Подвеска с арбузным турмалином

Гузель Рахматуллина
   Не зря о понедельнике сложилась дурная слава, как о тяжелом дне. А если ты родился в этот день, то невезучести  не занимать. Ариадна ощущала тяжкий груз понедельника  с самого рождения. Именно в понедельник в ближайшей молочной кухне, как правило, к приходу  папы заканчивалась молочная смесь и  ее пичкали  манной кашей, которую она до сих пор ненавидит. В понедельник  Ариадна пошла в школу, и целый год терпела насмешки от остальных детей за свое чудное имя, придуманное  мамой, страстной поклонницей греческой  мифологии. Наконец, в понедельник она завалила экзамен по теории права и вместо того, чтобы отдыхать с однокурсниками в Болгарии, целый месяц пробегала за профессором Арефьевым, чтобы пересдать  предмет. В понедельник она развелась с Петей. С тех пор, понедельники Ариадна ненавидела.
   Вот и сегодня, в первый день  недели, с утра моросил противный мелкий дождь.  Она с трудом подняла Антошку. Потом выяснилось, что у ребенка заболело горло. В садик малыша не взяли, пришлось везти  его  на такси в другой конец города, к маме.  Передав на руки бабушки сына, на ходу выслушав, гневные обвинения матери в свой адрес,  бежать, сломя голову, к остановке и  опоздать на службу на полчаса. 
  Ариадна почти добежала  до своего кабинета, как услышала за спиной  скрипучий голос шефа, не предвещавший ничего хорошего: «Ариадна Андреевна, зайдите ко мне». Почти со стоном Ариадна, скинула  куртку и шапку, схватила ежедневник с ручкой и зашла к Евгению Сергеевичу. Начальник был явно не в духе.
-Донская, почему в таком виде. Сколько раз можно говорить, что у нас существует дресс-код. Вы бы еще в драных джинсах на работу явились. Немедленно переодеться! Почему опаздываете?
И не дав ей сказать ни слова, вновь пошел в наступление: «У нас  работы невпроворот, в прошлом месяце вы не окончили ни одного дела, а еще смеете опаздывать. У всех семья, но остальные как-то успевают. Если не нравится работа, можете освободить свою должность и отправиться в народное хозяйство, говорят, доярок не хватает …». Ариадна слушала воспитательную беседу молча, возражать было бесполезно.
-Вы что, Донская, онемели…
-Никак нет. Товарищ полковник, разрешите доложить. Я…
-Ваше мнение меня не интересует. Работайте.
   С этими словами полковник юстиции Еровенко театрально бросил на стол папку с очередным уголовным делом.
-Разрешите идти.
-Завтра в 17.00 жду доклада о проделанной работе. Идите.
           Взяв папку со стола начальника, кляня в душе понедельники, Ариадна пошла на свое рабочее место. Она повесила одежду в шкаф, переоделась в китель и юбку, поставила чайник и, налив себе крепкого кофе со сливками, открыла папку с материалами  уголовного дела.
       Дело было возбуждено месяц назад, расследование, кроме первоначальных следственных действий, не проводилось. «Как всегда, получила очередную шляпу»,- вздохнула Ариадна, продолжая читать: « На расстоянии пяти метров от окна в спальне, головой по направлению к двери лежит труп женщины, лицом вниз. Правая рука вытянута и сжата в кулак. В момент осмотра в кулаке правой руки зажат кулон из металла желтого цвета  со вставкой в виде камня  зелено-красного цвета… В ходе осмотра внешних видимых телесных повреждений не обнаружено».
         Убитой оказалась Евдокимова Марина Алексеевна, хозяйка компании «Флендоранж», занимающейся поставками цветов. Соседи не слышали никакого шума и никого не видели. Женщина жила одна, домой никого не водила. Так… Заключение судебно-медицинской экспертизы трупа ….. выводы: «Смерть наступила примерно в период, оговоренный в постановлении о назначении экспертизы от отравления ядовитым веществом, относящимся к группе…». Участковым инспектором полиции было опрошено  несколько сотрудников с работы Евдокимовой, но никто ничего по поводу смерти начальницы пояснить не мог. Ариадна с досадой захлопнула папку с делом, позвонила матери, чтобы узнать о состоянии здоровья сына.
