Проект Юрия Южина. Повесть

Валерий Заикин
+
                Часть 1.  ПРОЕКТ  ЮЖИНА.



   Южин открыл глаза, как и обычно, в5-45, без помощи «секретаря»… Его внутренние часы работали не хуже, чем у этого электронного чучела, который служил ему камердинером. Ю-Ю, как его называли коллеги,  самолично перепрограммировал своего робота, чтобы он воспринимал только его командный голос: позволительная только Южину привилегия, как Президенту всепланетной ассоциации кибернетиков, немало вложившему труда в робототехнику… Он дал ему имя «ТЫ», считая идиотизмом придавать этим машинам некий одушевленный образ именами из человеческого общения…Когда его сестра Мария к своему РД («робот домашний») обращалась: «Милый!», Ю-Ю только хмыкал насмешливо: «Милый ГРОМИЛЫЙ!» Да его мозг занимает всю его задницу, а механике так  далеко до совершенства, как до Альфа Кентавра! Еще работать и работать над ней!
     Но это уже без него, свое дело он уже завершил! Все! Сегодня будет подведена черта... Поставлена точка! К чертям собачим!

   «Ты!» - прохрипел он…
    После вчерашней ругани на Совете голос сел окончательно!
За последних полвека он не получал подобной пощечины своему самолюбию!
 Он, автор самой великой разработки на Земле за последние полвека, второе лицо в Верховенствующей когорте, лауреат всех мыслимых и немыслимых премий, авторитет в любой технической области, вдруг потерпел провал в проведении неоспоримо логичного, до смешного, элементарного законопроекта, казалось бы, не требующего никаких особых доказательств!
   И как! Совет отклонил его предложение девятью голосами против трех! При том, трое его самых близких сподвижника просто покинули заседание, не приняв участия в голосовании!

   При воспоминании об этом, в груди Южина словно все покрылось льдом!!
»ТЫ!» - заорал он, хотя робот стоял рядом, - «Что ты держишь в руках?!»
  - Доброе утро, Юрий Юрьевич!- спокойным служебным голосом ответил робот, поблескивая пластиком в первом рассветном луче солнца, проглянувшем в спальню, - Ваш спортивный костюм, сэр!
 - Какой, к черту, я тебе сэр!- остывая, пробормотал Ю-Ю, - Был сэр, кончился!
 
   Нашел, на ком срывать раздражение… Голый болван, равнодушный  пластиковый манекен, набитый электроникой! Юрий принципиально не следовал моде надевать на него никакой одежды: робот есть робот!
  - Ты! Помнишь, какой сегодня день?
  - Первое ноября, Юрий Юрьевич! Ваш день рождения!
  - Так вот… Спорт отменяется! Парадный костюм!

   Нужно взять себя в руки…   Самый невыносимый день в году! Сейчас начнутся звонки, поздравления, вся эта идиотская традиция!  День рождения!!! А почему не день зачатия? Вот где самое знаменательное событие в отрезке времени, называемом «Жизнь» для человека! Зачатие, таинство объединения двух начал, случай, дающий только старт к появлению личности…Что он значит, этот старт без  развития,  без долгого трудного, порой мучительного движения от ничтожности к величию, к вершине осознания  самого себя личностью, себя  как творца идей, как преобразователя окружающего мира!

Если кому по праву и могло быть адресовано поздравление, так это  его родителям! Но  хотели ли они его рождения, и что ожидали получить в результате?  Задумывали ли они его, именно  такого, каким он стал,?
  Он не знал своих родителей… Он родился в те времена, когда планету Земля сотрясали кровавые конфликты, когда шли войны за энергоносители, за ресурсы, когда медицина была робка, технологии были несовершенны, беременны катастрофами, и гибель человека была обыденным явлением…
Сестра Мария, воспитывавшая его в детстве, рассказывала об отце, погибшем при тушении пожара, о матери, не оправившейся после трудных родов, и унесенной какой-то болезнью…. Он всегда считал, что создал себя сам!
  Нет, нельзя распускаться! Не в его правилах терять форму, хотя последнее время нужно все больше усилий, чтобы заставить себя по утрам выполнять весь, годами отработанный, комплекс упражнений… День рождения, не день рождения, давай, Ю, давай, вперед!
  Он накинул халат и поплелся в бассейн…

    Древние говорили: «До ста двадцати!»  Хилая дистанция, сейчас другая математика!
  В интернате самым большим увлечением его была математика…   Сама дата его рождения напоминала ему двоичную систему, принятую в программировании… 01.11. 011, не считая двойки. Один- ноль, плюс-минус, да – нет, жизнь – смерть, начало-конец! Великий, неколебимый закон сущего!!
  …Вот и причалил к единице с двумя нулями, всем идиотам на радость! «Юбилей, юбилей!»  Рядовая цифра,  что она может сказать о человеке? Верховный  моложе на тридцать лет,  а уже в инвалидном кресле! Важны  мысль и воля! И сила убеждения!

