Возродившаяся из пепла ч. 3

Владимир Бровко
ВОЗРОДИВШАЯСЯ ИЗ ПЕПЛА
ч.3
                Ограбление Рейхcбанка, Берлин (Германия), 1945 год
        Книга рекордов Гиннесса утверждает, что самым «денежным» ограблением в мире является кража в Рейхсбанке после поражения Германии в 1945 году. В сейфах Рейхсбанка хранилась большая часть золотого запаса нацистской Германии, а также ценности, вывезенные немцами из захваченных стран.
      Согласно данным книги Т. Боуэра «Нацистское золото», общая стоимость украденных ценностей составляла 3,34 миллиардов долларов в ценах 1984 г. По сути, это было не одномоментное ограбление, а серия отдельных инцидентов: кражи осуществлялись разными группами людей, в том числе представителями СС, а также американскими и советскими военными. Тем не менее, Книга рекордов Гиннесса объединила все эти преступления в одно. К тому же на самом деле, как дальше увидит, и сам читатель никакого ограбления Рейхсбанка не было!
   Но уважаемый читатель тема «немецкого золота» в смысле золота захваченного Германии в оккупированных станах   очень сложная и сильно запутанная.
И ту надо помнить, что в Германии было два вида золотовалютных ценностей: официально золотовалютном резерве Рехсбанка и золотовалютных ценностях собраных немецкими войсками в порядка конфискации, контрибуции, экспроприации. И в связи с чем     нам без предыстории не обойтись. В связи с чем давайте мы вначале все же вникнем в суть дела и посмотрим, что же собой представлял на май 1945 г. «Имперский банк Германской империи» или просто Рейхбанк?
     Это был центральный эмиссионный банк Германской империи. Создан 14 марта 1875г. на основе Прусского Банка (центральный эмиссионный банк Пруссии - Preu;ische Bank, ранее K;niglich-Preu;ische Hauptbank).
Деятельность банка регулировалась имперскими законами –
Statut der Reichsbank 1875 (Статус Рейхсбанка)
Bankgesetz 1875 (Закон о Банках)
    Рейхсбанк занял ведущее место в эмиссионной деятельности. Эмиссионное право первоначально имели еще 32 банка, причем Рейхсбанк имел право эмиссии 250 миллионов марок, а частные эмиссионные банки 135 миллионов.
   Учреждение новых частных эмиссионных банков запрещалось. Выданные частными банками банкноты погашались в Рейхсбанке (клиринговый центр). При погашении бралась 5% пошлина.
    К 1889 году 19 банков отказались от эмиссионного права.
    К 1906 году осталось только 4 эмиссионных банка - Badische Bank, Bayerishe Notenbank, Sachsishe Bank zu Drezden, Wurttenbergishe Notenbank. Указанные банки были лишены эмиссионного права в 1935г.
    Руководство Рейхсбанком осуществляли рейхсканцлер, президент банка и правление. Согласно принятому в 1924г. закону деятельность Рейхсбанка становится независимым от правительства. Контроль над эмиссией осуществлял специальный комиссар.
    Был создан Генеральный совет, причем половина совета были иностранцы. Генеральный совет был упразднен национал-социалистическим правительством в 1933г.  Право назначения президента и членов правления банка переходит рейхсканцлеру.
     Закон о кредитной системе от 5 декабря 1934 г. предоставляет Рейхсбанку исключительное эмиссионное право.
     С 15 июня 1939 года Рейхсбанк подчиняется непосредственно фюреру и рейхсканцлеру Адольфу Гитлеру и все вопросы о выдачи кредитов Рейху передавался в ведение Гитлера.
     В 1939 г происходит и переименование Рейхсбанка в Deutsche Reichsbank (Немецкий Имперский банк).  Основания: Закон о Немецком Имперском Банке от 15 июня 1939г.
    Рейхсбанк времен правления А. Гитлера осуществлял правительственный надзор над частными кредитными учреждениями, был монопольным расчетным центром других банков и сберегательных касс, обязанных держать у него на текущем счете свои кассовые резервы.
    На Рейхсбанк возлагалась задача мобилизации всех финансовых ресурсов для подготовки к войне. Рейхсбанк решал задачи мобилизации финансовых ресурсов для подготовке к войне. В денежном обращении в 1938г. было 8,4 миллиарда марок, к февралю 1945г. в обращении было уже 56,4 миллиарда марок. Рейхсбанк регулировал выпуск оккупационных марок.
С мая 1933 г. с целью обхода ограничений, наложенных планом Юнга гарантирует обращение Мефо-векселей.
    С 13 сентября 1933 г. в рамках программы «Зимняя помощь» малоимущим организует обращение специальных расчетных знаков — «вертшейнов».
   В 1933 в целях дедолларизации и дефунтизации национальной экономики и прекращения вывоза капитала учреждает Конверсионный фонд
Став ведущим финансовым учреждением Германии, Рейхсбанк к 1936 стал единственным эмиссионным учреждением страны. Под руководством Шахта Рейхсбанк стал главным органом, через который осуществлялось финансирование тайного перевооружения Германии. При этом Рейхсбанк использовал свои преимущества частного учреждения для производства различных финансовых и валютных спекуляции как в Германии, так и за рубежом.
   После увольнения Шахта, Рейхсбанк в январе — феврале 1939 года был фактически преобразован в правительственное учреждение; при этом его служащие получили чиновнические ранги имперского правительства, а вице-президенты — ранг статс-секретарей имперского правительства. В ходе преобразования был отменен также ряд ограничений, существовавших в вопросах выдачи кредитов государственным учреждениям.
    1 мая 1942-го года Рейхсбанк, которым с 1939-го года управлял Министр экономики Рейха Вальтер Функ, получил звание «образцового национал-социалистического учреждения».
Ликвидирован в конце 1945 по решению Потсдамской конференции 1945г.
   Правопреемником Рейхсбанка является Банк Немецких земель (Bank Deutsher Lander) в настоящее время Немецкий Федеральный банк (Deutsche Bundesbank).
   На территории Западной Германии функции центрального банка стал исполнять Банк немецких земель (с 1957 Немецкий федеральный банк). На территории ГДР после окончания войны был создан Немецкий эмиссионный банк (с 1968 Государственный банк ГДР).
Президенты Рейхсбанка - Reichsbankpr;sidenten
1876 – 1890 Hermann von Dechend
1890 – 1908 Richard Koch
1908 – 1923 Rudolf E. A. Havenstein
1923 – 1930 Hjalmar Schacht
1930 – 1933 Hans Luther
1933 – 1939 Hjalmar Schacht
1939 – 1945 Walther Emanuel Funk- Вальтер Эмануэль Функ.
   Вот он то нам и нужен.
  Тот факт, что Рейхсбанк подчинялся напрямую А. Гитлеру ничего не говорит о том, что А. Гитлер управлял банком.
   Для этого у него был квалифицированный банкир и уж он в отличии от толи умершего толи сбежавшего А. Гитлера (историки так за 70 лет после окончания Второй мировой войны так и не пришли к единому мнению по этому вопросу) точно должен был знать сколько золотого запаса было в Германии и куда и кем оно было спрятано от вторгшихся в Германию иностранных армий.
   Причем сам В. Функ считая себя ни в чем не виновным даже не пытался тайно покинуть Германию и укрыться (хотя и имел для этого все возможности) в той же нейтральной и дружественной Швейцарии. А после своего ареста в 1935г.  дал в ходе следствия и на суде на Нюренбергском трибунале подробные показания.
 
