Предсказание именинного арбуза

Серафима Лежнева Голицына
   Моя бабушка дожила почти до 99 лет в полном здравии и памяти. Росла она в большой семье, где было семеро детей. На её именины "Вера, Надежда, Любовь" её отец всегда покупал арбуз, самый большой, какой мог найти. И по этому арбузу в семье "предсказывалось", каким будет год для Веры.

   В детстве слышала от бабушки, что в те годы, когда начались 1-ая и 2-ая мировая война, когда умирали её отец, мать, братья, сёстры, её младшая дочь, сын, именинный арбуз, всегда большой и красивый, обязательно оказывался с каким-то изъяном. Прожив нелёгкую трудовую жизнь, бабушка была на удивление здоровым и оптимистичным человеком. По традиции её день рождения мы отмечали в именины. Когда поздравляли бабулю за год до этого, она была весёлой, шутила, и сказала всем: "А я точно знаю, что до ста лет доживу!".

   30-ое сентября 1995-го года, готовимся отметить бабушкины именины. Арбуз взялась покупать я. Поскольку арбуз по традиции покупали всегда для этого случая самый большой, попросила друга помочь донести арбуз до квартиры, где жила бабушка.

   Это было не самое простое время, со всех работ сокращали, работу по специальности было не найти, и я устроилась тогда работать в "Общество слепых" в паре со своим слепым с детства другом. Мы с ним целыми днями таскали по городу в магазины коробки с электротоварами, которые изготавливались слепыми на их небольшой фабрике. Мой друг был достаточно сильным физически, но ничего не видел, поэтому на улице его полагалось держать за руку.

   Купили большой-пребольшой арбуз, несём его бабушке. Руки у друга заняты ношей, поэтому иду рядом и говорю, где какая-то ямка на асфальте, где надо перейти через дорогу. Уже в бабушкином дворе он неожиданно роняет арбуз на асфальт, и тот раскалывается глубокой трещиной пополам, но не до конца. Друг очень расстроился, предложил вернуться на рынок и купить другой арбуз, но я пожалела его и подумала: "Да какая разница? Всё равно сейчас этот арбуз будем резать".

   Бабушка ничего не сказала по поводу того, что арбуз, по которому она по семейному преданию всегда определяла, каким этот год будет для неё, с трещиной, и не маленькой.

   Вскоре бабушка умерла. Это случилось неожиданно, поскольку она ничем не болела, ни на что не жаловалась. Просто сидела на стуле, разговаривала с моей мамой, вздохнула... и перестала дышать. Врач "Скорой" констатировал смерть от сердечной недостаточности, а сердце у бабушки было на удивление здоровым, как раз незадолго до этого обследовали её.

   Много раз я жалела о том, что принесла своей бабушке в именины треснутый арбуз. А сейчас думаю: а ведь арбуз, который мы несли ей на именины в тот год, упал и треснул, наверное, не случайно?