- Приходил врач из поликлиники, сделал укол. Антоша спит. Можешь работать дальше, - услышала она  обиженный голос матери.
-Спасибо, мама.
        Ариадна позвонила Николаю Андреевичу Смирницкому, начальнику уголовного розыска отдела полиции, на территории которого произошло убийство.
     -Здравствуйте. Подполковник Донская беспокоит. Николай Андреевич, получила дело об убийстве  Евдокимовой, кто в вашем ведомстве будет заниматься сопровождением?
-Здравствуй, Адочка (он всегда сокращал ее имя). Займутся майор  Андреев и лейтенант Сташков. В 12.00 соберутся у тебя.
-Хорошо. До свидания.
  В полдень, собрав у себя оперативную группу, Ариадна разделила обязанности. Молоденькому лейтенанту Сташко поручила переговорить еще раз с соседями, установить круг знакомств убитой. Майора отправила в цветочный магазин, а сама выехала к судебно-медицинскому эксперту.
К вечеру оперативники позвонили и доложили о проделанной работе. Лейтенант Сергей Сташко установил, что  накануне убийства квартиру Евдокимовой посетили двое. Один из них высокий, около тридцати лет  в вязаной серой шапочке и черной куртке, а также молодая женщина. Соседи часто видели только мужчину, женщину никто толком описать не мог. Ее видела в глазок соседка, но лица не разглядела, только темное пальто.  Андреев выяснил, что Евдокимова замужем за состоятельным человеком,  ее муж в настоящее время проживает в Аргентине. У Евдокимовой имеется сын Виктор, который в настоящее время обучается и проживает за границей. А также  молодой любовник  некто Иваницкий Владимир Алексеевич, 1983 года рождения,  ранее не судим. Может проживать на съемной квартире по адресу: ул. Строительная, 18, кв. 5.
Допросив судмедэксперта, следователь Донская узнала, что яд был подмешан в китайский чай с жасмином. При этом в квартире Евдокимовой  подобный сорт чая обнаружен не был. Не найдена и чашка, из которой она пила чай. Яд  замедленного действия, смерть наступает через несколько часов после употребления.
Ариадна сидела и разглядывала подвеску, найденную в кулаке Евдокимовой. Подвеска явно сделана на заказ. Камень, искусно вставленный  в золотой ободок удлиненной формы, напоминающий листок, был необработанным,  с неровностями и шероховатостями, неправильной формы, необычным был и цвет зеленый, с розовым. Донская позвонила в лабораторию и договорилась о встрече с геммологами.   
Андрей Николаевич Савушкин  с улыбкой смотрел на Ариадну.
-Выглядишь, несмотря на усталость, неплохо. Ариадна, когда нужно заключение?  Хорошо, будет через  4 дня. А на первый взгляд скажу, что  подвеска из  красного золота 585 пробы, со вставкой из необработанного турмалина. В нашем городе  подобные украшения можно изготовить в двух мастерских: «Милорд» Аскера Джабоева и «Оливин»  Сергея Петрова.   
-Спасибо огромное, Андрей Николаевич.
-Подожди.
       Савушкин поднял трубку телефона: «А.., здравствуй, дорогой. Помощь твоя нужна. Аскерчик, тебе никто не заказывал в последнее время подвески с арбузным турмалином? Перезвонишь? Спасибо, родной.
         После лаборатории Ариадна поехала к родителям. Обняв больного Антошку, она рассказала сыну сказку  и, кажется, заснула первой. Сквозь сон   слышала, как  вошла в комнату мама, забрала книгу, накрыла их одеялом и выключила лампу.
         Утром, наскоро позавтракав блинчиками со сметаной, приготовленными мамой, Ариадна поцеловала спящего сына, и поехала на работу. Отчитавшись перед начальником о проделанной работе, перезвонила Савушкину.
-Пляши, Ариадна, даю тебе нить, чтобы ты нашла выход из лабиринта.  Подвеску, действительно, делали в мастерской Аскера. Мастер Исмаил. Записывай адрес.
         Исмаил оказался молодым, приятным мужчиной с восточной внешностью.
