Неотправленные... Письмо 51

Лена Дауранова
"— Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
— А жизнь – это серьёзно?
— О да, жизнь – это серьёзно! Но не очень… "
/ Льюис Кэрол "Алиса..."

Все мы сейчас грамотные и образованные, информационные потоки изливаются на нас и меняют генетику человека... Скоро детей из роддома будем получать с мобильным телефоном в руке. Ну, это так лирика, а вот все же знают, что движитель нашими действиями и поступками является страх. Пока не испугаешься - курить не бросишь или алкоголь употреблять. Страшно стать немощным - кому ты нужен такой глобально ... в мире кризиса классической морали. Куда ни брось взгляд - везде идет слом существующего уклада, где на первое место выходит Сила. Но не сила морали, а физическая и вооруженная сила со все более диким взглядом.

Не совсем понятна одна вещь: по новостным каналам передают ужасающие случаи о детях, школе, коррупции , лицемерии и в том же стиле... И возникает вопрос: эта сторона жизни просто раньше меньше освещалась или действительно мы начинаем жить по книгам фэнтези. И начинает нас "забирать" страх. У всех по-разному. Но в итоге мы попадаем каждый в свою Комнату Страха. Хорошо, если человек отслеживает свой страх и умеет отправлять в нужные рамки. А если это все же комната страха? То нужно сделать так, чтобы там имелись окна и двери-чтобы знать, где выход. Или окна открыть и обратиться к свету. И спаси, Боже, тех людей, которые сидят в своей комнате страха, где нет ни окон, ни дверей... Потому что эти люди уже не понимают своей беды...
 
Страх - это естественное сопутствующее состояние для человека, которое дано для выживания.  Но важно не дать ему овладеть безраздельно. Почему это так важно, так ведь из комнаты страха можно перейти в комнату с кривыми зеркалами. Страх искажает восприятие и мы поневоле начинаем нейтральные по сути вещи видеть в измененном нами пространстве. В детстве мы ходили и смотрелись в комнату кривых зеркал..., там ты мог быть длинным, коротким , толстым... А потом так странно было вдруг подойти к обычному зеркалу и увидеть себя обычным и таким, какой ты есть...
У человека есть неограниченные ресурсы, чтобы справляться с вызовами, которые нам регулярно бросает жизнь. И в наше время, такое трудное, но интересное - всегда есть место инициативе, воле жить и действовать.

PS : Кто познал всю полноту жизни, тот не знает страха смерти. Страх перед смертью лишь результат неосуществившейся жизни.

— Франц Кафка, австрийский писатель