    Справка: Родился В. Функ 18 августа 1890, Тракенен, Восточная Пруссия — 31 мая 1960, Дюссельдорф) — немецкий журналист, нацистский министр экономики, президент Рейхсбанка.
Родился в семье предпринимателя.
     В 1908—1912 гг. изучал право, литературу, музыку и экономику в Лейпциге и Берлине. Работал в газетах «Berliner National-Zeitung» и «Leipziger Neueste Nachrichten». В 1915—1916 гг. служил в армии, был комиссован как негодный к воинской службе.

     С 1921 года был редактором «Берлинской биржевой газеты», с 1927 года — председателем пресс-службы Берлинского биржевого общества и Берлинской промышленной и торговой палаты, с 1928 по 1932 год — руководящим членом правления «Общества германской промышленной и социальной политики».

       С мая 1931 года работал редактором издания «Политико-экономическая пресс-служба» НСДАП. С февраля 1933 года был личным пресс-референтом Гитлера. В марте 1933 года был назначен статс-секретарем министерства народного просвещения и пропаганды и в этом качестве стал также пресс-секретарем правительства. 15 ноября 1933 года был избран заместителем президента имперской палаты культуры.

   4 февраля 1938 года после отставки Шахта был назначен имперским министром экономики.
    С 19 января 1939 года был также президентом Имперского банка, с августа 1939 года — членом совета министров по защите рейха, ответственным за военно-экономические мероприятия.
    В 1940 году отказал евреям в праве на хранившуюся в банках и других учреждениях собственность.
    4 февраля 1943 года распорядился закрыть все предприятия, не имеющие отношения к военной экономике.
    В сентябре того же года стал членом центрального штаба планирования министра вооружений Альберта Шпеера, которому, несмотря на бомбардировки союзников, удалось повысить военное производство.
   В 1944 году Функ потерял свое влияние, так как Альберт Шпеер был недоволен его неэффективной работой.
   В июне 1945 года был арестован британскими войсками в Рурской области.
    1 октября 1946 года на процессе в Нюрнберге был приговорен Международным военным трибуналом к пожизненному тюремному заключению и в ноябре того же года доставлен в тюрьму Шпандау.
   16 мая 1957 года Функ был досрочно освобожден по состоянию здоровья.
   В декабре 1958 года его приговорили к выплате штрафа в размере 10900 немецких марок. Умер В. Функ в 1960 г.
   
