Внутреннее время

Татьяна Васса
Очень давно видела документальный фильм. Разных людей закрывали по одному в совершенно пустой комнате на один и тот же промежуток времени, а потом просили сказать, сколько времени по их ощущениям прошло. Все они называли разное время, кто большее, кто меньшее, но точно, по-моему, не назвал никто.
Долгое  время мысленно возвращалась к этому эксперименту, подозревая, что в нём кроется нечто более важное, чем определение индивидуального чувства времени.

Наблюдение за жизнью привели меня в этой связи, вот к какому выводу: Индивидуальное чувство времени в одном и том-же человеке двух видов - ситуативное и глобальное. Самый простой пример ситуативного чувства времени - кажущееся замедление его течения при ожидании чего-либо, когда человек не в силах отвлечь своё сознание от этого ожидания.
 
Глобальное чувство времени - врождённое, постоянно действующее в подсознании ощущение движение времени. Оно имеет совершенно явное и практическое проявление в жизни человека. Если человек планирует дела на длительный период, то перед Вами человек с врожденным медленным ощущением времени, и чем дальше он распределяет по будущему свои намерения, тем медленнее ощущение времени в нём самом. И, наоборот, если человек своими намерениями не заглядывает в будущее так далеко, то перед вами - "быстровременной" товарищ. Он не забегает с планами очень далеко в будущее, нередко ориентируясь по обстановке.

Человек с "медленным временем" трудно расстаётся с намерениями, до последнего шанса пытается их исполнить и воплотить. Отказ от долгосрочных планов, как правило, переживает болезненно. Индивидуум с "быстрым временем", расстаётся с намерениями относительно легко, яснее видит бесполезность или неосуществимость своих планов, быстрее их корректирует. Одним словом, долго в закрытые ворота не стучится.

Люди с "медленным временем", терпеливы, последовательны, умеют ждать благоприятного шанса. Это - сопутствующие помощники в жизни такого человека. Обладатели "быстрого времени", хотя не столь терпеливы и настойчивы, зато более точны в оценке окружающего мира и собственных возможностей и способностей.

Одним словом, индивидуальное чувство времени, оказалось существенным определителем способа жизни каждого человека, а вовсе не абстрактным и отвлечённым наблюдением. А тот факт, что это чувство у каждого человека - разное, делает подробное рассмотрение этого вопроса ещё более интересным.