-Да, это моя работа, - сказал он, разглядывая фото с подвеской. Камень заказчица принесла сама. Старцева Анна Григорьевна. Эскиз нашего художника, возможно, он сможет Вам помочь. Я с клиентами не общаюсь, мне приносят камень и эскиз.
        Художник Елизарова вспомнила, что  подвеску заказывала женщина. Она нашла квитанцию и адрес.
         Анна Старцева, девушка лет двадцати трех, высокая блондинка в модном пальто, уверенно прошла в кабинет следователя, выслушав вопрос Ариадны, сказала: «Эту подвеску попросил заказать мой шеф  Марат Григорьевич Переверзев. В настоящее время он находится на конференции в Вене. Вернется через неделю.
- Вы не знаете, для кого он мог заказать эту подвеску?
-Знаю, заказал год назад  на день рождения жены Переверзевой Антонины Ростиславовны.   
-Как мне связаться с ней?
-Месяц назад Переверзевы развелись. Она съехала с квартиры мужа, где живет, я не знаю.
-Спасибо.
     Поиск Переверзевой  Донская поручила Сташкову, а сама вместе с Андреевым выехала в офис  «Флендоранжа» переговорить с заместителем  и любовником Евдокимовой Иваницким Владимиром.
      Иваницкий оказался мужчиной около тридцати лет. Высоким, стройным, смазливым. Было очевидно, что он нещадно пользовался своей привлекательностью. Вот и сейчас, сел напротив Ариадны, нагло разглядывая ее. Мальчик явно привык к  успеху.
-Владимир Алексеевич, расскажите о ваших отношениях с Евдокимовой.
-У нас были близкие отношения, кроме того, она была  моим начальником.
-Как давно вы работаете здесь?
-Полгода.
-Кто является наследником  бизнеса  Евдокимовой?
-Бизнес остался мне по завещанию.
Ариадна изумленно приподняла бровь.
-Могу я взглянуть на завещание?
-Непременно.
-Завещание я изымаю. Распишитесь в протоколе и постановлении о производстве выемки.
       В машине Ариадна сказала Андрееву: «Женя, нужно провести обыск в офисе и еще раз осмотреть квартиру Евдокимовой. Не нравится мне это завещание. Женщина, у которой есть ребенок, пусть даже за границей, завещает  дело всей своей жизни молодому прохвосту, с которым знакома всего полгода. Что-то мне подсказывает, что здесь имеются подводные течения»
- Хорошо, готовь постановление.
     Муж Евдокимовой Ерошин Станислав Всеволодович и ее сын Виктор прилетели, чтобы организовать похороны. Ариадне удалось встретиться с ними за день до вылета в Аргентину.
- Мариночка была моложе меня почти на двадцать лет. Сначала она работала секретаршей в моей фирме. После смерти  первой жены, мы как-то сблизились, и я сделал ей предложение. Через год Марина родила  Виктора. Я организовал эту фирму «Флендоранж», увидев, что ей наскучило сидеть дома. Витя  подрос и стал самостоятельным.  Пять лет назад у нас начались конфликты. Я уже не устраивал ее в качестве мужа, оказался староватым. Когда подвернулось приглашение поработать с зарубежными партнерами,  я уехал в Аргентину. Витя  в это время окончил среднюю школу. Вернувшись, в отпуск, узнал, что Марина решила  развестись. Виктор поехал со мной; поступил в университет.  Так и живем вдвоем. Не знаю, было ли завещание по «Флендоранжу». Марина умирать не собиралась. А с Иваницким я не знаком».
        Ариадна вызвала оперативного сотрудника. В офисе  записей, сделанных рукой убитой, почти не было. Дома Сташко обнаружил несколько блокнотов, квитанцию об оплате коммунальных услуг и страховое свидетельство с оригиналами подписей Евдокимовой. Ариадна немедленно отправила все документы, включая завещание, на почерковедческую экспертизу.   Среди обнаруженных в кабинете у Иваницкого вещей, была изъята папка с бумагами. Ничего особенного, старые счета, кредитные договора, фотография.  На фото изображен Иваницкий и парень с  девушкой.
