Бабы-дуры

Сергей Михалев
Иван с женой собирается уехать из дома на неделю и сообщает об этом взрослой дочери. Та начинает переживать:
- Вас не будет, придется детей с собой на работу брать.
 Иван не соглашается:
- Дети уже большие. Можно оставить часа на четыре одних. Дом в охраняемом поселке. Детям десять и двенадцать лет. Что с ними сделается? Надо приучать их к самостоятельности. Расписать им день по часам. В десять делаете вот это, в одиннадцать — это, и все. Они нормальные умные дети. И надо оказывать им доверие, которого они заслуживают.
- Одних детей оставлять нельзя, - вступает в разговор жена. - Ни в коем случае.
- Почему нельзя?
- Потому что они наведут в дом друзей.
- И что?
- Будут целый день играть в компьютер.
- Так они и при нас играют.
Жена будто не слышит этот аргумент и продолжает:
- Вот где сейчас Федор? (Федор — это внук Ивана.)
- Где?
- Он целый день не появляется дома. У Саши, наверное, снова в игры разные играет.
- Ну мы ведь здесь, и он не появляется. А чем это будет отличаться от того дня, когда нас не будет дома, и он целый день не будет появляться?
Слова Ивана снова виснут в воздухе.
- Или наведет к себе друзей в спальню. Я ему говорила, чтобы никого в спальню не водил. Говорила, чтобы он играл в гостинной, а не в спальне. А он все равно играет с друзьями в спальне.
- Но ведь у него комната не только спальня. Там стол, стул, книги, компьютер. Потому он там и принимает друзей. 
- Правильно.  Принимает, и в результате все шторы захватаны руками. Федор этого не сделает, у него чистые руки. Это его друзья шторы заляпали.
Значит, надо запретить им туда ходить.
Я уже запрещала, а они все равно туда ходят.
- Значит, надо было сказать мне, и я бы запретил так, чтобы не ходили.
Иван понимает, что разговор о том, как решить вопрос с детьми и работой окончательно заболтан, а настроение испорчено. Он идет к себе в кабинет и думает: «Интересно, у всех жены такие дуры или только у меня?»
По пути ему встречается кот Рыжий. Он останавливает Ивана, потеревшись о ногу, а потом встает на задние лапы и касается передними лапами руки Ивана. Мол, не кручинься, Иванушка.
В голову приходит анекдот про стрельца. Стоит стрелец около покоев царя, а мимо проходит царева жена. «Вот бы с царицей покувыркаться», - говорит от другому стрельцу. А царь услышал. Велит позвать стрельца к себе.
- Ты, я слышал, с царицей хотел бы...
- Не велите казнить, батюшка. Черт попутал, - бухнулся на колени стрелец.
- Не трусь. - Поднял его с колен царь. - На-ка вот, выпей. - И наливает стрельцу водки в латунный стакан.
Выпил стрелец и смотрит жалостливоо на царя.
- Теперь выпей из этого, - дает ему царь серебряный стакан.
Выпил стрелец и смотрит на царя с недоумением.
- А теперь из этого пей, - говорит царь. И дает стрельцу золотой стакан.
Выпил стрелец третий стакан и стоит, не знает, что думать.
- Из какого стакана водка слаще? - Спрашивает царь.
- Вся едина, - отвечает стрелец.
- Вот и женщины так же. - Говорит царь. - Иди служи.
«Да, прав царь, - улыбается Иван пришедшему незамысловатому выводу.- Все бабы дуры». И ему становится немного легче.
21 августа 2011 г.