Душа социума

Андрей Якуп
 
    В этой статье я предлагаю вашему вниманию, читатель, мои предположения о существовании и о работе программ самосохранения систем «социумы людей».

      В предыдущих статьях я писал о «душе» индивидуума как  о программе  сохранения системы «человек», состоящей из двух подпрограмм: сохранения тела – подпрограммы-эго, сохраняющей непосредственно тело, и сохранения социума -  социумной подпрограммы, сохраняющей то же тело, но опосредовано, через сохранение социума людей. Напомню: подпрограмма-эго закодирована в структуре тела, социумная подпрограмма закодирована в структуре энергетического потока, курсирующего по замкнутой поверхности. Эти подпрограммы жили вместе с человеком при его жизни в «душе» человека (в программе сохранения системы «человек»), и разделились в момент его смерти. Подпрограмма-эго, закодированная в структуре тела, распалась вместе с телом, социумная подпрограмма, закодированная в структуре кольцевого энергопотока, продолжала существовать самостоятельно, пока не заканчивался запас энергии, которым её снабдило тело человека во времена «совместной» с подпрограммой-эго «жизни» в системе «человек».

    Душа социума. Что она собою представляет, как живёт, как формируется и где находится? Попробуем в этом разобраться.

    Душа социума – что  это? Прежде всего, это - процесс. Процесс обмена информацией социумных подпрограмм индивидуумов.
- Вопрос: где он протекает? Иначе говоря, где находится «вместилище» души социума?
- Ответ: в «душах» людей, объединённых в данном социуме. Точнее, - в их социумных подпрограммах, объединённых информационным пространством, где социумные подпрограммы индивидуумов слышат и понимают друг друга.

   Как сформировалась «душа социума» - это информационное пространство? Вначале был хаос. В смысле «социальных отношений» между животными. Но хаос всегда чреват порядком, поскольку «все встречаются со всеми», перебирают  и образуют друг с другом (или не образуют) краткоживущие системы, которые тут же разрушаются, не оправдав надежд своего Творца – господина Случая. В результате перебора вариантов выяснилось, что животным, объединившимся в группы, для поддержания своей жизни, в среднем, требуется меньше сил и энергии, чем животным-одиночкам, которые «каждый сам за себя». Тут сработала «лень» нейронных клеток головного мозга, и он выбрал наименее энергозатратный вариант, который продиктовал дальнейший путь развития Мироздания – объединение одиночек в группы.
 
    Так, в хаосе начали возникать системы.
Для того, чтобы легче было разобраться с «душой» социума, работающей на принципе электромагнитных колебаний, обратимся к более привычной для нас звуковой «беседе» социумных подпрограмм птиц и животных, как, в некотором роде, программ – предшественниц программ социумов людей. (Кстати, дельфины решают свои «общественные» (социумные) проблемы с помощью ультразвуковых волн.)
Возьмём, например, волчью стаю.
Воет волк-одиночка, выражая свои эмоции в «общем виде». (Голод, «общий сбор», «сексуальный» призыв.) Вою волка ещё далеко до подробной информации, которая более подробно изложена в человеческой речи, но уже есть общее с работой социумной подпрограммы человека: звуки воя распространялись во все стороны радиально настолько, насколько позволяет вокальная мощь солиста. Так определился первый контур, очерчивающий пространство, в котором могла бы размещаться «душа» волчьей стаи. Второе пространственное ограничение «души» волчьего социума – слуховые возможности «слушателей». Вторая граница «души» пролегла там, где члены будущего социума – волчьей стаи, способны услышать голос «солиста».

  То есть, второе ограничение зоны «души» связано со слуховыми возможностями слушателей. И, наконец, третье ограничение зоны «души» волчьей стаи – взаимопонимание. Нужно, чтобы все участники будущего социума говорили на одном языке. На волчьем.
Перечисленными тремя условиями можно очертить сферу размещения «души» первоначального социума.

    Теперь из далёкого прошлого вернёмся в настоящее время. Что же происходит сегодня на ступени «социумы людей»?
Как я уже писал, «душа» человека – программа самосохранения  системы «человек», состоит из двух подпрограмм. Одна из них – социумная подпрограмма, представляет собою закольцованный энергопоток, содержащий информацию, полученную рецепторами человеческого тела. Этот информационный поток поступает в  мозг, в мозгу, переходя из одной группы нейронов в другую, анализируется с позиций индивидуума, запоминается и выдаётся телу человека в виде команд на конкретные действия, адекватные изменениям окружающей среды. (К сожалению, не всегда адекватным.) Этот процесс происходит непрерывно в нервной системе человека во время   его бодрствования. И энергопоток, как всякий порядочный переменный ток, непрерывно индуцирует в окружающее пространство все перипетии, происходящие с социумной подпрограммой человека. Индуцирует независимо от воли человек, хочет он этого или нет. Здесь действуют законы физики, а их пока никто не отменял.

    Обратимся к аналогии с волчьим воем. От индивидуума-человека, так же, как от воющего волка, во все стороны непрерывно расходятся информационные потоки, отражающие процессы, протекающие в социумной подпрограмме человека. Аналогичным образом (как у волков) ограничена сфера деятельности «души» социума людей: возможностью озвучить информацию, возможностью её услышать и возможностью её понять.
В чём же различия? В том, что волчий вой отличается от информации, «озвучиваемой» социумной подпрограммой человека, так же, как выступление солиста от выступления хора. Солист-волк «выдаёт в эфир информацию о себе» и, если, иногда, получает ответную, то адресованную «лично» ему. Человек в социуме людей отправляет информацию всем, кто в состоянии её услышать и, главное, воспринять (понять).

    Сравнение с хором не совсем корректно, поскольку люди в хоре поют в унисон под управлением дирижера, а «хористы» социума людей озвучивают каждый свою мелодию и «поют» её в уши каждому участнику «хора». Мелодии разные, но задача у всех одна – формирование и сохранение социума. Такой процесс, скорее, напоминает непрерывно текущее демократическое совещание, которое непрерывно вырабатывает «общую» тактику поведения социума людей, направленную на сохранение этого социума. Правда, в «душах» социумов тоже появляются свои «дирижеры», стремящиеся направить  (более или менее успешно) хоровую песню в направлении, которое считают нужным. – Это, во-первых. Во-вторых. Современные способы хранения и передачи информации (книги, радио, интернет) значительно расширили зону «души» социума. Искать единомышленников можно не только в пределах голосовых возможностей солиста, но и по всему миру. Жаль только языковый барьер мешает.

    Вернёмся к теме, заявленной в названии статьи, к «душе» социума людей, и подведём итоги. Итак, она, так же, как душа индивидуума, процесс. Процесс, в котором принимают участие все индивидуумы конкретного социума, того, о «душе» которого идёт речь. Их мозги, запоминают и обрабатывают получаемую индивидуумами информацию. Осмысливают её, делают из неё выводы для себя, прогнозы на будущее и … непрерывно транслируют этот процесс в окружающее пространство. Это пространство, в котором «варится» информация, содержащаяся в индивидуальных социумных подпрограммах всех членов данного социума и в котором каждый член социума способен её воспринимать, и есть вместилище души социума.

    Остаётся открытым один вопрос: что будет с «душой» социума, если социум погибнет? Останется ли она «замороженной» в виде отпечатка застывшей кольцевой структуры или «растворится в небытии»?