Дар солнца

Геннадий Моисеенко
       (Из «Сказок Мёртвого дерева»)

   Испокон веков, тысячелетие за тысячелетием, миллионы и миллиарды лет на краю гигантской галактики, позже названной Млечным Путём, светила небольшая жёлтая звезда, наше Солнце. Но это для вселенной наше Солнце было маленькой звездой, в своём же уголке Млечного Пути Солнце было полновластным могучим правителем, от которого зависело всё происходящее здесь.
   Солнце могла быть беспощадным и испепеляющим, но могло быть ласковым и согревающим; безрассудным и созидающим; иссушающим и собирающим тучи; убивающим и создающим жизнь.
   Так было миллиарды лет.
   А совсем поблизости, на третьей песчинке от Владыки Солнца семь тысяч лет шла война. Эти мизерные, суетливые скопища случайных сочетаний молекул постоянно убивали друг друга, абсолютно не понимая зачем. И при этом все и каждый утверждали, что они за мир, только за мир, и только им дано знать, как достичь этого мира.
   Долго взирало на это Солнце. Иной раз ему казалось, что пусть они перебьют друг друга, вымрут и на Земле воцарится покой. Но эти сгустки молекул оказались на удивление живучими. Убивая, они успевали размножаться быстрее, чем их забирала смерть.
   И стало Солнцу жалко нас, ведь как ни крути, но мы его дети, полностью зависящие от него. Метнуло Солнце палящие стрелы на Землю, чтобы разогнать воюющих. То тут, то там озарили Землю всполохи. На тех местах, куда упали огненные стрелы, вскоре появились необычайные цветы. На толстой мясистой длинной ножке располагался большой жёлтый диск, так похожий на своего прародителя.
   Вы думаете, что это хоть что-то изменило? Да разве ж нас остановишь! Война идёт и по сей день.
   И только тогда, когда чудо цветок подсолнух отцветает, собирают его люди и по вечерам вместе грызут его семечки. И только на эти мгновения устанавливается краткий мир. Грызут семечки, шелуху сплёвывают. Весело и вкусно, и нипочём, что грязно. Главное что мир!
   И от этой безысходности, от этой невозможности остановить нас, продолжает Солнце метать на Землю свои огненные стрелы, вот только теперь в тех местах, куда они попадают, подсолнухи не появляются, и видим мы лишь всполохи молний.

20.05.15