытаясь  поймать  её  глаза. Опустошенные  муками  процедурных  мытарств, некогда  искрящиеся  блеском  бабьего  счастья, они  потухли, приобрели  блеклый  окрас  недуга.
Прогулка  с  собачкой  немного  возвращала  её  в  светлые  будни  забот. Чудо  резвилась, заливисто  лаяла. Пыталась  успокоить  хозяйку  энергичными  кульбитами.
Но  стоило  темноте  ночи  ворваться  в  её  жилище, как  угнетённое  состояние  вновь  опутывало  душу  бесперспективностью  будущего. Слёзы  уже  не  текли  из  глаз, всхлипы  превратились  в  утробное  мычание. Не  зная, чем  помочь  хозяйке, Чудо  лишь  глубоко  вздыхала, уткнувшись  носом  в  её  уставшее  от  мук  тело.
Просыпаясь  утром  от  настойчивых  шалостей  питомца, она   нехотя возвращалась  в  реальность, наполненную  таким  родным  собачьим  запахом. И  так  изо  дня в  день. Из  месяца  в  месяц. Ей  уже  казалось, что  она  замерла  в  каком-то  одном  времени.
А  время  это  не  движется  никуда. Боль  разлилась  по  всему  телу, и  будто  владела  ею  всей. Она  нехотя, но  с  достоинством  принимала  лечение, абсолютно  не  веря  в  выздоровление. Хуже  не  становилось, да  и  ладно. Казалось, что  размеренный  и  вялый  ритм  жизни  повлиял  и  на  собачку. Чудо  уже  не  так  резвилась  вокруг  хозяйки. И  словно  переняла  её  потухший  взгляд. Не  визжала  от  удовольствия  при  кормлении. А  порою  и  вовсе  отказывалась  от  еды. Хозяйку  это, конечно  же,  расстраивало.
На  очередной  приём к  врачу  она  шла  устало   обречённой. Наверняка  доктор  скажет, что  положительной  динамики  не  наблюдается, но…  Ох!!! Когда  же  оно  всё  закончится?
На  этот  раз  доктор  был  эмоционально  приветлив. Что-то  упорно  высматривал  в  её  медицинских  картах. Удивлялся,  даже  странно  поглядывал  на  неё  явно  вопросительным  взглядом. Потом  переводил  этот  взгляд  к  потолку. Разводил  руки  в  стороны. Вновь  углублённо  читал  что-то.
- Вот  это  да!- вырвалось  у  него  после  продолжительного изучения  кипы  бумаг, -неужели  забрезжила  надежда.
Он  посмотрел  на  пациентку  с  любопытством  и  восторгом. Ей  стало  ясно, что  не  всё  так  плохо.
Как  она  мчалась  домой! Ей  хотелось  поскорее  взять  на  руки  своё  Чудо. Обрадовать  её, сказать, что  они  ещё  долго  будут  вместе. Купить  что-нибудь  вкусненькое. А  потом  гулять, радоваться  жизни. Дверь  в  подъезд, лифт, дверь  в  квартиру. Ключи…
Странно, никто  не  встречает. Она  с  порога  позвала  родное  существо. Но  привычного  топота  лап  не  услышала. Не  видно  было  её  и  на  излюбленном  месте,  на  диване.
Внутри  нарастали  волнение  и  удивление.  И  лишь  увидев  неподвижное  тело  собаки  у  своей  кровати, она  всё  поняла. Она  истошно  закричала. Прижала  уже  не  дышащую  собаку  к  себе  и  бросилась  из  квартиры.
Сидя  в  ветеринарной  лечебнице, и  разглядывая  слезящимися  глазами  наглядную  агитацию  на  стенах, она  ждала, что  произойдёт  чудо. Добрый  доктор  вот-вот  выйдет  из  кабинета  и  вынесет  её  любимицу, испуганную,  но  живую. Пусть  капризную, но  живую. Ожидание  было  недолгим. Молодой  доктор  виновато  смотрел  вдаль  коридора, боясь  встретиться  взглядом  с  хозяйкой. Затем  зачем-то  достал  из  нагрудного  кармана  авторучку. Несколько  раз  щёлкнул  ею, и,  взяв  в  лёгкие  воздуха  вымолвил:
- Слишком  поздно!  Злокачественная  опухоль! У  собак  такое  тоже  бывает.