О фэнтези

Куська Посевный
Я не очень люблю фантастику. В детстве-то я её читал, конечно. А вот теперь не очень. Но фэнтези я не люблю искренне и от всей души. Вот почему:

Особенность фантастики в том, что в ней всё вымышлено, но, в той или иной степени основано на правдоподобных законах. Там, даже можно проследить причинно-следственные связи. Для этого автору нужна хоть какая фантазия и понимание законов правдоподобного мира.

Зато писатели фэнтези, ни фантазией, ни пониманием причинно-следственных связей не обременены, либо, тщательно это скрывают от своего читателя.

Как правило, фэнтези это описание придуманных вундервафель для противостояния другим придуманным вундервафлям придуманными людьми. Или кем угодно (орки, зомби, вурдалаки…), но по факту они люди, так как всегда ведут себя как кретины, а кретины бывают только среди людей. Таким образом, фэнтези, это унылый рассказ об эпическом противостоянии вундервафель. А вот на человека и его характер у автора просто не остаётся времени и места в книжке.

Главное, что в фэнтези неважно, в какое время, пять тысяч лет до нашей эры, или пять миллионов после неё происходят события, — суть одна, различие в названии вундервафель. И самое удивительное, что в событиях пятитысячелетней давности постоянно фигурируют лазеры, бластеры, самобеглые машины времени, а события пятимиллионолетней будущности, охарактеризованы применением пращей, пищалей и железных масок. Иногда, правда, появляются магические дристаллы, (но они и в прошлом появляются регулярно).

Кстати, именно кристаллы и палки заточены под решение проблем, которые регулярно создаёт себе главный герой, благодаря отсутствию фантазии у его автора. Автору не хватает харизмы насочинять крепкий характер и удивительную смекалку герою, зато, набить его карманы всяким магическим хламом, автор горазд. Ибо это несложно, так как не основано на матане. Но и это не всё: с помощью этих самых кристаллов и жезлов, автор вполне может поправить несостыковочки в своём повествовании. А что? всё возможно.

Вот ещё: По прочтении книги фэнтези, пытливый читатель, а тот, кто умудряется прочитывать фэнтези, очень пытлив, не имеет уже ничего того, чем можно было бы удивить себя. А что? чему удивляться, если книга начинается со слов типа: — «Магистр мира взмахнул жезлом силы силою мысли…», или: - «Джон нажал на активизатор парализатора и испарил вурдалака».

Дальше, очевидно, произойти может всё что угодно. Решительно всё что угодно, включая расу разумных утюгов и восстание инфузорий. А главное в противостоянии не будет никакой логики. Офигенно сильные, зелёные монстры разлетаются в клочья от взгляда зеленоглазой блондинки, у которой хронический комплекс отсутствия внимания среди сверстников. Ну а если таки прижмут твари к подоконнику, то в кармане героини, даже если она в бикини, есть кристалл, который как достал, так всех побил и даже не устал. И, несмотря на это, герой испытывает трудности в духовной сфере. Но тот, кто убивает монстров взглядом, разве не должен быть бесчувственной машиной возмездия? Хотя бывают и такие герои, но ментальные проблемы есть и у них.

В общем, если вы решили прочесть книгу фэнтези, я рекомендую закрыть окна, включить свечи, открыть книгу, прочитать первое предложение, закрыть книгу и сочинять дальше как душе угодно. И уверяю, такое фэнтези не уступит самым высоким мэтрам жанра.