Экскурс в прошлое

Виктор Бабушкин
Возврата нет! Масштабы расстояний,
во времени ль, в пространстве бесконечном,
несовместимы с нашим пониманьем
и с нашим легкомыслием беспечным
Степан Спирин

История - наука занимательная. Покопаться в прошлом, узнать о наши предках, где они жили, как жили, очень интересно. Поэтому я ещё, со школьной скамьи увлекался историей, особенно древнего мира, миграцией человечества, войнами, укладом жизни, производственными отношениями.

В каменном веке, появились древние геологи, которые могли отличить камни друг от друга и использовать их для конкретного предназначения, в зависимости от физических свойств (твёрдость, лёгкость обработки и т.д.). Когда охотники каменного века изобрели новый наконечник для копья и научились его изготавливать в массовых количествах, и делать более тяжёлые копья с этим наконечником, они истребили мамонтов.

Для них не было преград в охоте и обороне. Естественно, что сразу начали использовать эти копья и для военных целей. С изобретением мощных луков, их тоже начали использовать и для охоты, и для военного дела. В предыдущих главах я рассказывал, о том, что в каменном века началось деление людей не только по антропологическим и расовым признакам, но началось и по укладу жизни, то есть появились племена воинственные, как мы их называем варварские, которые нападали на другие племена и забирали у них всё, что понравится, в том числе и самих жителей. Племена скотоводов в основном пасли скот, племена охотников - охотились, рыбаков - рыбачили. Каждый занимался своим, присущим ему делом, потому как люди генетически начали усиленно делиться не только на негроидов, европеоидов, монголоидов, но среди этих рас началось деление по генетическим способностям. У одного были гены пахаря, у другого рудознатца, металлурга, кузнеца, у кого-то были гены воина, а у некоторых были гены вора, который старался у кого-то что-то украсть. Воины стремились завоевать, имущество отобрать, а крестьяне, ремесленники - они работали, обеспечивали всех, в том числе себя едой, одеждой, орудиями труда и орудиями убийства. Психология воина была направлена на захват территории, добычи силой, вора обманом, ловкостью. Изучая останки неандертальцев, учёные определили, что у них происходило разделение труда, в том числе и по половому признаку.

Так развивалась наша история, но мы рассматриваем историю Евразии. Нас интересуют исторические события, происходившие на Евразийском континенте. Ранее мы установили, что 26 тысяч лет назад, когда из информационного поля нашей галактики, которая называется Млечный путь, пришёл очередной сигнал изменения генотипа, то неандертальцы стали активно переходить в новый вид - кроманьонцев, то есть уже современных наших предков. Чем отличались неандертальцы? Первое отличие, они почти не имели расовых признаков, но самое главное отличие, то, что они не имели речевого аппарата, и не умели разговаривать, разговаривали языком жестов, и когда в результате мутации (изменение вида, в следующем поколении, под воздействием излучений, резкой смены условий и т.д.) начали рождаться кроманьонцы умеющие говорить и, причем в каждой местности рождался свой вид кроманьонцев, уже генетически приспособленный к этой местности и разрезом глаз, и цветом кожи, и многими другими признаками. Поэтому получилось, что в центральной Европе, центральной Азии, жили, да и сейчас живут европеоиды, а северные местности, юго-восточные части Евразии заселены, и до сих пор там живут, люди монголоидной расы, так как там условия жизни, как раз более подходят для них. На юге Евразии живёт переходный вид людей ближе к негроидному типу - это индусы, таиландцы и др. они уже выглядят немножко по-другому. Они больше относятся, хотя бы по разрезу глаз и по своему виду к европеоидной расе и во Вьетнаме, Таиланде, особенно девушки постоянно закрывают свое лицо, когда спрашиваешь почему, они отвечают: "Мы хотим быть белыми, не хотим быть тёмными. Вы белые, белокожие..." - это считается хорошим признаком.

С появлением деления по расовым признакам, началось их смешение, которое продолжается до сих пор. За тысячи лет возникли новые метисные народы (например, мексиканцы) и народности. Во время моей работы в геологической экспедиции на Чукотке, я встречал чукчей, явных монголоидов. Но там же проживала народность -  чуванцы, потомки чукчей и русских первопроходцев. У них были выражены европеоидные черты.