      Марат Григорьевич Переверзев, наконец, вернулся из командировки. Он пояснил подполковнику Донской, что  купил  необычный камень во время поездки на Урал, в одном из салонов, торгующих  драгоценными и полудрагоценными камнями. Турмалин ему понравился. Заказать украшение в Екатеринбурге он не успел, поэтому  его секретарша, промониторив местные мастерские, остановилась на «Милорде».  Украшение жене понравилось, но брак не спасло. Жена от него ушла несколько месяцев назад. Живет сейчас в Чехословакии. Она вышла замуж за чешского журналиста и переехала к нему в Прагу.  Переверзев позвонил жене и спросил про украшение. Антонина Ростиславовна пояснила, что перед отъездом у нее похитили из машины сумочку, в которой находились деньги и кулон. По этому поводу в полицию она не обращалась.
        «Снова тупик, - думала Ариадна, меря шагами кабинет,- кому же было выгодно это убийство? Пока только Иваницкому, которому достался бизнес, но  молодой любовник клялся и божился, что   любил Евдокимову и о завещании ничего не знал». Раздумья  ее прервал телефонный звонок, звонил эксперт, который сообщил, что на завещании  подлинная подпись Евдокимовой.
Сташко установил нотариуса и, выяснилось, что Иваницкий, ничего не знал о завещании. Оно было оглашено после смерти Евдокимовой, составляя его Евдокимова, хранила в тайне свое решение, хотела сделать любимому сюрприз после свадьбы. Оказалось, что Иваницкий сделал ей предложение, они ждали только официального развода с ее первым мужем. Развод затруднялся тем, что в этот момент муж покойной находился в командировке в Соединенных Штатах.
       Сташко нашел ломбард, куда был сдан похищенный  кулон с турмалином. Продавец сказал, что подвеску купила  молодая  женщина. Составленный свидетелем фоторобот кого-то напоминал Асе, но кого, она не могла пока понять.
       Ариадна вызвала Иваницкого для дополнительного допроса и предъявила ему фотографию.
-Это Ася Романова. Когда-то я дружил с ней, но она погибла в горах около пяти  лет тому назад. Погибла с моим другом Александром Ивановым. Они сорвались с  горы. Меня спасли потом спасатели. Извините,  тяжело говорить об этом.
         Побывав в очередной раз на ковре у шефа, и выслушав  все, что он о ней думает, Ариадна  поехала к матери Иванова. Она решила, на всякий случай, переговорить с родственниками погибшего парня. Алевтина Васильевна жила на краю города, оказалась  худенькой женщиной лет пятидесяти, больной и тщедушной. Засуетилась, поставила чайник, достала коробку с фотографиями.
 -Сашенька любил Асю. Они дружили  втроем. Ася, Саша и Володя Иваницкий. Асю воспитывала бабушка Полина Сергеевна, отца у девочки не было, точнее никто не знал, кто ее отец. Мать выскочила замуж за моряка и уехала на Дальний Восток, с тех пор никто ее и не видел. Ася и Саша собирались пожениться. Володя Иваницкий? Это сложный персонаж данной истории. Ему нравилась Ася, и он постоянно стремился встать между девушкой и моим сыном. Он ведь жил в соседнем дворе, с мачехой и отцом. Его отец попал под машину и погиб, когда  мальчику  исполнилось четырнадцать лет, а мачеха терпела мальчишку из-за квартиры. Она до сих пор живет в квартире  его отца. Где сейчас Володя  не знаю, в последний раз  видела его на похоронах Сашеньки. Постойте, может мачеха подскажет  его телефон. Знаете, я же и лиц их не видела, привезли в цинковых гробах. Искали долго, а трупы расклевали грифы.
          Алевтина Васильевна подошла к окну и указала на  обшарпанную девятиэтажку напротив. Вот в этом доме, на четвертом этаже, квартира 62, жили Иваницкие.
         Ариадна пошла к мачехе Иваницкого. Дверь открыла  высокая неприятная женщина с серым прокуренным лицом. От нее разило  застарелым перегаром.
-Проходи. По поводу пасынка моего? Что ж, если опохмелишь, все расскажу. Я его растила, а он, гаденыш, даже не заходит.
 -Сначала поговорим. Расскажите о пасынке и его дружбе с Асей и Сашей.
