Синяя Борода

Александр Герасимофф
Александр ГЕРАСИМОВ

СИНЯЯ БОРОДА
Или вот, будем говорить, Синяя Борода. Все только и знают — Синяя Борода, Синяя Борода... Заладила ворона Якова одно про всякого. А что, «синяя борода», выбледок ты овечий?! Нечего больше тебе сказать? Шарль Перро навыдумывал небылиц, а простаки и готовы верить всему, что на бумаге ни напиши.
 
Между тем, Синяя Борода был довольно серьёзный пассажир. Звали его Жиль де Рэ и жил он во Франции времен короля Карла VII, сына Карла VI Безумного и Изабеллы Баварской. Того самого, который англичанам Орлеанскую Деву сдал с потрохами. Во всяком случае он и пальцем о палец не ударил для дела её освобождения.
Полное имя этого перца было Жиль де Монморанси-Лаваль, барон де Ре, граф де Бриен, сеньор д'Ингран и де Шамптос. От, брат, как! Рыцарь и кавалер. Военный человек, награды имел. А по выходе в отставку занялся оккультными науками, некромантией и алхимией.

 Женился, правда, неудачно, на кузине своей. Но, это там у них было делом вполне обычным, чтобы с близким родственником окрутиться. Зато через такой брак породнился наш кавалер с самим королём, что, впрочем, ему, де Ре, не особенно-то помогло. Этот королевич его в конце концов и подставил, как Жанударк.
Что касаемо бороды, то есть версия, что она поначалу была седа (поседеешь тут, пожалуй, при таких делах — Столетняя война там, то да сё), а после, когда наш кавалер крутился возле прачек, стиравших его рыцарское бельё, он поскользнулся на обмылке и угодил мордой прямо в лохань с синькой. С той поры борода и стала слегка отдавать в бирюзу и ультрамарин.

А жену он, конечно, приморил ненароком. Одну, кстати, штуку жены. Это после уж ему их целых восемь человек щелкопёры приписали для ровного счёту. А до кучи еще навесили обвинения в педофилии и содомском грехе.

 Вот цитата из обвинительного заключения:
«В соответствии с первоначальными обвинениями на основании общественных слухов, завершившихся тайным расследованием, проведённым Его высокопреподобием епископом Нантским в его городе и епархии, с помощью уполномоченных представителей инквизиции и обвинителя епископского суда по следующим обвинениям в преступлениях и нарушениях, предусматриваемых церковными законами, и по поводу жалоб, угроз и стенаний, исходящих от многих личностей обоих полов, вопивших и жаловавшихся о потере и смерти своих детей.

 Вышеназванный обвиняемый Жиль де Рэ и его сообщники брали невинных мальчиков и девочек и бесчеловечно забивали их, убивали, расчленяли, сжигали и подвергали всяким пыткам, а вышеупомянутый Жиль, обвиняемый, приносил тела упомянутых невинных детей дьяволам, призывал и заклинал злых духов и предавался гнусному содомскому греху с маленькими мальчиками и противоестественно удовлетворял свою похоть с молоденькими девочками, отвергая естественный способ копуляции, когда невинные мальчики и девочки были живы, а иногда и мертвы или даже во время их смертных судорог…»

Оно может статься, что так и было. Ну, это уже им там и разбираться, французам-то. Известно, народ пустячный, у них и теперь не поймёшь, что делается. Придумали тоже — мужикам друг на дружке жениться. Ужас! В страшном сне такое не привидится. В наших палестинах, смею надеяться, подобное скотство не привьётся.