Когда жители Индии разделились на касты, с приходом европеоидов в Индию, то высшие касты - это касты более европеоидные, с более светлой кожей, с более мощной гаплогруппой R1a1, то есть это европеоидный восточный генотип. На западе Европы распространена гаплогруппа - R1b1, так что мы несколько отличаемся друг от друга. Так и славяне - это славяне западные, потомки как мы уже рассматривали представителей Трипольской культуры, она появилась 7 тысяч лет тому назад -  малороссы (украинцы). Украинский род оттуда и пошел, с Буковины - как говорится.  В те далёкие времена по соседству существовала Днепродонецкая культура она тоже европеоидная, но там жили другие люди. Средний рост останков, которые там находят, был 1.90м, то есть по тем временам, это были исполины, Они являются предками великороссов (русских).

Получается, что дело то в росте. На древнеславянском: мало – маленького, низкого роста, велико – большого, высокого роста. Вы спросите, как расшифровать Белоросс, бело – светлый, росс – рыжий (русый). В древности представителей других племён определяли по цвету волос, по росту и телосложению, затем по месту проживания, по роду занятий и т.д. Но я так думаю, что потомки Трипольской и Днепродонецкой культур, так и живут на своих местах и сегодня на Донбассе как раз эти представители воюют со своими соседями, ну и с исконными врагами западными украинцами, потому что те хотят в очередной раз их поработить, их покорить, как это делалось раньше много, много раз. На границе между ними были возведены укрепления Змиевы (Киевские) валы. Река Днепр являлась первым серьёзным рубежом обороны

Следующая граница проходила по рубежу Волги (где во время  Отечественной войны остановили немцев первый рубеж Днепр, они преодолели)  в главе "Великие оборонительные сооружения" мы уже рассмотрели так называемый Заволжский вал, он охранял жителей центральной Азии до самого практически Тихого океана от нашествия с запада, потомков западноевропейской культуры (германские племена). С севера от набегов варварских северо-западных племён

Он защищал жителей Тартарии, которые жили  на большей части  территории Евразии, в том числе Западной Сибири, Восточной Сибири.

Как говорит антропологическая наука, это были люди европеоидного облика. Они, сильно не дружили, постоянно воевали с населением Китая, были исконными врагами и китайцы построили в свое время Китайскую стену для защиты от них. Хотя, изначально, есть такие сведения, что бойницы были направлены не в сторону Китая, что начинали ее строить потомки вот этих европеоидов в свое время от нашествия китайцев, но сегодня трудно об этом судить, по Китайской стене я имею в виду, потому что если смотреть участки ее внимательно, то во многих местах бойницы направлены и в ту и в другую сторону совершенно одинаково, потому что как говорит история и сами китайцы не хотели лишних конфликтов и кровосмешения с теми жителями и не пускали туда и своих китайцев, но и от туда не пускали людей. Да и водная преграда река Хуанхэ, находится на Севере от стены.

Все эти крепостные сооружения конечно выполняли свою функцию защиты, в основном от конницы. Появились они в 3-2 тысячелетии до нашей эры, когда одомашнили лошадь и стали применять её не только как тягловую силу, но, как и средство передвижения, особенно в военных целях. В последствии в Сибири и на южном Урале изобрели колесницы. На которых, завоевали Месопотамию, Среднюю Азию. Ближний Восток. Индию и др..

Представители Андроновской культуры изобрели колесницы на 300 лет раньше, чем  другие культуры и они стали использоваться как грозное оружие нападения.

На Дальнем востоке находят следы древних культур, но очень мало. И говорят, что эти следы принадлежат культуре юэчжи (племя, которое ест мясо), они были европеоидами. Но дело в том, что на Дальнем востоке жили не только европеоиды, но и монголоиды. Они постоянно конфликтовали с монголоидами на севере и на юге. С изменением климата, происходили миграции, а Дальний восток всегда был теплее, чем допустим восточная или западная Сибирь, там до сих пор еще в лесах растет виноград, водятся тигры и барсы. Это свойственно для более теплых климатических условий.