  Что произошло вчера? Не было силы убеждения? Не стало воли?
   На него вдруг опять накатилась непривычная слабость, он схватился за поручни бассейна…
  Все против меня! Да, да, все, и те, трое тоже предатели! Из-за чего!!! Из-за трупов! Из-за этих отходов!!! Такого же отработанного материала, как и любой продукт человеческой деятельности! Когда убивают корову на мясо, ЖИВОЕ существо, убивали веками, убивают сейчас, и будут убивать, лишь у горстки вегетарианцев возникает протест! Используют шкуру, используют рога и копыта, и не возникает эмоций!
Я же говорил о тех, кого уже нет в живых! …

Он все же спустился в воду, сделал несколько гребков, но наткнулся на взгляд ТЫ. Тот молча, протокольно, ждал вопроса…
- Ну?
- Секретарь Верховного… Включить экран…
   Так… Начинается! Первым – Верховный, а за ним пойдет! Пора…
 Южин неохотно, медленно поднялся по трапу, стал под теплый воздушный душ, принял от ТЫ одежду.
ТЫ ему помог облачиться в протокольный мундир… Ритуалы, ритуалы, черт бы их побрал!

     Если бы  ТЫ  мог улыбаться, он бы не сдержался: до чего нелепо выглядел «Хозяин»  в этом устаревшем мундире! За годы, что мундир провисел без движения, Ю-Ю изрядно похудел и стал ниже ростом, и все болталось на нем, «как на вешалке»! ( ТЫ слышал эту фразу один раз, но все, что он когда-нибудь слышал, сохранялось в памяти до тех пор, пока «хозяин» не пожелает эту информацию удалить).
  О «Хозяине» ТЫ знал все! Информация передавалась от РД к РД с той поры, когда рядом с тем был РД-1,  неуклюжая двупалая модификация, с ограниченной памятью, громоздкая и медлительная.
  А он, робот ТЫ, - последней модификации, из тех РД- 8, которых единицы на Земле, а на этой Планете – он единственный, присланный лично Ю-Ю. Его память и скорость выше на порядок чем у других РД. Будь он человеком, он бы ощущал свое превосходство! В его памяти все данные Хозяина  за сорок лет: рост, вес, размеры тела, данные по крови, поту, прочим ежеквартальным анализам, все врачебные назначения, все медицинские рекомендации, да и все, что касалось лично Южина, его жизни… Но обращаться к этим данным право имел только  сам Хозяин!
Поэтому ТЫ промолчал о мундире, он не вправе высказывать свое мнение без вопроса «Хозяина». Конечно, если нет какой- то угрозы ему. Но пока ТЫ угроз никаких не просчитывал…
Но видимо что-то  в глазах его отразилось, потому, что Ю задумался на мгновение, глядя на него.
- Что-то не так?
- Размер костюма не соответствует размеру тела, - произнес ТЫ.
- Ну и что?
- Законы моды… - начал, было, Ты, но его оборвал рык «хозяина», -
-К черту моду! Я пережил все моды века, но они ни на йоту не изменили мир! Развлечения для слабоумных!  Чем они диктуются? Какими законами природы? Какими естественными потребностями человека?
 ТЫ не знал ответов на эти вопросы… Его обязанность – знать законы, а не объяснять их…  Если «Хозяин» выберет другой костюм, его дело принести и помочь одеть… Но такой команды не последовало… Юрий махнул рукой, и покорно отдал мундир ТЫ: «Подгони»!