    Но то что на Нюренбергском трибунале из всех банковских работников Германии   был осужден только Ф. Франк нам  в нашем историческом расследовании о поиске немецкого золота ничего  не дает, ведь   по большому счету В. Фугк  был как бы зиц-председателем а всю практичекую и организацтимонную работу  в Рейхсбанке )т.е. фактическое руководство) в то время осуществлял Эмиль Пуль, состоявший в тесных отношениях с элитой Третьего Рейха и 1939-го года занимавший должность «исполнительного вице-президента» Германского Рейхсбанка. Эго тоже  осудили но совсем по другим основаниям чем Функа.
   В связи с чем подаю биографическую справку и на Эмиля Пуля (нем. Emil Puhl)
  Полное имя: Эмиль Йохан Рудольф Пуль (28 августа 1889 года, Берлин — 1962 год), государственный деятель Третьего рейха, директор и вице-президент Имперского банка, статс-секретарь Имперского правительства (11 февраля 1939 года — 8 мая 1945 года).
    Обучался профессии в одном частном банкирском доме в Гамбурге, в 1913 году поступил на службу в систему Имперского банка (Рейхсбанка). 1 мая 1934 года вступил в НСДАП. В 1935 году стал членом директората Рейхсбанка.
   Одновременно в 1935—1945 годах — член-наблюдатель Германского Золотого дисконтного банка, с 1944 года — заместитель его председателя. С 11 февраля 1939 года и до конца войны был директором и вице-президентом Имперского банка, а также статс-секретарём Имперского правительства.
    Поскольку ставший 20 января 1939 года президентом Рейхсбанка бывший журналист и пресс-секретарь Имперского правительства Вальтер Функ был недостаточно подготовлен к этой должности, в руках Эмиля Пуля сосредоточилось всё текущее управление Рейхсбанком.
    С августа 1942 года непосредственно курировал поступления на секретные счета СС (т. н. «счёт Макса Хайлигера») золота и драгоценностей, изъятых у узников концентрационных лагерей. Впоследствии заявлял, что протестовал против приёма в Рейхсбанк конфискованных вещей, но получил категорический приказ Функа.
    1 мая 1945 года арестован американскими войсками. В качестве подсудимого был привлечён к суду Американского военного трибунала по делу «Вильгельмштрассе».
    11 апреля 1949 года был приговорён к 5 годам тюремного заключения. Освобожден из тюрьмы для военных преступников в Ландсберге 21 декабря 1949 года.
      Впоследствии работал консультантом в Международном банке уравнивания платежей ("Bank f;r Internationalen Zahlungsausgleich), был руководителем международного отдела, членом правления и председателем Наблюдательного совета Гамбургского кредитного банка («Hamburger Kreditbank»), работал в одном из институтов Дрезденского банка («Dresdner Bank»), а также до своей отставки в 1957 году был членом Центральной комиссии Дрезденского банка.
   Итак, нам известны два лица В.Франк и Э. Пауль которым были известны все секреты Рейхсбанка и оба были допрошены по поводу своей деятельности в Рейхсбанке и дали обширные признательные показания, а после были осуждены как военные преступники.
   И в связи с этим у нас возникает вопрос:
«А какое-такое немецкое золото по всему миру вот уже 70 лет ищут все кому не лень?
   Ведь всем известно что весной 1945 г. вблизи Мюнхена в одной из шахт американскими войсками были обнаружен золотой запас и ряд других материальных ценностей немецкого Рейхсбанка и при пересчете которого оказалось что в руках американцев оказалось 93.17% всех золотовалютных ценностей которыми располагала  Германия по документам Рейхсбанка на  май 1945 г.!?»
   Не найденными было всего лишь 6.83%!
   Справка: 7 апреля 1945 г. ( т.е. за  месяц до капитуляции Германии!) разведка 90-й пехотной дивизии обнаружила в соляных шахтах Меркерз в Западной Тюрингии золотой запас Третьего рейха. Разведчикам помогли французские женщины-заключенные, работавшие в шахтах.
   Сюда в феврале 1945 г. дирекция Рейхсбанка перевезла часть золотого запаса страны на 238 миллионов рейхсмарок.  Здесь же было спрятано золото СС и часть картин из музеев Берлина.
    Для любознательного читателя несколько цифр. Найденный немецкий зол валютный резерв в физическом виде представлял собой 8 5278 золотых слитков и золотые монеты США, Франции, Швейцарии и некоторое количество бумажных денег из числа валют США, СССР и Англии.
А для особо любознательного читателя и точные данные:
8,198 слитков плавленного золота ("бульона")
55 ящиков переплавленного золота, упакованных в клети
1,300 мешков золотых Рейхсмарок
711 мешков Американских 20-долларовых золотых монет
2.76 биллионов Рейхсмарок
20 серебрянных слитков
40 мешков серебряных слитков
63 ящика и 55 мешков с посеребренной утварью
1 мешок с шестью слитками платины
    Вот к стати и фото всего немецкого золотого резерва:
    И в связи с вышеизложенным в этом вопросе удивляет незаинтересованного исследователя, что ни одна из заинтересованных в поисках «немецкого золота» сторон на выше поставленный вопрос не дает внятного ответа!