И так, как мы говорим, что люди появились практически одномоментно на всех территориях. Единственно, что они уходили, когда изменялись климатические условия: оледенения или большие наводнения - но потом снова приходили с изменением условий в лучшую сторону в эти же места. Со временем теснимые монголоидами они ушли на запад, основали Афанасьевскую культуру (значительная часть представителей имеет гаплогруппу N – угры), а затем, двигаясь дальше на запад, встретились с представителями Андроновской культуры (значительная часть имеет гаплогруппу R –арии). Но Андроновская культура  она делится на несколько культур, там есть представители монголоидной расы, то есть жили не одни европеоиды, а жили в соседстве и с монголоидными племенами. И жили не всегда в состоянии войны, жили мирно, обменивались, торговали.

Миграции происходили в обе стороны. На восток двигались с запада представители Самарской культуры, тоже европеоидной. Двигались туда и представители Днепродонецкой культуры, так как территории были огромные и их заселяли. Климат в те времена был гораздо мягче, чем сейчас и люди там занимались  сельским хозяйством, охотой, рыболовством. Так же были и воинственные племена, которые двигались в новых направлениях, шли на юг, на юго-запад. Покоряли, народы, страны и континенты.

Название Арии конечно же не правильное название, это самоназвание. Проще называть европеоиды. Вот таким примерно образом происходили миграции людей.

26 тысяч лет назад, в период межледниковья, потепления климата неандертальцы в результате изменения генотипа перешли на более высшую ступень, ступень кроманьонцев, у которой, еще раз повторю, уже были и расовые признаки, и появились они практически одновременно на всех континентах, на огромных территориях.

По мнению приверженца эволюционной теории Стивена Оппенгеймера  «Изгнание из Эдема». «Весьма показательно, что как неандертальцы, так и лю¬ди современного типа, жившие еще до последнего ледни¬кового периода (примерно 20—30 тысяч лет тому назад), имели значительно больший объем мозга, чем мозг совре¬менного человека. Порой складывается впечатление, что магический эффект увеличения объема мозга, прису¬щий ледниковым периодам, утратил свою чудодействен¬ную силу задолго до нашего рождения на ветви подвида Homo helmei. Быть может, дальнейший рост объе¬ма мозга начал представлять серьезную угрозу. Так или иначе, но объем мозга сам по себе перестал играть роль фактора, определяющего успех вида, и на первый план вы¬шло умение пользоваться мозгом. А это повлекло за собой появление новых навыков и культурных инноваций».

Эволюция процесс длительный, зависящий от изменения внешних условий: состава атмосферы, климата, силы тяжести и т.д.

Обилие пищи способствовало размножению и численность населения неуклонно росла. С приходом последнего оледенения условия жёстко изменились, им пришлось мигрировать в те территории, где не было льда. Мигрировать пришлось с боем, как говорят, потому что территории были заселены другими племенами. Пришлось их теснить и вот тогда то, и начались войны между племенами за территории, за пищевые ресурсы. 12-13 тысяч лет, как мы уже установили, ледники начали отступать и территории стали подсыхать. Туда двинулись животные, за ними двинулись люди, и началось заселение Евразийского материка. Заселение происходило практически без войн, так как территории после отступления ледника и просыхания были безлюдные, люди боролись в основном с природными условиями, дикими зверями.

На таких огромных просторах стычки между племенами происходили редко, но со временем численность населения в очередной раз начала увеличиваться, пищевые ресурсы начали сокращаться, выбили практически всех мамонтов и мастодонтов. Опять начались войны, раздоры.

Монголоидные племена, более приспособленные к жизни в тундровых, арктических условия, они в те времена находились там же. Они шли как бы передовыми отрядами в освоении северных земель, европеоиды туда практически не забредали, а вот нападение монголоидных племён были. Поэтому военное искусство усиленно развивалось, совершенствовалось оружие. Во времена Бронзового века, начало Железного века, например, Римские легионы были вооружены медными мечами, а так называемые варвары европеоиды и монголоиды уже были вооружены железными мечами и начали побеждать римлян, имея более совершенное оружие. Так и до сих пор, у кого совершеннее оружие, кто лучше обучен, тот и побеждает.