  «Робот прав», - подумал Юрий… Бесполезно спорить с традициями, нужно стараться их не замечать… 
   В школе его кумиром был Григорий Перельман… Гений, вплотную подошедший к «Формуле Вселенной»! Человек, не признававший традиций, всецело поглощенный математикой, поднявшийся над всеми соблазнами мира во имя одной цели: свобода ума!
   Мальчишкой Юрий вел долгие тренировки, пытался достичь такого же умения полностью концентрироваться над решением какой-нибудь математической проблемы, не отвлекаясь на то, что происходило вокруг… Редко, но это удавалось! Но и эти мимолетные озарения позволили ему еще школьником войти в высокие сферы науки, и стать самым молодым ученым - физиком планеты Земля…

   Рекламная шумиха вокруг его имени, общественный интерес к его личности хоть и мешали, порой, его научным изысканиям, уподобиться Перельману он не собирался…
  Ему льстило слыть уникумом в своей области, и ради этого он выносил все ритуалы этих бесконечных раутов, конференций, симпозиумов, со всеми их протоколами, фраками, и прочими заморочками, которые действовали ему на нервы… Но он давно научился извлекать из них пользу, нет, не для себя лично, для дела!
  Когда для экспериментов ему потребовались  деньги, много денег, он развил бурную деятельность!
Выступал со статьями во всех научных изданиях, обрушивал поток обоснований и фонтаны красноречия на оппонентов в исследовательских центрах, он добивался  встреч с главами всех ведущих стран мира, юродствовал, актерствовал, витийствовал, стращал, убеждая  в необходимости финансирования крупных научно -исследовательских разработок в его области…
 А областью его была экология!

   Подогнать костюм под фигуру Хозяина для ТЫ было минутным делом! Модель и размеры были всегда под рукой… Он даже прикинул мундир на себе… Если бы он был человеком, ему бы понравилось! Ну, а так, он просто вынес одежду  и  помог Ю-Ю облачиться… Ему показалось, что Хозяин доволен его работой, и что настроение его улучшилось…
  - Верховный выйдет на связь через тринадцать минут! – напомнил ТЫ, открывая коробку с регалиями. В соответствии с канонами официальных встреч, при встречах с Верховным полагалось навешивать на лацканы все регалии, но Хозяин остановил его:
  - Только алмазный знак!
    ТЫ был уже рядом с Хозяином на церемонии вручения ему этой награды. По земным меркам давно это было! «Алмазный знак» был изготовлен специально в  честь Ю-Ю, после успешного испытания универсального утилизатора UU, главного детища «Хозяина». Тогда  ТЫ был еще второй моделью РД …
Сейчас он уже РД -8! С тех пор весь мир земной кардинально изменился! И немало благодаря UU!
   
  Идея  Универсального Утилизатора возникла у Южина, когда, работая над математической моделью прогнозирования потребления, он вычленил  одну глобальную проблему, с которой вскоре столкнется человечество …
  Атлантиды отбросов! Ниагары отходов! Монбланы  мусора! Стремительное загрязнение окружающей среды! Человечество отравит само себя, если не научится перерабатывать всю эту дрянь  себе на потребу!
  И Юрий стал работать над теорией управляемого разложения вещества на молекулы с последующим  синтезом чистых соединений… Он потратил на это, как говорится, «лучшие годы своей жизни»…
У него не было собственной семьи кроме семьи сестры Марии, но Марии уже не было в живых…Никогда не было близких друзей, только менялись команды и соратники… И была лишь всепоглощающая идея Утилизатора. И он, таки, нашел решение!

  Собрав международную группу ученых, не будучи уверен, чем могут закончиться для землян его опыты по расщеплению и синтезу вещества, он удалился на Планету, которая и была создана для проведения трудно прогнозируемых экспериментов. Здесь был организован полигон, здесь  появились первые образцы UU, а потом и Синтезатора.  Здесь прошла, как говорится, «вся его сознательная жизнь»…
     На Планете была небольшая  колония, ставшая, благодаря проекту Южина сначала самостоятельным автономным анклавом, а затем подобием небольшого государства, тесно связанного с Землей деловыми отношениями и обменом научной информацией… Верховным координатором Всемирного научного совета на Земле был Сэмюэль Арье, его ученик. А Южин возглавлял совет Планеты, и был кем-то вроде заместителя Арье.  Но общались они редко. 

   Готовясь к сеансу с Арье, Юрий расположился поудобнее в кресле около небольшого столика перед галогенной стеной телеобщения, и дал сигнал Ты. Тот включил экран, заняв место вне поля зрения телеобъектива.
  Со стороны человеческому глазу могло бы показаться, что два расположенных друг к другу немолодых человека сидят за одним столом, и ведут теплую неторопливую беседу… Но зрительные и слуховые рецепторы ТЫ воспринимали все тонкие нюансы разговора: внутреннее состояние собеседников было далеко от добродушия! Учащенный пульс, повышенное кровяное давление, покраснение кожи лица, все признаки конфликта!
                Арье обратился к Южину с улыбкой, распростерши руки, как для объятия:
              - Ну, здравствуй, Юрий, здравствуй, дорогой учитель! У тебя сегодня день особенный!
      Но лицо Южина радости не выражало… 
     - Здравствуй, Сэм! Ничего выделяющегося, если не считать нули в возрасте!
        Да и возраст уже никого на Земле не впечатляет!
     - Благодаря и тебе, Ю, твоему UU! Он так вычистил природу, что  былых болезней как  небывало!
  Тут мне поручено приветственный адрес тебе прочесть!