- Аська жалела его и дружила. Когда они подросли, он влюбился в нее. Вовка всегда был слюнтяем, как Верка, его мамаша, которая  убила любовника, когда узнала, что он ей изменил. Это при живом-то муже! Ее посадили, но вскоре признали душевнобольной, отправили в  психушку.  Вовка об этом ничего не знает, думает, что мать умерла. Ему ведь лет шесть было, когда ее забрали. Меня он ненавидел. Сашку тоже терпеть не мог, потому что тот лучше него был, да и из-за Аськи. Знаешь, как он бесился, когда они вдвоем в горы собрались. Он ведь тоже билет купил и поехал туда за ними. Ну ладно, разболталась я, давай на выпивку.
       Ариадна достала сторублевку. Она чувствовала, что  здесь что-то не так, и загадка преступления кроется в прошлом.
        Вернувшись на работу, сделала запросы  по поводу смерти Саши Иванова  и поручила Андрееву и Сташко выяснить, где именно и кто нашел тела альпинистов. Через несколько дней Андреев вылетел в командировку на Кавказ. Выяснилось, что  Сашу и Асю нашел спасатель из  клуба «Эверест»  Егоров и сейчас он проживал в городе Нальчике.
            Ариадна отыскала в одной из психиатрических больниц Веру Иваницкую. Женщина была еще жива. Она поехала туда, чтобы встретиться с лечащим врачом.
- Иваницкую поместили сюда около  двадцати лет назад. Привезли из следственного изолятора с сильным расстройством. Главный врач был ее дальним родственником, поэтому  все эти годы она содержалась здесь. Сейчас она более- менее спокойна, но бывают периоды, когда  приходится   изолировать от остальных больных.  Болезнь пациентки наследственная. Мать Веры страдала таким же заболеванием. Вы можете переговорить с ней, но вряд ли это что-то даст. Врач позвонила по телефону и через десять минут в кабинет вошла красивая еще женщина с мутным взглядом.
-Вера, к тебе пришли. Ты помнишь сына Володю?
-Володя… нет, не помню никого…. Нет…….
-Хорошо, уведите.
-Данное заболевание может не проявляться многие годы, пока не наступит какое-то критическое душевное волнение, сильный стресс. Он, как детонатор, вызывает сильнейшие эмоции, после реализации которых человек успокаивается и может долгие годы жить спокойно, пока вновь не наступит, какое-то событие, встряхнувшее его подсознание. Из истории болезни видно, что Вера собиралась уйти, она окончательно решила  уйти из семьи, даже бросила малолетнего сына. Собрала чемодан и пошла к Семенову, своему сослуживцу. У нее были ключи от его квартиры. Желая сделать любовнику сюрприз, при последней встрече, она взяла незаметно у него из шкафа запасные ключи от квартиры. По дороге Вера зашла в магазин,  купила торт и цветы, чтобы отпраздновать это событие. Открыв ключом дверь квартиры Семенова, она  прошла на кухню и решила подрезать цветы, чтобы поставить в вазу.  Вера услышала в спальне голоса. Женщина обнаружила Семенова в постели с молодой девушкой. Вера нанесла  шестнадцать ножевых ранений Семенову и  пять девушке. Ее могли бы расстрелять, если бы на допросах не стала вести себя неадекватно. После осмотра поместили в нашу больницу.
-Спасибо, доктор.   
      Ариадна забрала сына из детского сада. Она приготовила ужин, накормила ребенка и уложила его спать. Позвонил Андреев.
- Ариадна Андреевна, я переговорил с инструктором. Он обнаружил сначала Иваницкого, который повредил ногу. Затем, через неделю,  в полутора километрах от того места, где находился Володя,  в расщелине трупы. Останки опознавал Иваницкий, по одежде, лица были расклеваны грифами. Из архивов местного УВД известно, что  в это же время пропала еще одна девушка Нина Строева, воспитанница детского дома. Ее тело так и не обнаружили.
-Женя, как можно больше выясни про Строеву, отыщи ее фото, поговори с сотрудниками  УВД, которые занимались поиском Аси и Саши, собери всю информацию об Иваницком.
