Слово, образ, Библия

Ирина Яныкина
Уроки кириллицы открывают удивительные вещи.Например, то, что  Библия – это сборник правил русского языка. Удивительно, не правда ли?

Фразу «В начале было Слово…» слышали все, даже те, кто никогда не открывал Библию. Ею начинается Евангелие от Иоанна из Нового Завета. Существует множество толкований  этой фразы. Но какое же отношение она имеет к русскому языку?

Дело в том, что «Слово» — это имя кириллической буквы «С». За словом стоит образ. Пример: какие образы возникают у вас в связи со словом «дерево»? Кто-то представит березу, кто-то —  клен, у кого-то это слово вызовет воспоминание о листопаде,  кто-то — увидит дерево в снегу, кто-то поленницу дров и т.д. Слово объединяет множество образов.

Есть много определений, что такое «образ», но вряд ли вы найдете информацию о том, как возникло слово «образ». Когда-то я узнала об этом от ведуна, и хочу поделиться с вами этим знанием.

Слово «образ» возникло от слияния двух букв кириллицы: «Д-Добро» и «А-Аз»:

Добро — до БР О
Переставьте «О» до «БР» (перед БР), получится «ОБР»
ОБР +Аз – ОБРАЗ
ДА – образ

Кириллица — живая азбука, она сама подсказывает, что нужно сделать с буквами и слогами, чтобы получить результат. В данном случае, она подсказала поставить «О» до «БР».

Для современных людей непривычно подобным образом оперировать с буквами, но если бы этому нас научили еще в детстве, то это умение было бы таким же естественным, как любой другой навык и знания, полученные в детстве.

Слово «образ» присутствует повсюду: «образ жизни», «образ мыслей», иконы называют «образАми» (разница со словом «Образ» состоит только в переносе ударения на другой слог). Да, и вообще, люди сотворены «по образу и подобию…».

Рождаясь, ребенок начинает получать «ОБРАЗование»: учится ходить, разговаривать. Он осваивает окружающий мир, учась соотносить слова с тем, что вокруг него: это — мама, это – папа и т.д.
Затем начинается время учебы в школе, в ВУЗе, на рабочем месте и т.д. По большому счету, мы получаем образование всю нашу жизнь.

Вот мы и подошли к правилу «В начале было Слово…». Давайте добавим букву кириллицы «Слово» к слову «образование», так, как того требует правило — «в начало».

Слово + образование = словообразование

Мир, который нас окружает, уже обозначен словами, и мы принимаем их как должное, не особенно задумываясь, о том как они возникли. Наши знания о словообразовании в основном ограничиваются тем, что мы умеем определять составляющие слова – приставку, корень, суффикс и окончание. Но попробуйте придумать новое слово. Даже имея самое лучшее образование, вряд ли вы сможете это сделать. В общем-то, словообразование остается тайной тайн.

Созданием новых слов увлекались поэты серебряного века. Например, знаменитый Велимир Хлебников  для обозначения нейтральных отношений между людьми, которые не враждуют, но и не дружат, придумал слово «вружба».

Немногие из этих придуманных слов, задержались надолго в речи, потому, что создание слова, которое бы закрепилось и осталось в языке, необычайно трудная задача. А если вновь вернуться к фразе «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог», то становится понятным, что это под силу только Богу или гениям, и все же, как возникает новое слово?