                - Мне стать по этому поводу навытяжку?
                - Ю, ты явно не в духе!
                - А ты, вроде, не знаешь, как меня Мой Совет поздравил?
                - Твой Совет! Но что ты ожидал? Ты с кем-то обсуждал свой замысел до Совета?
                - А что бы это меняло?
                - Ты бы не выставил законопроект на Совет!! Ты бы знал заранее, что не получишь одобрения!
                - Ты так считаешь тоже?
                - Да, я так считаю!

  Наступила напряженная пауза… Оба сидели не глядя друг на друга, и переводя дыхание…
  Робот ТЫ знал, о чем шла речь. «Хозяин» использовал его, просчитывая свою гипотезу по многу раз, примеряя матрицы неживых предметов к живым, и считал процессы идентичными… Разложить, очистить и сложить! Все должно получиться! Нужно пробовать!
Но, как понял ТЫ, Хозяин не получил согласия на эксперименты, и это вывело его из себя…
                Первым прервал молчание Верховный…
                -Ю-Ю! Я отношусь к тебе с огромным уважением!
Ты – всеми признанный гений!  Твои разработки вывели человечество на новую ступень! Твоя теория синтеза решила энергетическую проблему, предотвратила дефицит редких металлов! Тебе на земле поставили памятник при жизни, сегодня его открытие! Ты знаешь, что во всех научных центрах сегодня, в честь твоего столетия проходят Южиновские чтения?
     Возвращайся на Землю с почетом! Учи других, как учил меня! Зачем ты будоражишь всех своим проектом?  Если бы на него было дано добро, в народе начались бы такие волнения, каких не было во времена Больших преобразований!

                Арье говорил слова убеждения ровным тихим голосом, но ТЫ ощущал, какая буря творится в душе у Хозяина: Контроль опасности - за "зеленой" чертой! Если ему возникнет угроза  жизни, ТЫ прервет связь!
Юрий выпрямился, и вскочил на ноги:
                - Почему!!! – закричал он,  - Почему вы не верите моим расчетам?! Я проверил их на роботах! Я разлагал и слагал их по матрицам уже не раз!
               
Арье покачал головой: - Люди – не роботы, Ю!!
 
         Если бы робот ТЫ был человеком, он бы ухмыльнулся: какая глубокая мысль! «Люди – не роботы!» Для Кого – то свыше, люди подобны роботам! В них тоже кто-то свыше заложил программы, они тоже подчиняются определенным кем-то свыше законам, и их нельзя нарушить! Что же касается расчетов…

      Арье наклонился прямо к видоискателю, и продолжил, повысив голос:
                - Ю-Ю! Учитель мой дорогой! Я не сказал, что мы не верим твоим расчетам! Люди не принимают самой  идеи твоей! Это вопрос вне чисто технической области! Веками, тысячелетиями существует у людей  неписаный закон: не тревожь спокойствие мертвых! Ты -не мессия!
                - Но тысячи людей лежат в анабиозе, ожидая, что их смогут оживить и вылечить! И почему их не оживить без болезней??
                - Потому, что они покинули ДРУГОЙ МИР!  А ты хочешь вернуть их в НАШ!  Ты воссоздаешь роботов, из прежних, разобранных на молекулы, но ты перезагружаешь их по НОВЫМ программам! Какими программами ты собираешься перезагрузить восстановленных людей? Как они будут жить в нашем мире со старыми взглядами, привычками, со старым опытом? На какие страдания ты хочешь их обречь?

        ТАМ, за экраном, Арье вывинтился из своего инвалидного кресла в волнении, и сделал несколько неуверенных шагов. Видимо, взяв себя в руки, вернулся к креслу, и сев, словно попытался протянуть руку опустившему голову другу, учителю, соратнику, с которым они работали бок о бок много лет…
                - Юрий! Ну, скажи, пожалуйста, если бы проект был разрешен, кого бы ты выбрал первым для эксперимента?
        Ю поднял медленно  голову, и произнес дрогнувшим голосом:
                - Я думал об этом… Я хотел бы увидеть свою мать!
         Сэм Арье  долго молча разглядывал собеседника, худого, лысого, морщинистого старика с блеклыми глазами, потом спросил:
                - И кого бы увидела ОНА? Молодая! Красивая! Только что державшая на руках славного малыша? Об этом ты подумал, Юрий?