     Утром, придя на работу, Ариадна читала суточную сводку. Внимание ее привлекла информация об обнаружении трупа мужчины  на скамейке напротив банка. Установлена личность трупа Иваницкий Владимир Алексеевич…
          Ариадна пулей вылетела из кабинета.  Смерть Иваницкого наступила от отравления  тем же ядом, от которого погибла Евдокимова. Круг замкнулся. 
        Ариадна  просматривала пленку  видеозаписи камеры наблюдения банка. В 15 часов  28 минут  из банка вышел Иваницкий, сняв предварительно крупную сумму денежных средств.  Он не пошел к своей автомашине, а присел на скамейку возле банка.  Через  пять минут  дорогу перешла женщина и направилась к Иваницкому. Он передал ей что-то.
-Стоп. Максимально увеличьте кадр.
         На замедленном увеличенном кадре было видно, как Иваницкий передает деньги своей спутнице. Какое знакомое лицо… Не вооруженным глазом было видно, что на фотороботе и фотографиях с видеокамеры банка одно лицо - Ася Романова, погибшая несколько лет назад в горах. Она присаживается с ним рядом на скамейку и что-то ему передает. Кажется бутылку с водой. Иваницкий пьет. Видно, что Ася держит Владимира за руку, потом, словно, прощаясь, обнимает его, и уходит быстрыми шагами.  Запись оборвалась, камера банка направлена только на вход. Ариадна вызвала Сташко и Андреева.
        Вместе с Андреевым она выехала по адресу, где проживала бабушка Романовой. Дверь никто не открыл. Было принято решение вскрыть дверь.
В ходе осмотра квартиры они услышали, как в замочную скважину вставляется ключ. Андреев спрятался за дверью. Через минуту он привел в комнату Асю Романову. Увидев сотрудников полиции, женщина устало опустилась на диван.
            Ася и Саша поднялись в горы и разбили палатку. Они были счастливы. Саша сделал ей предложение. Под утро пошел сильный дождь, и они услышали плач. Саша вышел из палатки и вернулся с девушкой лет           16-17. Она назвалась  Таней и сказала, что убежала из детского дома, но заблудилась. Таня  насквозь промокла, и Ася достала из своего рюкзака сухую одежду и дала девочке переодеться. Утром дождь перестал. Таня вышла из палатки, Ася передала ей свою куртку, потому что было прохладно. Саша готовился к подъему  и весело помахал рукой Асе. Таня сказала, что хочет посмотреть, как  он поднимется наверх. Девушка пошла в сторону скалы, но после дождя оступилась и полетела вниз. Услышав ее крик, Саша начал спускаться к ней, внезапно   веревка оборвалась, парень  полетел в пропасть. С Асей случилась истерика. Внезапно она увидела Иваницкого, который вышел из-за скалы.  Девушка впервые видела Володю таким.  Глаза Иваницкого блестели от возбуждения. Он широко улыбался, потом обнял Асю. Девушка поразилась невероятной силе, оказавшейся в этом худеньком мужчине, которого она жалела и вместе играла в детстве. Володя гладил ее по голове и шептал: «Асенька! Теперь ты только моя. Он нам не будет мешать. Видишь, только я с тобой, родная моя.  Скажи мне, что я все хорошо продумал… Теперь все будут думать, что он сам упал. Асенька». Иваницкий  крепко держал ее в объятьях, целовал и обнимал. Ася с трудом вырвалась из цепких рук и побежала. Но он догнал ее около палатки и повалил на землю. Володя себя неадекватно: то смеялся, то плакал, то вновь сжимал ее в объятьях.
-Асенька, любимая. Случайностей не бывает, все предопределено. А когда бог ошибается, человек сам меняет свою судьбу. Я смог! Я шел за вами и наблюдал, ждал, когда представится случай. И он настал. Ночью я подрезал под крепежом веревку. Теперь ты будешь моей, нам никто не помешает.
-Никогда, ты - чудовище.
