Путь духовного развития - очищение

Раб Золтан
   Основной инструмент на пути духовного развития – очищение облака личности* для воссоединения  божественной частицы Души со своим Создателем.
   У каждого человека есть качества характера и хорошие и плохие, как те, с которыми он родился, так и те, которые он приобрел в течение своей жизни.
   Плохое качество -  эта та ступенька на пути духовного совершенствования, преодолев которую мы обретаем больше сил и поднимаемся выше по духовной лестнице. Если человек имеет в себе плохое качество – значит, он имеет в себе силу для обладания качеством противоположного положительного значения, преобразуя  пороки в добродетели. Все зависит от того, на что потратит человек данную ему силу – на утверждение своего эго или на трансформацию и очищение своей личности.
   Первым и главным шагом на пути духовного развития  является понимание того, для чего даны человеку страдания и выработка в себе намерения трудиться на этом пути.
   Страдания приходят в жизнь человека  для того, чтобы он понял  какую черту характера его личности ему нужно преобразовать, от какого качество нужно очиститься, чтобы быть ближе к своей душе. Для этого ему, прежде всего, нужно заняться самопознанием, изучить состояние своего сердца – что заставляет его страдать больше всего, какая черта и качество личности.
   Увидеть в себе негативные черты характера, формирующие и поддерживающие события нашей жизни, не очень просто. Можно прийти к помощи других людей,  внимательно изучая их реакцию на проявление нашего характера и внимая тому, что они говорят. Можно воспользоваться знаниями тех мудрецов, которые достигли  многого на этом пути, например, опытом Святых Отцов.
   В христианской литературе в помощь кающимся перечислены как восемь основных страстей,  связанных между собой одной цепью и поддерживающих друг друга в борьбе за душу человека, так и восемь добродетелей, противоположных страстям, на месте которых нужно взрастить эти добродетели.
   Страсти эти: чревообъядение, любодеяние, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость.
   И противоположные им добродетели: воздержание, целомудрие, нестяжание, кротость, блаженный плач, трезвение, смирение, любовь.
   Чтобы лучше увидеть  поле, на котором нужно потрудиться для создания чистого, сильного духовно богатого внутреннего мира, можно создать зеркало личности.
   Для этого составляются два списка:
   1. Список своих личных качеств, создающих проблемы в жизни, начиная с самого главного и сильного. Это может быть зависть, злоба, осуждение, печаль, гнев, уныние, жадность, лень, тщеславие, и как самое сильное и часто неуловимое – гордость, наивысшим проявлением которой выступает гордыня. Над этим списком необходимо потрудиться не один день, потому что то, чем мы обладаем,  не проявляет себя каждый день. Чем длиннее список, тем лучше мы будем понимать мотивы своих поступков и знать, откуда ждать беду.
   2. Список противоположных качеств, очищающих личность – доброта, сострадание, понимание, принятие, терпение, милосердие, великодушие,  щедрость, честность, смирение  и как самое главное – любовь.
   Изо дня в день необходимо помнить и видеть в себе проявление негативных черт, и в то же время вспоминать о противоположных, взращивать их в себе, временами, если этого возможно чувствовать себя, полностью наполненным этим положительным и высоким качеством.
   Хорошим средством для уменьшения проявления в себе нежелательных черт является устранение причин и условий их проявления – работа над своим образом жизни.
   Это повседневный и непрерывный труд для тех, кто хочет преобразовать свою жизнь. Однажды начав ее, прекратить уже невозможно - человек в своем развитии не стоит на месте, он либо двигается вверх, либо падает вниз.
   Жизнь будет искушать нас на каждом шагу и для того, чтобы пресечь вовремя проявление того, от чего мы будем потом страдать, необходимо быть осознанным, необходимо отслеживать не только свои мысли и поступки, но и самое начало их зарождения – чувства, предчувствия, ощущения.
   Мы должны очистить себя, свою личность, чтобы достичь через душу общения с Богом.
   И как самое главное – нужно помнить, что мы не одни в своей борьбе, в своем намерении улучшить этот мир, как минимум, улучшая себя и свою жизнь. Нужно помнить, что Создатель помогает нам в нашем намерении двигаться к нему. Благодарность  Богу в сердце и просьба о помощи  в очищении наших помыслов и чувств, обретении лучших черт характера, мудрости, познании себя, истины – это то, что является основой  и гарантом нашей победы в единении и гармонии с миром и Вселенной. 

* "Личность, как облако, окутывает душу, и душа общается с миром через это облако личности." отрывок из произведения автора "Душа и личность" http://www.proza.ru/2015/04/17/1935