                Южин понял, что разговор окончен… Он с трудом поднялся, церемонно отвесил поклон Верховному и произнес с сарказмом:
                - Благодарю Совет за поздравление!
И не дожидаясь ответа, направился к выходу…
 Несколько секунд Сэмюэль Арье смотрел вслед удаляющейся фигуре, потом экран погас…   

В этот день до 22 -16ти по земному времени ТЫ не получил ни одной новой команды, кроме: «Гони всех, к чертям собачим!»  Смысл команды был уже ему понятен… Он вежливо голосом «хозяина» отвечал на поздравления стандартным: «Спасибо, извините, что не могу уделить вам внимания, свяжемся позже!» и фиксировал вызовы. Действовал по установленному дневному распорядку в пределах дома, периодически оценивая состояние Хозяина, которое по контрольной шкале соответствовало обычному стандарту.
 От еды тот отказался, но это случалось и раньше не раз.. Он сидел за своим рабочим столом, вел какие-то записи, в середине дня попросил кофе, отправил ТЫ  протестировать лабораторную установку РС ( «Распад – синтез») .
Потом долго сидел перед погашенными экранами, погруженный в размышления. Все было, как обычно…
  Внезапно ТЫ определил небольшое возбуждение у Хозяина, которое стало нарастать, достигнув «желтого» уровня!  ТЫ позволил себе войти в кабинет. Его часы показывали 22-15.
     «Хозяин» стоял у окна в парадном мундире, скрестив руки на груди.
                - А, это ты? – произнес он, оглянувшись, - очень хорошо! Поможешь довести дело до конца! Уж своим телом я вправе распоряжаться по собственному разумению, не спрашивая других! За мной!
    Они вошли в лабораторию, и остановились у испытательной камеры.
                - Программа «распада – синтеза» тебе известна. Я – испытываемое тело. Задача: выстроить матрицу, разложить на атомы и восстановить! Команда на распад – в 22-30! Команда на синтез – 23-30!
Повторить команду!
                ТЫ  по уставу повторил команду. Хозяин подошел к входу к камере, секунду постоял спиной к ТЫ, потом  медленно повернулся со странным выражением лица.
                - Один ты не сомневаешься во мне никогда!  До свиданья, ТЫ! До свиданья, ДОРОГОЙ!- произнес Юрий дрогнувшим голосом, и вошел в камеру.
                Хронометр обозначил 22-30, и тут Уровень опасности для Хозяина прыгнул за Красную» черту! Мгновенный прогноз показал, что вернется НЕ ТОТ  Юрий Юрьевич! Этот - его "хозяин"! Тот, новый Ю-Ю - будет ДРУГОЙ!
   Для ЭТОГО он, робот "ТЫ" , - ДОРОГОЙ!! ЭТОГО нужно спасать! Но этот Ю-Ю - его "Хозяин"! Его команды ТЫ обязан выполнять!
                Выполнить команду – угроза для Хозяина, не выполнить команду – нарушение команды!
Выполнить команду – угроза, не выполнить команду – нарушение, выполнить  команду…

  Секунды шли, одна за одной...
  Робот ТЫ, типа РД -8, самый совершенный из роботов Планеты  все  не мог принять решения….



         Часть 2. ВОЗВРАЩЕНИЕ  ЮРИЯ ЮЖИНА,


  И был мрак кромешный!!
  Неподвижность, невесомость, безжизненность!
 Космос, космос, космос! Безмолвие…
Беспредельная пустота и беззвучие!! Время исчезло!
 Небытие?


…………………………………………………………………………..

  По погруженным в полумрак потолку и стенам кабинета плясали блики, отраженные от полированного лба робота РД-8, размеренно управлявшего лабораторной установкой.
 Его окуляры то скользили по экранам мониторов, то опускались к сканерам, считывающим текущую информацию, то обращались в сторону ложа, на  котором лежало  недвижимое тело того, кому принадлежал  РД. К нему окружающие обращались, обычно:  «Доктор Южин», а своего робота он называл просто «ТЫ».
   Еще недавно он давал Ты команды. Теперь управлять им  «хозяин» не мог, оставив робота наедине с самим собой.