             Ася вскочила и побежала к краю пропасти, Иваницкий почти догнал ее, но она оступилась и полетела в пропасть. Только не погибла. В отличие от Кати и Саши, Ася упала в горную реку. Течением  ее отнесло далеко от места, где все это случилось. Девушка очнулась только через месяц. Оказалось, что Асю нашел местный пастух и принес в свой дом. Лечил  травами и барсучьим жиром. От стресса и ледяной воды  у Аси началась пневмония. К тому же она потеряла ребенка,  и не знала, что забеременела от Саши. От кровопотери и болезни  Ася ослабла. К ее счастью, пастух оказался внуком известной знахарки. Он поднял ее на ноги, только вылечить душу не смог. Один раз в две недели старик спускался в долину за продуктами.          Как-то принес ей конфеты, завернутые в газету. Из этой газеты она узнала, что Иваницкого  нашли спасатели, а тело Саши и Кати  отправили в цинковых гробах домой. На Кате была ее куртка, в которой лежал паспорт. Девушку приняли за Асю и похоронили, как Асю. Вот тогда она и решила отомстить  Иваницкому за свою разрушенную жизнь, за смерть ни в чем не повинных людей, и не рожденного ребенка.  Тогда она решила, что  лучше считаться погибшей.
         Ася жила у пастуха, помогала ему во всем. Старик   сумел  добыть для нее паспорт на имя Петраковой Анны Сергеевны, для нее до сих пор осталось загадкой. Два года она прожила у старика, пока его не накрыло снежной лавиной. Она продала овец  и поехала домой.
        Устроилась  уборщицей в  научно-исследовательскую лабораторию и еще два года наблюдала за Иваницким. Лаборатория занималась разработками противоядий. Женщина собирала в специальный контейнер использованные  пузырьки с ядом, потом сдавала их в утилизацию. Так было положено по инструкции. Никто не знал, что она по капле собирала остатки яда  в свой пузырек. Для отравления человека нужны были микродозы. Все эти годы Ася жила только местью. Она наблюдала за Иваницким.  Ей нужно было хорошо выглядеть, чтобы посетить Евдокимову. Женщина купила в ломбарде  подвеску с арбузным турмалином, новую одежду, сделала модную стрижку. Ася хотела, чтобы Иваницкий  мучился , теряя близких людей. Она созвонилась с Евдокимовой и представилась журналистом, сказала, что делает репортаж о женщинах, сумевших построить свой бизнес. За чаем,  незаметно подлила Евдокимовой яд. Правда, доза была очень маленькой и Евдокимова умерла только через два часа. Она рассказала Евдокимовой об Иваницком. Женщина не поверила ей, схватила ее и потащила к выходу. Ася оттолкнула Евдокимову, та упала и потеряла сознание. Женщина забрала чашку, из которой пила Евдокимова и заварку, чтобы не возникло подозрений, что бизнесменша отравлена дома. Ася    только дома обнаружила, что в  потеряла где-то подвеску с турмалином.
  После смерти Евдокимовой легче ей не стало. Она видела, что Иваницкий стал управлять «Флендоранжем» и даже наследовал бизнес бедной женщины.  На страдающего влюбленного  он не был похож. Проводил вечера в ресторанах, водил домой девушек. Тогда Ася начала звонить ему и шантажировать о том, что знает его прошлое. Ей удалось напугать Иваницкого и он, в конце - концов, согласился выплатить деньги. 
         Они встретились,  Владимир  побелел, сразу узнал ее. Увидев снова тот странный блеск в его глазах, Ася поняла, что   играет с огнем. Женщина сказала, что много думала о нем. Иваницкому стало плохо. Она вытащила из сумочки бутылочку с водой и предложила ему выпить. Иваницкий отпил минералки. Владимир умер мгновенно.
        Ася решила уехать подальше из этих мест. На прощанье решила зайти домой. Ее сердце обливалось кровью, когда она издали, наблюдала  за бабушкой. На прошлой неделе старушку увезли в больницу. Ася так и не решилась прийти к ней, боялась, что  внезапное воскрешение  убьет единственного  родного человека. Перед отъездом женщина решила оставить бабушке деньги. Зашла в квартиру, где ее и задержали.
          Впервые за два с половиной месяца Ариадна ушла с работы пораньше. На улице  падал густыми  большими хлопьями снег, на глазах преображая серость и суету  осенних улиц.  Донская  наслаждалась  этой снежной чистотой, и радовалась, что  трудный день, наконец-то закончился.