    В связи с чем, и мы можем перейти теперь к истории «немецкого золота» (его расплодившиеся в настоящее время в немереном количестве   всевозможные записные борцы фашизмом любят называть «нацистским золото»! Но это терминологически это не правильно. Ибо золото предмет материальный и имеет обезличенный характер и в связи с чем не несет никакой идеологической нагрузки и приставляет собой мировой эквивалент денег.
   Так же в Германии времен А. Гитлера все официально учтенное золото являлось государственной собственностью.
     Но наряду с чисто «немецким золотом» в Германии находились и другие золотовалютные ценности. Причем это «иностранное золото» делилось на два вида: добровольное сданное иностранными государствами на хранение в Рейхсбанк и захваченное в виде военных трофеев как немецкими войсками, так и истомными воинскими формирования находившимися на службе в Вермахте.
  Тут будет уместным и привести и некоторые цифры:
     Пропавшие сокровища
— 50 тонн платины казачьего корпуса СС — при сдаче союзникам казаки указали тайники вокруг озера Грюнзее. Все оказались пусты.
    И сразу вопрос:
   «О каком таком «Казачьем корпусе СС» тут идет речь возившему в своих обозе 50 тон платины –метала что дороже золота!!!?
   Ведь ни в одном из современных учебников по истории в РФ для средних школ ничего подобного не упоминается, а наоборот прославляются доблесть донских казаков истинных (природных) защитников России-матушки!!!
    И тут не могу, пользуясь возможностью не акцентировать внимание граждан, РФ которые спят и видят в каждом украинце –бандеровца, на том основании, что украинцы видите ли во время ВОВ вступили на службу в дивизию войск СС «Галиция» (Диви;зия СС «Галичина;») в общем количестве 13 тысяч, а вот  другие граждане СССР – особенно русские (россияне) никогда в армии нацисткой Германии не служили.
А вот и неправда!  Служили и в большом количестве!!!
    К примеру:
   29-я гренадерская дивизия СС «РОНА» (1-я ру;сская) (нем. 29. Waffen-Grenadier-Division der SS „RONA“ (russische Nr. 1)) — одна из дивизий СС, созданная 1 августа 1944 г., из бригады Каминского РОНА. Род войск — пехота. 12-15 000 человек.
   30-я гренадерская дивизия войск СС (2-я русская) 11 600 человек. И плюс еще и
   Ну и само себе казачьи формирования СС. Так из казаков в Варшаве были созданы 135-й, 159-й, 160-й, 209-й, 210-й, 211-й полицейские батальоны, а также 557-й и 558-й батальоны заводской охраны. Общая численность этих формирований составляла от 2400 до 4000 человек. Они же избрали добровольно себе и атамана.
«Мы, донские казаки, находящиеся в Казачьей сотне при СД в городе Варшаве, на общем казачьем сборе, в знак глубокого уважения к нашим освободителям — Германскому Рыцарскому народу, для более крепкой связи и подтверждения нашей преданности вождю Адольфу Гитлеру, решили своим казачьи приговором, как делали это наши предки, принять в Донские почетные казаки Морозовской станицы Оберштурмбаннфюрера доктора Людвига Хана, являющегося нашим шефом, по приказу которого мы, не щадя своих жизней, будем бить врагов человечества — жидовскую клику, где бы она ни находилась.
   Оберштурманнфюрера доктора Людвига Хана отныне мы по нашим старым казачьим традициям считаем членом нашей семьи Донского казачества. Подписали выборные от сотенного сбора»
     Так же существовал и особый XV казачьего кавалерийского корпуса СС в составе 18 555 человек.
    И вот этот корпус успел толи награбить толи заполучить в свое распоряжение  скажем  казу Войска Донского  сокрытую от конфискации  большевиков  в 1918 г.  50 тонн платины!
     И тут снова бросается в глаза вопиющий факт, что за 70 лет ни один историк в мире не поинтересовался, «А откуда у казачков золотишко»?
   Но зато все, с мая 1945 г. интересовались вопросом» « Куда оно делось?»! А ведь 50 тонн  и это не иголка в стоге сена, и  в кармане такое количество платины через границу не вынесешь!
     Но продолжим наш список пропавших золотовалютных ценностей, ведь 50 тон плаптины меркнут в сравнении с другими сокровищами!!!:
— 150 ящиков с золотом диктатора Венгрии Салаши. Сокровища спрятали в горах и в озере Маттзее.
    Часть (15 ящиков), в том числе корону святого Стефана, нашли американцы. Корону вернули Венгрии, слитки золота до сих пор хранятся в Форт-Ноксе (США).
— 20 бочонков червонцев татарского легиона СС «Идель-Урал», примерно тонна. Обыскав тайники, британцы нашли в них вату.
— Бриллианты гауляйтера Верхней Австрии Августа Айгрубера.
     Всего было три железных контейнера. В 1975 г. водолазы нашли только один — в озере Альтаусзее, у дома Айгрубера.
— 200 килограммов золота эстонских СС.
    В 1944 г. глава про гитлеровского «самоуправления» Эстонии Хяльмар Мяэ перевёз в Зальцкаммергут золото, «изъятое у евреев» 20-й дивизией СС.
    И вот самое главное!!!
    120 тонн золота — «запас Муссолини». Вывезены спецкомандой СС с севера Италии
   
