Прочтение Кастанеды. Размышления, вопросы

Анна Радченко 3
УГОДИТЬ ВСЕМ НЕВОЗМОЖНО... И НЕ НУЖНО.
«Ты каждый раз чувствуешь себя обязанным объяснить свои поступки, как будто ты —   единственный на всей земле, кто живет неправильно.»
К. Кастанеда

Жизнь короткая штука, глупо растрачивать ее на то, чтоб подстраиваться под чужое мнение и пытаться угодить всем. Вокруг тебя слишком много разных людей, а ты у себя только один. Преврати свои слабости в свои достоинства и иди своим путем не оглядываясь по сторонам…

Короче, у тебя есть только два пути: жить своей жизнью, или оглядываться по сторонам, думая о том, что подумают о тебе другие.

А какой путь выбираешь ты? Тебе и правду все равно, что о тебе подумают твои близкие, сотрудники и прочий народ?


НЕВОЗМОЖНОЕ СТАНОВИТЬСЯ ВОЗМОЖНЫМ.
«Есть масса вещей, которые ты сейчас делаешь, и которые казались бы тебе безумными десять лет назад. Эти вещи сами по себе не изменились. Изменилась твоя идея относительно самого себя. То, что было невозможным тогда, совершенно возможно сейчас»
К. Кастанеда

Многое в жизни нам кажется невозможным и недосягаемым, но проходит время и мы добившись желаемого, даже не задумываемся о том, как для нас это было важно когда-то. Даже есть такая фраза: «Если бы мне, кто-то несколько лет назад сказал, что я это сделаю, я бы плюнул ему лицо».  Слова, может быть и грубые, но  точные по сути.

А вы помните, что вы очень хотели сделать много лет тому назад? Сделали, удалось?  Нет?

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ.
«Другие миры существуют постоянно и независимо от нашего осознания, но их недоступность нашему восприятию является целиком и полностью следствием нашей обусловленности»
К. Кастанеда

Вы верите в то, что существуют другие миры? Параллельные? Конечно, пока еще никто не смог их доказать, кроме математиков, но это совсем не означает, что их нет. Если слепец не видит, а оно есть. Кто прав? Возможно в этих мирах живут различные существа и энергетические сущности, и они тоже нас не видят. Но иногда приоткрываются узкие щели и происходит невероятное —  мы и они обнаруживаем друг друга.

Может кто-то из вас видел другие миры? Во сне, на яву, или через тонкую щель соприкосновения наших миров?

 
ВЫПЬЮ ВОДКИ, ЗАКУРЮ.
« — Ты думаешь, что можно бросить курить или пить так легко? — спросил я.
— Конечно! — сказал он с большим убеждением. —  Курение и пьянство —  это ничто, совсем ничто, если мы хотим их бросить.»
К. Кастанеда.  Путешествие в Икстлан.

Очень спорный вопрос и, хотя многие утверждают, что от пьянства и курения можно легко избавиться, я почему-то в это не верю. Одного желания бросить, маловато будет. Нужна сила воля и поддержка близких, и все равно не факт, что человек сможет полностью прекратить пить или курить. А некоторые, еще пьют и курят одновременно, задача усложняется. И хотя, на эту тему написано столько умных книг, дано столько советов, существуют различные методики и даже медицинские центры, а недавно еще появился и закон о запрете курения в общественных местах, увы люди продолжают пить и курить. Так, в чем же дело?

Значит не так все легко и просто…

Как вы думаете, бросить пить или курить легко? Может у вас есть свой опыт или опыт друзей, поделитесь своими мыслями на эту тему. Ну и главный вопрос, почему мы, зная о вреде этих привычек, продолжаем это делать?

 

В ОМУТ С ГОЛОВОЙ.
«Я много раз тебе говорил: быть воином —  самый эффективный способ жить. Воин сомневается и размышляет до того, как принимает решение. Но когда оно принято, он действует, не отвлекаясь на сомнения, опасения и колебания. Впереди — ещё миллионы решений, каждое из которых ждёт своего часа. Это — путь воина.
К. Кастанеда. Учение дона Хуана.

Нам всем свойственно сомневаться и размышлять перед принятиям важного решения, но есть и такие люди, которые не задумываясь просто делают… Каждому свое. У нас разные характеры, умозаключения и темперамент.

А как вы поступаете перед тем, как начать действовать?

Думаете? Размышляете? «В омут с головой» не думая?

 

САМОДОВОЛЬСТВО, САМОУВЕРЕННОСТЬ…?
«— Ты слишком серьезно себя принимаешь, — сказал он медленно. — Ты слишком чертовски важен в своих собственных глазах. Это должно быть изменено! Ты так чертовски важен, что ты чувствуешь себя вправе раздражаться всем.Ты так чертовски важен, что ты можешь себе позволить уйти, если вещи не складываются так, как тебе бы хотелось. Я полагаю, ты думаешь, все это показывает, что ты имеешь характер. Это чепуха! Ты слаб и мнителен!»
К. Кастанеда

Самодовольство, самоуверенность — похожие слова. Но в их основу входят два разных корня: «сам доволен собой» и «сам уверен, вера».

Самодовольство — это «костюм», который» человек одевает для окружающих. Уверенность —  внутренне самодостаточное ощущение самого себя. Улавливаете разницу?

Самодовольному человеку кажется, что мир должен крутиться вокруг него, а мир живет своей жизнью и ему плевать на ваши претензии. Человек пыжится, демонстрирует собственную значимость. Зачем? Наверное, чтоб обмануть окружающих, ввести их в заблуждение, показать свою значимость. Но сам он знает, что всё это игра от недостатка внутренней веры-уверенности в себе и своих внутренних силах.

Каким человеком вы считаете себя?


ПУТЬ К СОЛНЦУ.
«Каждый идет своим путем. Но все дороги всё равно идут в никуда. Значит, весь смысл в самой дороге, как по ней идти… Если идешь с удовольствием, значит, это твоя дорога. Если тебе плохо — в любой момент можешь сойти с нее, как бы далеко ни зашел. И это будет правильно»;
К. Кастанеда

Сегодня такой замечательный солнечный день! Возможно, именно сегодня ты имеешь возможность изменить свою жизнь к лучшему, сделать правильный выбор, понять самое важное для себя и открыть свое сердце миру. Ну, а если у тебя это не получится или в этом нет необходимости —  тогда посмотри на солнце и пойми, что ЖИЗНЬ МОЖЕТ БЫТЬ СЧАСТЬЕМ!!!  ЖИВИ!!!