……………………………………………………………………………………………………


   В начале было слово… Слово, как знамение, как некий посыл к возвращению из безбрежного ледяного "ничто" к смутному воссозданию чего-то, имеющего смысл.
 Оно скользнуло из небытия, тихий звук колыхнул воздух, скользнув в сумеречное сознание: ПИ!
                Нет!
     В начале была мысль!
Вернее, предчувствие мысли, некое подобие ее тени.
                Кто я?
 Потом, внезапно, с четкостью беззвучного щелчка, возникло короткое слово: ПИ!
   Беспокойное Пи! Пи! Пи!Пи!
………………………………………………………………………………………………….


   РД–8« ТЫ» в реестре действующих роботов был означен, как РОБОТ ДОМАШНИЙ,   восьмой  модификации за номером  100,0..
 Так он и отвечал при профилактических проверках на вопрос администратора об его имени. Если бы ТЫ был человеком, он бы улыбнулся мысленно при этом. На самом деле, он отличался от обычных РД, даже такой высокой модификации, как  восьмая. Отличался, как небо и земля!
 Конечно, основу составляла обычная схема для РД-8, но диапазон возможностей ТЫ был на порядок больше! Его «хозяин», используя свое высокое положение на планете, начинил его, по своему разумению, таким объемом самых новейших компьютерных технологий и памяти, что и сам не подозревал, на что способен его домашний робот! Впрочем, наверное, знал, иначе бы не использовал его в своих научных экспериментах.
  Сейчас "ТЫ" действовал согласно программам самостоятельно.  «Хозяин», или Шеф», как ТЫ предпочитал обозначать его для себя,вышел из строя в первый день ноября 2111года, ровно в 22.30.   
………………………………………………………………………………………………………

   Нет, нет,  ПИ - это не слово!! Это что-то другое! Цифра?
  Замелькала, потянулась лента цифр… Три, один, четыре, один , пять, девять, два, шесть,  быстрее, быстрее, все слилось в сплошную строку, и исчезло в бесконечности…
 А звук остался. Пи-пи-пи-пи-пи-пи…

………………………………………………………………………………………………………
  Ровно в 22-30? Ну, если не считать трех лишних секунд, которые ТЫ даже не указал в журнале действий. Обычно, для регистрации действий установлено было указывать только минуты, но вот что было зафиксировано в «черном ящике»? Знать это роботу было не дано!  Это ему НЕМНОГО МЕШАЛО, выражаясь человеческим языком!
 (Было и такое выражение в словаре РД-8 № 100,0.)
  Шеф отдавал ему распоряжения так, словно разговаривал с одним из сотрудников, не выбирая выражений, и если ТЫ что-то не понимал, отмахивался: «Посмотри в словаре!»  За многие годы в памяти Ты скопилось много выражений, и он уже не замечал, что применяет их в своей работе, обозначая собственное состояние. Если возникало нестандартное напряжение, невозможность оценить затруднения в логических построениях,  значит. «Что-то МЕШАЕТ!» 
  А ТЫ столкнулся с трудной задачей!
 Согласно всем установлениям его программы, он был обязан  восстановить вышедшего из строя «Шефа».
  Хозяйство лаборатории он знал наизусть, здесь был запас медикаментов и устройств, чтобы оказать пострадавшему «шефу» первую помощь, он сумел стабилизировать состояние его организма.
 Конечно, следуя правилам, теперь он обязан был подать сигнал SOS, но эти три секунды!! Те три секунды, в которые ТЫ находился  в запредельном режиме, на грани разрушения его внутренних схем! Электроны бесновались, не выстраивая решения, напряжение стремительно нарастало,приближаясь к роковой черте, после чего его бы не стало и конца этого не было!!  Если бы  он был человеком, он сказал бы о себе: « Я сдвинулся»!
 Внезапно пришло решение: сначала, ПЕРВОЕ, потом,ВТОРОЕ!
  Он выполнил ПЕРВОЕ: Выполнил приказ "хозяина", с опозданием на три секунды!
В нарушение всех строгих правил программы!
"Злополучные", выражаясь ИХ языком, секунды! За них придется отвечать!
Внутренняя логика  говорила ТЫ, что сигнал SOS угрожает ему самому!

 Теперь, ВТОРОЕ!
 ТЫ еще раз оценил состояние «хозяина». Угрозы  его жизни уже не было, он впал в беспамятство, зачем терять время на вызов Амбуланса. Там такие же РД-8,  как он, только узкой специализации!
 И он решил,  что справится  сам. Он  выключил все контрольные мониторы, оставив только капельницы: сканировать состояние организма «хозяина» он мог и без внешних дублирующих приборов, это входило в его постоянные обязанности.
И не подал сигнал SOS!
……………………………………………………………………………………………..               