        И это не считая сотен частных банков, тысяч ювелирных магазинов. Не забудьте и золотые зубы узников концлагерей. Один лишь Освенцим за четыре года переправил в Берлин 8000 кг золота в слитках.

     Возвращаясь же к  вопросу о поиске золотовалютных ценностей то их  70 летнюю историю их поисков можно разделить на два этапа.
Первый приходится на 1945 - 1947 годы.  И вот что тут надо  знать!!!
   Как известно, 5 июня 1945 года союзные государства, воевавшие против Третьего рейха и их сателлитов, подписали декларацию о поражении Германии.
    А год спустя союзники создали Трехстороннюю комиссию по реституции (возвращению) нацистской собственности в Германии и странах, входивших после 1938 года в политическую орбиту III рейха: Румынии, Финляндии, Австрии, Венгрии, Болгарии. (Советский Союз не присоединился к комиссии, начав собственное расследование под кодовым названием «Крест»).
В поле деятельности комиссия, помимо вышеназванных стран, включила и швейцарские банки, которые еще до второй мировой начали сотрудничество с нацистской Германией. Трехсторонняя комиссия, в частности, пришла к выводу, что определить, кому принадлежало это золото, практически невозможно.
Ведь «швейцарские гномы», как называют владельцев швейцарских банков, всегда весьма щепетильно относились к поступаемой продукции и не принимали ее, так сказать, в натуральном виде (кольца, браслеты, серьги, коронки, другие предметы из золота). Поэтому немцы поставляли в швейцарские банки золото в переплавленном виде.
И лишь весной 1945 года, когда фашистам было уже не до переработки, они, как говорится, засветились.
 Агенты управления стратегических служб США засекли несколько «золотых посылок» во время их перегрузки в запасники швейцарских банков (например, два вагона колец, коронок, браслетов, вывезенных из Италии).
К 1947 году комиссии удалось вернуть 60 млн. долларов по тогдашнему курсу.
Однако это лишь небольшая толика по сравнению с 6,7 млрд. долларов, на которые сегодня предъявляют претензии к швейцарским банкам мировые еврейские организации, стремящиеся восстановить историческую справедливость по отношению к жертвам Холокоста.
Однако по мере обострения политической обстановки в мире и эскалации «холодной войны» работа Трехсторонней комиссии по реституции золота III рейха законным владельцам постепенно сошла на нет.

Лишь спустя почти полвека тема возвращения, награбленного нацистами на оккупированных территориях золота зазвучала с новой силой.
В связи с 50-летием окончания второй мировой войны ЦРУ рассекретило немалую часть архивных документов по этой проблеме.
В то время в Америке набирала обороты президентская гонка, администрации Клинтона были нужны голоса еврейской общины США.
И Белый дом не преминул воспользоваться новыми фактами по нацистскому золоту в пропагандистских целях.
В частности, в октябре 1996 года госдепартамент США потребовал всестороннего изучения путей поступления «грязного» золота в швейцарские банки. В противном случае американские власти пригрозили опубликовать списки банков и их служащих, сотрудничавших с нацистами.
Понимая, какой урон может принести начавшаяся за океаном кампания по дискредитации швейцарских банков, власти Альпийской республики создали парламентскую комиссию по расследованию следов нацистского золота. Кстати, в ее состав вошли представители различных стран, в том числе и США.

