Вересковый ковёр Куршской косы

Зоя Кудрявцева
Часто наведывалась на косу Моряна, дочка морского царя. Любила она походить под соснами, поговорить с белочками и птицами. Дедушка Леший, хозяин здешних лесов, долго советовался с  птахами и гномами, где принять гостью дорогую, чем порадовать.

 Сами гномы любили  сухое песчаное место вблизи озера Лебедь. Птицы перелётные приносили гномам  семена и веточки растений из стран далёких, так и попала к ним веточка незнакомого растения  с берега  далёкой Норвегии.

Это был вереск, прижился он в незнакомом месте,  ковром разноцветным разросся по мягкому песку дюны. Летали над ним бабочки с разноцветными крылышками, гудели пчёлы. Если закрыть глаза, приходила сюда сказка, что шептали деревья и травы Куршской косы. Сидела на мягком разноцветном  ковре вереска дочь морского царя, слушала лесную  сказку.

Вереск – вечнозелёный низкий кустарник (высотой 20-70 см) относится к  семейству вересковых, живёт до 40 лет. Вересковые заросли (верещатники),  распространены в лесах Европы, Азии, Северной Америки, Гренландии. Цветёт с июля до конца лета, сорта различаются по окраске, бывают белого, тёмно-бурого, пурпурно-фиолетового, яркого розового цвета. Вереск – хороший медонос, водят над ним хороводы бабочки, гудят  пчёлы.

Вереск – национальный цветок Норвегии. В Шотландии из его  листьев производят краситель для знаменитой шотландки. Вереск использовался для приготовления знаменитого шотландского верескового эля – традиционного шотландского пива. По легенде варили эль малютки- пивовары. Ушли они, унесли секрет его приготовления.

Но о целебных свойствах верескового мёда известно. Он полезен при лечении бронхиальной астмы. Вересковый мёд - хороший антисептик, помогает  побороть недуг при  кашле,  камнях в  мочевом пузыре, почках. Полезный для здоровья кустик!

Даже поздней осенью порадует вереск цветением, зайдите, полюбуйтесь. Большие вересковые пустоши есть на дюнах Куршской косы вокруг озера Лебедь. Вблизи приморского Зеленоградска находится Свиное болото с многолетним слоем сфагнума, оно тоже украшено яркими розовыми  зарослями вереска.

Погуляйте в лесу над морем, наберитесь здоровья, полюбуйтесь на лесное ожерелье Куршской косы! 
 Приятной прогулки!