Девочка и башмачник

Лора Хомутская
СКАЗКА ДЛЯ ДЕТЕЙ...   

    Жила-была одна маленькая девочка. Нет, вообще-то она жила не одна, а с отчимом и его двумя детьми. С тех пор, как их мать умерла, отчим стал замкнутым и озлобленным. Он еле-еле сводил концы с концами, зарабатывая плетением корзин, а свою злость, почему-то, срывал именно на этой девочке, несмотря на то, что она ему всегда помогала больше всех и её маленькие корзинки были красивее и аккуратнее, чем даже у него. Кстати, девочку звали Элиза.
    Элиза была очень добрая, и из-за этого все считали её странной. Несмотря на ту нищету, в которой они проживали, девочка всегда и всем была довольна. Она верила в Бога и очень любила всё живое вокруг - животных, деревья, цветы... Но больше всего она любила мечтать под раскидистым дубом. И даже мечты у неё были не такие, как у других девочек - не о принце и не о замке, а о чудесной стране среди цветов и лугов, где счастливы и веселы были бы абсолютно все.
    Обычно Элиза мечтала ранним утром под дубом, на обратном пути из магазина, в который она относила на продажу их с отчимом корзины. Она весело здоровалась с башмачником, будка которого находилась прямо у магазина, отдавала корзины и бежала к дубу. Как раз в это время мимо дуба проезжал автобус со школьниками из богатых семей. Все дети в автобусе были очень нарядными, но лица у них у всех, почему-то, были неприветливыми. А один мальчик, завидя Элизу, всегда корчил ей злые рожицы, но Элиза нисколько на него за это не обижалась. Ей даже было жаль этого мальчика. Её взгляд всегда приковывало лицо одной очень красивой девочки. В своих мечтах она видела её своей подругой, где они вместе кружились на лугу, взявшись за руки. Элиза даже придумала имя для этой девочки - Агнета. И она была недалека от истины - на самом деле девочку звали Агнесс.
    А сейчас вернёмся к башмачнику. Этот башмачник был действительно совершенно один. Не было у него ни братьев, ни сестёр, а родители давно умерли. Умерла при родах и его жена. И он очень любил Элизу, потому что чувствовал в ней свет и теплоту, которых ему так не хватало. Иногда он угощал её леденцом, и был совершенно счастлив, когда она благодарно чмокала его в щёку.
    А однажды у Элизы совсем прохудились её башмаки, и она сказала об этом отчиму, на что он бросил ей в лицо:" Ты же веришь в Бога, вот пусть он тебе их и даст...". Элизе ничего больше не оставалось делать, как молча уйти.
    А в это самое время Агнесс вернулась из школы вся в слезах - ей в кровь растёрли ноги ставшие малыми её лаковые башмачки с золотыми пряжками, да к тому же с одной стороны пряжка оторвалась, и её мама, повертев их в руках, приказала прислуге выставить их за ворота. И что бы вы думали? В это самое время тот самый башмачник как раз проходил мимо их дома - он всегда проходил мимо богатых домов, так как знал, что там иногда выставляют на улицу ненужную обувь.
    На следующее утро Элиза, как обычно, принесла в магазин корзины. Но в этот раз она не бежала, как обычно, так как её прохудившиеся башмаки были перевязаны верёвкой, и она просто не смогла бы этого сделать. Когда она уже собралась уходить, её подозвал башмачник. Он протянул ей лаковые башмачки с золотыми пряжками (оторванную он аккуратно пришил), которые так и сверкали на солнце, а она, не веря своим глазам, только молча стояла с открытым ртом и хлопала ресницами, пока башмачник сам не развязал верёвки на её прохудившихся башмаках и не надел ей на ноги самые прекрасные башмачки, которые только существовали на свете и которые пришлись ей в самую пору.
    Когда Элиза пришла домой, и отчим увидел во что обута его падчерица, его глаза вылезли из орбит:"Ты где их взяла?..", - ошарашенно спросил он.
"Мне их дал Бог", - ответила Элиза.
 
... И ВЗРОСЛЫХ

    Отчим не поверил Элизе. Он избил её и запер в каморке, а башмачки отнёс в полицию, где всё рассказал. Провели расследование. Башмачнику тоже не поверили и посадили в кутузку, потому что, когда он вспомнил у какого именно дома он подобрал выброшенные башмачки, мама Агнесс не подтвердила, что выбросила их, а заявила, что он их самым бессовестным образом украл.

    Так он и сидит там до сих пор...