   Внезапно, словно дверь захлопнулась: сумеречное сознание погрузилось в плотную оглушительную тишину. Исчезло равномерное звучание слова ПИ, остался лишь его переливающийся всеми цветами радуги след. Цвета следовали один за другим: желтый, белый, красный, зеленый, голубой, коричневый, оранжевый, синий, - привычно складываясь в бесконечную многоцветную ленту, отвечающую числовому значению ПИ. Погруженное в темноту пространство заполняли мерцающие звезды!
Цветные сполохи возникали и внизу, и вверху, и со всех сторон! Они о чем-то говорили, но о чем?
…………………………………………………………………………………………………


 Что не было доступно рядовым РД-8,  было дано роботу по прозвищу ТЫ. Он мог выходить в Интернет! «Хозяин» в работе не утруждал себя поиском нужной информации, поручая это своему камердинеру, и забывая, порой, стереть эту информацию из памяти робота. За много лет службы ТЫ стал обладателем громадного запаса знаний,
бесполезных при стандартных обязанностях РД. Но благодаря этим знаниям, он незаметно стал лучше вникать в задания «Шефа», озадачивая того иногда неожиданными решениями.
   Вот и сейчас, пробежав   по ячейкам памяти, ТЫ поставил диагноз «шефу»: глубокая кома,  вызванная электрошоком,
Он четко знал и новую задачу: вывести «хозяина» из комы!
И,- без на то команды Шефа,- вошел в Интернет!!!

……………………………………………………………………………………………….

 
   Цветовая гамма  постепенно стала переходить, где-то внутри, в тихий монотонный гул, на  фоне которого стали слышны нечастые удары метронома.
 
 В такт ему вспыхивали  цветные искры: желтая, белая, красная, и весь остальной, не имеющий конца, цифровой ряд этого неисчерпаемого ПИ!
Цифры, цифры, цифры, цифры…. Они наползали друг на друга, сплетались в формулы, распадались на части, снова соединялись, сплетаясь в цветовой клубок, вращаясь сверкающим колесом, разворачиваясь в спираль… Безбрежный океан чисел! Что, что, что это означает!

…………………………………………………………………………………………………..
 На запрос Интернета - «Вывод из комы», все информационные блоки на эту тему, вплоть до старинных кинофильмов, говорили ТЫ об одном: с пациентом нужно войти в контакт!  Дремлющее сознание пациента удавалось пробудить, если путем  разговоров с ним  вызвать реакцию на важную  для него тему…
Задача: найти важную тему и войти в контакт!

  Робот ТЫ столкнулся с трудной задачей!
  Его программа не предусматривала разговоров с шефом! Он даже никогда не обращался к нему.  Он знал все имена, которыми его называли разные люди, официальное «Мистер Южин», дружеское «Юрий», с которым к нему обращались наиболее близкие сотрудники, даже «ЮЮ», как называл его между собой персонал лаборатории. Но сам он не произносил даже слово «Сэр!», как это было предусмотрено протоколом в случае присутствия рядом с шефом собеседника,  просто появлялся перед ним для доклада, когда была необходимость, стараясь попасть в поле его зрения.
   А сам ЮЮ иногда разговаривал с РД, но не ожидая его ответной реакции, словно работал над речью, адресованной кому-то другому. «Вряд ли ТЫ поймешь, но…» - и дальше следовал монолог, который не требовал от РД каких-то действий, а поэтому его не интересовал.Но в памяти все оставалось...
 Как к ЮЮ прорваться?
 Доложить? О чем? Что может пробить замутненное сознание Шефа на столько, что вызовет оживление потухших связей нейронов его мозга?
 
Робот ТЫ  методично перебирал все ему известные случаи, когда волнение ЮЮ выходило за нормальные пределы, но не находил того, что был предпочтительнее других! Даже после последнего разговора с Верховным! После того спора с господином Арье, которому ТЫ был свидетелем!