Однако такой поворот событий американцев явно не устроил. Они сделали ставку на собственную комиссию, созданную в 1997 году, которая опубликовала два доклада о нацистском золоте. Во-вторых, реанимировали еще старую, поствоенную Трехстороннюю комиссию. В-третьих, добились от европейских правительств создания аналогичных комиссий в своих странах.
Но и на этом давление американцев на швейцарских банковских «тузов» не ограничилось.
Белый дом развил бурную деятельность в организации международных конференций и симпозиумов относительно украденного немцами золота.
Вот здесь-то у заокеанских стратегов и произошел «прокол». На одной из таких международных конференций всплыли некоторые любопытные факты.
Так, на Лондонском конгрессе выяснилось, в частности, что еще в 1946 году США, Франция и Англия подписали с Альпийской республикой секретный документ, вошедший в историю под названием «Вашингтонский компромисс».
Согласно ему, Швейцария выплатила странам-победительницам всего 250 млн. франков. Однако деньги достались не жертвам Холокоста, а пошли на послевоенное обустройство Европы. В обмен Соединенные Штаты разморозили швейцарские авуары в американских банках на сумму в 6,3 млрд. швейцарских франков.
Союзники также отказались от претензий к правительству или банку Швейцарской конфедерации относительно возврата золота.
 После этого и была создана Трехсторонняя комиссия, а ее страны-участницы получили от Швейцарии 337 тонн золота.
Среди них, по данным Международного еврейского конгресса, не менее 50 тонн «еврейского» золота.
     Но это еще не все. Международные поисковики золота, украденного нацистами во время второй мировой, обнаружили его следы, ведущие в другие страны: Испанию, Швецию, Португалию, Турцию.
Возник резонный вопрос: почему же США предъявляют претензии только к Швейцарии?
Сенсацией для мировой общественности стали и обнародованные факты существования счетов погибших евреев в самих странах-победительницах.
Выручила Великобритания. С подачи заокеанских партнеров она предложила создать Международный фонд помощи жертвам Холокоста, выделив 1 млн. фунтов стерлингов. А американцы, подхватив эту инициативу, раскошелились аж на 25 млн. долларов.
Однако другие участники конгресса не прониклись этой идеей, подсчитав, что выделенные миллионы - сумма мизерная по сравнению с экспроприированными после войны 337 тоннами золота (прибавьте набежавшие за полвека проценты), и отказались участвовать в этой затее.
Больше всех воспротивились Израиль и Швейцария.
Израильские власти считают, что только их страна имеет право распределять деньги погибших евреев и поэтому она никакие фонды поддерживать не будет.
Не менее веские резоны отказаться от участия в этой хитроумной авантюре нашлись и у Швейцарии. Во-первых, еще в октябре 1996 года парламент страны принял закон о прозрачности банковских счетов.
На правительственном уровне началась широкомасштабная проверка счетов банков как внутри страны, так и в их филиалах за рубежом. Во-вторых, год спустя швейцарские власти создали свой фонд помощи жертвам Холокоста, в который вошли все без исключения швейцарские банки. Тогда же были составлены списки оставшихся в живых евреев, пострадавших в годы нацистской оккупации.
     Между тем специалисты Международного экспертного совета по материальным и культурным ценностям за рубежом при Российском фонде культуры выяснили прелюбопытнейшие факты.
    Так, из 337 тонн германского золота, экспроприированного союзниками в 1946 году, «еврейское» золото составляет всего 50.
     Львиную долю из общего количества составляет так называемое государственное золото, вывезенное в основном с оккупированных стран. Среди него комиссия профессора Бержье нашла советское золото, получившее название сталинское.
      Оказывается, еще в августе 1939 года в рамках «пакта Риббентроп - Молотов» СССР подписал с Германией финансово-экономическое соглашение.
      И уже в феврале и июле 1940 года в качестве оплаты закупок стратегического сырья в нейтральных странах Советский Союз поставлял золото через банк Германии «Рейхсбанк» в «Объединенный банк Швейцарии» (ОБШ).
    Однако эту сделку союзники признали незаконной еще в 1940 году, а спустя пять лет посоветовали Сталину предъявить судебный иск к ОБШ, но советский лидер по неизвестным причинам отказался.
    Не проявили интереса к возвращению этого золота и последующие правительства современной России.
    А потребовать золотишко сейчас В. Путин не может, ибо поезд ушел безвозвратно. Ведь срок подачи официальных претензий на «нацистское» золото истек 1 января 2000 года.
    Итак, теперь, мы можем наконец дать ответ на вопрос «Куда исчезло золото Третьего рейха? 
    А никуда оно не исчезало, ведь почти 80% золотого запаса Германии было найдено еще до окончания войны. И при проверке по документам Рейхсбанка и показаниям Функа и Пауля все имевшееся в казне государственное золото никем не было разворовано.
      Но при изучении вопроса мы выяснили что кроме золотовалютного запаса Рейхсбанка существовало еще «золото НСДРП» из числа «еврейского» и «золотовалютные ценности иностранного происхождения» из стран, считавшихся союзникам и Германии во время Второй мировой войны, а также золотовалютные ценности, принадлежавшие национальным воинским формированиям входившими в состав немецкого Вермахта.
     И вот тут я согласен с мнение м многих авторов, пытавшихся до меня разобраться в этом сложном вопросе, что судьба так называемого «трофейного» германского золота, как и другие загадки Третьего рейха, связанные с сокрытыми в больших размерах материальными ценностями, покрыта мраком.
     Но время идет быстро, архивы постоянно отрываются, да и ряд историков и просто искателей удачи все это время пытались найти хоть какие-то следы «трофейного» немецкого золота. И я далее просто попытаюсь суммировать результаты их поисков.
  И вот что оказалось на самом деле.
 10 августа 1944 года руководители Германии в лице Геринга, Бормана и Геббельса (все трое в мае 1945 г. были уде мертвы и ничем нам не могут помочь в нашем историческом расследовании) в Страсбурге в отеле «Рэд Хаус». провели тайное совещание с руко-водством СС.
    На повестке дня был вопрос о существовании НСДРП в случае поражения Германии во Второй мировой войне.
    Во встрече участвовали представители крупнейших немецких фирм, таких как «Крупп», «Фольксва¬ген» и других, которые обязались и далее финансировать нацист-скую партию в случае, если бы та ушла в подполье.
    Но для того чтобы эти планы стали реаль¬ностью, гитлеровцам требова¬лось золото, много золота которое не должно было проходить по счетами и учетом Рехсбанка.
     Для его поисков по всей Европе гитлеровцы учредили особую структуру, названную «Девизеншютцкоммандо» (DK SS) со¬стоявшую из специально ото¬бранных функционеров СС.
     В рамках операции «Огненная земля» бронированные фурго¬ны перевозили немецкие военные трофеи через Францию в испанские порты, а оттуда их на подводных лодках достав-ляли в Аргентину, где они ис¬пользовались для содержания уже скрывавшихся там свыше двух тысяч высокопоставлен¬ных членов нацистской партии и военных преступников.
 В качестве дополнительного материала я включил в свой материал статью «Секретные транспортные операции подводников Третьего рейха» эта работа поможет читателю лучше понять механизм сокрытия золотовалютных ценностей. http://www.base211.ru/?mn=pag&mns=ayw2zhjcdw7ae
     "Независимое военное обозрение" № 24 за 2007 год опубликовало статью В. Т. Кулинченко "Увозите золото субмаринами" (Секретные транспортные операции подводников Третьего рейха). Привожу краткое изложение этой статьи.
   
