Богач

Борух-Нахман
.. а времени-то – нет…

    Был один человек, который просил Всевышнего о богатстве: настойчиво просил, очень настойчиво. А так как жилось, прямо скажем, непросто, то все, что делал – записывал. Жил праведно, никого не обижал, но денег до самой старости так и не дождался – пришлось умирать в нищете.
    Попал к Всевышнему – и сразу с вопросом. Праведником жил, а богатства не дождался.
    И Всевышний показал, что его заметки о жизни через сто лет весь мир читать стал.

    Запись из дневника 04. 08. 2003 ;г.
      Умер хороший человек.
     Когда видишься ежедневно, постепенно привыкаешь к внешности, к поведению, к словам, к жестам. Человек становится прозрачным в твоем сознании. Не замечаешь его исключительности, он сливается с общей массой, и если когда-нибудь его поступок привлекает твое внимание, то это автоматически списывается на выпендреж.
А было все не так.
Жил себе человек – отставной военный майор, к которому однажды пришел во сне отец и задал вопрос: «Почему ты не ходишь в синагогу?».
И военный понял это как приказ, и принял его к беспрекословному выполнению.
    Каждое утро, в установленное время, он приходил в единственную в их городе синагогу, садился за второй стол справа и по буквочке, по буквочке читал молитву из сидура. Из того самого сидура, по которому много лет тому назад молился его отец.
   За неделю до печального события, за шаббатним столом, раввин пошутил, сказав, что не совсем понимает, как тому удается быть всегда таким аккуратным и предельно пунктуальным.
   И тогда я услышал фразу, которую, наверное, не забуду никогда.
Майор сказал: «А мы все здесь солдаты – солдаты Б-га – те, которые постоянно и бессменно находятся на бессрочной воинской службе – службе Творцу. Нет нам смены и нет замены. От того, как мы выполняем свои обязанности, зависит что-то большее, чем награда. Здесь, в этом мире, ее не будет. Но от того, как стоим мы на посту, зависит покой и тех, кто с нами, и тех, кто уже пошел дальше».
Здорово сказано: «Мы только выполняем свои служебные обязанности».
Лучше не скажешь!
Декабрь 2004 г.