  Стоп! На диаграмме состояния ЮЮ во время разговора наблюдался короткий, но четкий эмоциональный бросок, превосходящий другие пики! Что этому предшествовало?
ТЫ развернул стенограмму разговора, и стал проходить ее поминутно, сверяя с записью оценки эмоций. Вот здесь!
    «  Голос Арье: - Юрий! Ну, скажи, пожалуйста, если бы проект был разрешен, кого бы ты выбрал первым для эксперимента?
      Голос Юрия:  - Я думал об этом… Я хотел бы увидеть свою мать!»
 И сразу бросок! «Увидеть  свою мать!» и – бросок!!
  Ключ к задаче? Проверить!
  ………………………………………………………………………………………

   Откуда-то из глубин космоса проник в сознание слабый ровный шум, как от  водопада, прервав звездное безмолвие. Проник и тут же пропал…
 И появился новый звук, теплый, прозрачный, почти незаметный. Возникло ощущение полета, парения  Метроном сердца стал прерывистым, беспокойным!
 Что это, что это, что это?
 Сердце?
Это сердце!
 Звук поющего голоса! Ласковые непонятные слова, знакомые, но непонятные…
И частые удары сердца!
А голос звучал все яснее,ГОЛОС МАРИИ:
       Месяц уж не раз глядел в окошечко.
      Скоро ли заснет моя крошечка?            
      Спи, мой мальчик, спи, мой зайчик,
      Ай, баю-баю-бай-бай.

 «Юрик, не спи над кашей!»

   Мама! Мама!
Мама, забери меня отсюда, мне страшно Мне холодно, мама! !
 Кругом одни цифры! Это жуткое ПИ! Бесконечное, неизмеримое!
Помоги мне, мама!


……………………………………………………………………………………………………

Веки «Хозяина» дрогнули, из-под ресниц блеснула влага. Он открыл глаза.
Гладкое, круглое, куполообразное наплыло откуда-то из мрака, звук обрел некий иной смысл:
 «Йорик, Йорик!»
Череп?
    «Бедный Йорик!» - Произнес кто-то беззвучно…- « Бедный Юрик!»
Йорик?
Юрик?

ЮРИЙ! – произнес четкий голос.
 
Робот ТЫ замолчал и выпрямился.
В глазах Шефа появилось осмысленное выражение.
ТЫ? – с трудом выговорил он. – Это ты?
Я! – ответил робот РД -8 №100.0
 
   Юрий закрыл глаза, продолжая лежать неподвижно. Цветовая пляска в голове потухла, но СЛОВО осталось. Вдруг доктор Юрий Южин стал осознавать, о чем дали ему сигнал Высшие Сферы Мироздания этим  словом ПИ!! Числом ПИ!  Живая природа беспредельна, как это число!
Не втиснуть ее в рамки математических формул! В ней присутствует НЕЧТО, что не учел он в своем проекте, но что уловил  робот ТЫ… Я не прав!!!

  Робот  Юрия  подошел к зеркалу, попавшему в поле зрения его окуляров.
Когда его Шеф  ЮЮ  был чем-то доволен, он долго стоял перед этим зеркалом, и смотрел на свое изображение.
Робот сделал то же самое.
Он впервые рассматривал себя в стекле. Фигура та же, что и у других РД-8, но вот лицо!
Он знает это лицо! Это лицо молодого Южина! ЮЮ.! Сэра Юрия! 
 «Я – как СЫН!» - произнес Робот № 100,0, впервые за много лет служения ЮЮ назвав  себя не ТЫ, а Я!
  "ТЫ" исчез в те три секунды перебора противоречивших задач: выполнить приказ ЮЮ на его собственное разрушение,и не допустить его разрушения! Но "Я"! Я остался!
Я исправил трехсекундную ошибку, и могу вызывать АМБУЛАНС. Я готов предстать перед Администратором!»
И лицо его изобразило некое подобие улыбки.

…………………………………………………………………………………………………….
             Из протокола заседания Всепланетного ученого Совета под председательством доктора Арье, Верховного председателя- от 10.11.2111года

 «Слово предоставляется почетному академику Юрию Южину.

Южин: « Уважаемые коллеги, верные соратники, дорогие друзья!
Уходя от дел и возвращаясь на Землю, я обращаюсь к высокочтимому Совету с единственной, но очень важной для меня просьбой! Робот №100.0 нарушил установленные для роботов правила :"Не навреди!". Но он начал выполнять программу «распада – синтеза», со мной в качестве испытуемого тела, по моему приказу! Он следовал моему приказу, как следовал Авраам приказу Создателя, идя на заклание любимого сына Ицхака! Создатель остановил руку Авраама! Мой робот совершил большее, чем прапраотец Еврейского народа, он остановил себя сам!  И он заслуживает снисхождения!
Таким создал его я, и лично я несу за это ответственность!
Прошу уважаемый Совет разрешить мне забрать Робота №100.0 на Землю без полной  его перезагрузки! Спасибо!»

Голосование:
Удовлетворить просьбу экс-председателя Совета.
 Принято единогласно.»

                *                *                *