Операция "Огненная земля"

     Еще до 1944 года началась операция "Огненная земля". Под покровом темноты на пирсах северогерманских баз, оцепленных эсэсовцами, специальные уполномоченные Главного управления имперской службы безопасности (РСХА) контролировали погрузку на подводные лодки опломбированных ящиков. Они размещались в торпедных отсеках и минировались. Если бы в океане возникла опасность захвата субмарин, этот секретный груз был бы взорван вместе с торпедами. На сей чрезвычайный случай имелся самый строгий приказ, а в состав экипажей ПЛ включили нацистов-фанатиков из спецотрядов СС, на которых можно было положиться: эти предпочтут пойти на дно, чем оказаться в плену.

   Ящики на подлодках были заполнены валютой, золотом, драгоценностями. В Южную Америку в ходе операции "Огненная земля" гитлеровцам удалось переправить поистине гигантские богатства, какие никогда не снились испанским конкистадорам. В одну лишь Аргентину было доставлено помимо денег 2511 кг золота, 87 кг платины, 4638 каратов бриллиантов. На что все это пошло? Ответа на данный вопрос пока нет.

Тайна субмарины U-534

Только относительно недавно стало известно, что в годы Второй мировой войны существовало сверхсекретное соединение немецких подводных лодок, получившее наименование "Конвой фюрера". В него входило 35 субмарин.

В конце 1944 года в Киле с подлодок, включенных в "Конвой фюрера", сняли торпеды и прочее вооружение, поскольку им строжайше запрещалось вступать в бой во время плавания. В экипажи субмарин подбирались исключительно неженатые моряки, у которых вдобавок не осталось в живых ни одного близкого родственника.
Согласно предписаниям Гитлера и Дёница командиры ПЛ должны потребовать от каждого подчиненного дать "обет вечного молчания".

На подлодки из "Конвоя фюрера" грузили контейнеры с ценностями и документами, огромные запасы провизии. Кроме того, субмарины принимали на борт таинственных пассажиров.

Командир одной из этих подлодок U-977 Хайнц Шеффер попал в плен. На многочисленных допросах, проводимых представителями американских и британских спецслужб, он так и не выдал существенной информации о субмаринах "Конвоя фюрера". Написанная им в 1952 году книга мемуаров также не содержала ничего сенсационного. Но то, что Шеффер знал некую тайну, подтверждает его письмо, адресованное "старому товарищу" капитану цур зее (капитан 1 ранга) Вильгельму Бернхарту, датированное 1 июня 1983 года: "...Чего ты добьешься, когда скажешь правду о том, в чем заключалась наша миссия? И кто пострадает из-за твоих откровений? Подумай об этом!

Конечно, ты не намереваешься сделать это просто из-за денег. Я повторяю еще раз: пусть правда спит с нашими подлодками на дне океана. Таково мое мнение...".

Шла ли в письме речь о "сокровищах рейха" или о чем-либо ином? Казалось, ответ на этот вопрос будет получен после обнаружения на дне Датских проливов подлодки U-534. Еще в 1986-1987 годах все газеты мира публиковали материалы об этой сенсационной находке Оге Енсена, датчанина, профессионально занимающегося поисками затонувших судов. Именно он разыскал германскую субмарину.

U-534, вышедшая из Киля 5 мая 1945 года, перевозила, как утверждали СМИ, солидную часть золотого запаса Третьего рейха, секретные германские архивы и около сорока видных нацистов. Командиру U-534 Герберту Ноллау было приказано взять курс на Латинскую Америку. Однако тысячи морских мин, поставленных союзниками вдоль побережья Германии и североевропейских стран, не позволяли субмарине идти ночью или в подводном положении. ПЛ атаковали английские самолеты близ острова Анхольт, где она и затонула на глубине 60 метров. Но 47 членам экипажа удалось спастись. Они-то впоследствии и рассказали о грузе U-534.

Но подъем субмарины затягивался. В 1993 году о ней заговорили вновь в связи с проектом "U-534", разработанным специалистами голландской компании "Смит так". Один из его руководителей Вардло, давая интервью журналистам в июле 1993 года, заявил, что в ближайшее время начнутся работы по подъему субмарины. "Мы беседовали с каждым из девятнадцати ныне здравствующих членов экипажа, - говорил Вардло. - К сожалению, все, кто был посвящен в "тайну груза" и знал о точном маршруте подлодки, давно умерли. Да и вообще не исключено, что на ее борту ничего особенного не было".

Минуло еще 14 лет, а U-534 так и не поднята. Почему? Вполне вероятно, что есть еще люди, при чем влиятельные, которым появление U-534 на поверхности не очень желательно
согласно сообщениям аме¬риканского посольства в Буэнос-Айресе в последние меся¬цы войны немцы переправили в Аргентину ценностей более чем на миллиард долларов.
 На подводных лодках было доставлено на несколько мил¬лионов долларов валюты раз-ных стран, 2500 кг золота, 4600 каратов алмазов, много других драгоценностей и неисчисли¬мое количество произведений искусства. До 1947 года в Юж¬ную Америку бежали тысячи предателей, коллаборациони¬стов и немецких военных пре¬ступников.

  Но самую большую тайну в вопросе поиска-исчезнувших золотовалютных ценностей представляет история спец поезда №277.          
Исчезнувший поезд № 277

       Как известно 10 августа 1944 года руководитель канцелярии Адольфа Гитлера, «наци № 2» Мартин Борман провёл секретное совещание в страсбургском отеле «Мезон Руж». На встрече с финансистами Швейцарии шёл разговор о переводе за границу денег рейха.
Уполномоченным назначили Банк международных расчётов (BIS) — со штаб-квартирой в Базеле. С помощью BIS Борман перевёл на счета в Аргентине, Чили и Перу $10 миллиардов в валюте.
      Однако столь огромное количество золота и платины банк оказался не в состоянии «переварить». 31 января 1945 года министр финансов Германии Вальтер Функ предложил эвакуировать ценности в «безопасное место».
        Очевидно по итогам проведенной работы все золотовалютные ценности были собраны в Берлине где и перегружены потом в поезд № 277, или «поезд Функа», —а это были 24 вагона с золотом, бриллиантами и платиной. И каждый вагон мог быть загружен на 50-60 тонн!!!
        Но поезд пропал, словно не было: судя по документам, найденным союзниками, состав с золотом никуда не прибыл и это раз! Во-вторых, исчез не только сам паровоз и все вагоны, а обсуживавший поезд персонал и охрана СС!!!
    Единственное, что известно то это тот факт, что поезд должен был прибыть в баварское местечко Оберзальцберг.
       НО это могло ыть фальшивым пунктом прибытия, как и та  деятельность устройству тайников  для припрятывания золота  что организовал в Австрии  сам глава спецназа СС — штандартенфюреру Отто Скорцени.
    
   Начиная с пятидесятых годов прошлого века в озёрах Зальцкаммергута (в основном Топлицзее и Грюнзее) энтузиасты ведут поиск сокровищ Третьего рейха.
   За это время нашли:
      В Топлицзее на глубине ста метров нашли контейнеры с фальшивыми британскими фунтами, шесть ящиков с золотом (последний — в 1987 году), нацистские награды — на этом всё.
        Ни ларцов с бриллиантами, ни рубинов из коллекции королевы Нидерландов, ни золотых талеров из датской казны.
        Три озера — Грюнзее, Топлицзее и Каммерзее.
Именно здесь нацисты оборудовали больше десятка тайников с золотом

           Поскольку так ничего за 70 лет не найдя в озерах, немецкие историки и прочите искатели сокровищ Третьего Рейха пришли к выводу, что все тайники в озёрах и горах — попросту «обманка. Очевидно, план Скорцени состоял в том, чтобы спрятать малую часть золота рейха.
          Ставилась цель — убедить союзников: всё спрятано здесь, надо только хорошо искать. Остальные ценности ушли дальше, на юг — по секретному маршруту.
          И тут можно высказать две рабочие версии.
         Первая что «поезд Функа» пересек границу Швейцарии и золото осело в швейцарских банках, а затем было перепрятано в других местах.
     Вторая версия состоит в том, что состав вместе с охранной загнали с специально подготовленное хранилище на территории Германии въезд в которое был взорван, а поездная бригада и охрана СС принесена в жертву высшим интересам Третьего Рейха. где он и прибывает до настоящего времени.

      И в связи с этим остаётся не выясненным кто же в настоящее время знает секрет места нахождения поезда №277?
       И время работает против всевозможных поисковиков! Судите сами.
      Последние верховные нацисты умерли лет 20 так тому назад!
      Германия сегодня это образец европейской демократии и толерантности. Правда вот находятся отдельные отщепенцы в Германии которые отрыто заявляют в СМИ что Ангела Меркель суррогатная дочь Адольфа Гитлера.
      Якобы успехи современной медицины позволила появится А. Меркель на свет при помощи ранее замороженной спермы А. Гитлера.
      Правда это или нет не ясно. Ведь никто ДНК А.Меркель не делал и с ДНК ближайших рост веников А. Гитлера не сравнивал. А вот то что А. Меркель не имеет законных родителей и является «сиротой» 100% факт.
     Но Бог с А. Меркель. Время для открытия ее тайн еще не наступило, но в то же время вторым немаловажным фактом есть то, что Германии за все время правления там А. Меркель нет ни никаких проявления (даже мелких) нацисткой идеологии с претензией на возрождение!
      А золотовалютные ценности поезда №277 как раз и были предназначены не для восстановления Германии после войны, а для продолжения деятельности НСНРП после войны.
      И в таком случае мы можем констатировать еще один важный факт, что в цепочке лиц, знавших точное местонахождение «поезд Функа» и судьбу его груза! произошёл разрыв и данные о месте его нахождения утрачены.
      Вследствие чего в Германии и не было своевременно профинансировано нацистке подполье и влияние НСНРП за 70 лет после окончания Второй мировой воны сошло на ноль.
      А само «золото» Гитлера все ждет своего первооткрывателя!
      Как долго будет длится поиск сказать трудно и в первую очередь потому что власти ФРГ сами не ведут в этом вопросе никаких поисковых работ, а любительские попытки ими де активно блокируются.
                (конец ч.3)
Все фото к этой части находятся тут:http://h.ua/story/419043/