Знакомтесь - Тайгр

Марк Верховский
               
        Наверно не стоит напоминать читателям, что тигр -  животное, с которым не стоит заводить, всякие там, интриги. Сам же потом не рад будешь, впрочем, если  «потом», каким -то образом сумеешь оценить это несчастье.
Тигр понимает своё особое положение в обществе диких животных и всеми силами старается нести эту корону величия.
Особенно, в этой области преуспели дрессированные тигры — их величие просто светится под лучами циркового искусства. Именно здесь они добились признания своих выдающихся талантов перед прочими животными, претендующим на особое место рядом с человеком.
Весь секрет укрощения  диких зверей заключается в отсутствии у укротителя боязни - в бесстрашии. В каждый момент,  он должен иметь такой подъем энергии, чтобы быть в состоянии дойти до зверя и хлыстом заставить его подчиниться себе, т. е. исполнить то, что от него требуется.
Это присутствие энергии, и непременно активной, необходимо действительно иметь, а не только показывать.
Зверя обмануть очень трудно; приемы острастки на него почти не действуют; он подчиняется только настоящей сильной воле, выраженной в ясных, решительных и ловких, в смысле техники, приемах. Это не значит, что укротитель должен обязательно обладать выразительными, огненными глазами, атлетической фигурой, широкими пластическими жестами и т. п.
Энергия, сильная решительная воля или то, что  называется "сердцем", может проявляться и в неблагоприятной наружной форме.
С дикими зверями следует обращаться как с детьми, которых желаешь воспитать. Они должны убедиться в том, что укротитель имеет самые благие намерения, что пища и молоко приносится им регулярно все тем же лицом. Но в то же время, они должны твердо знать и помнить, что этот человек превосходит их своими силами.


Девушка с умилением поглядывала на полосатого друга. В мечтах она уже гладила  нежной ручкой его мягкое белоснежное пузико.
«О какое это блаженство!» - восхищалась любительница тигров.
А дальше, в мечтах, Улла уже кнутом и лаской заставляет тигра «Тайгра» проделывать все выкрутасы, какие только может предположить фантазия дрессировщика.
Однако, надо признать, что если лаской она и могла привлечь тигра, то поднять кнут на него было бы для неё большой проблемой.
А ведь зверя не купишь нежностью. Тигру нужно доказать, что человек, дающий ему пищу, грозен и всесилен, а это нужно ежеминутно доказывать кнутом и криком.
Что вы тут делаете, девушка? - удивился присутствию посторонней ассистент дрессировщика Гектор. Ему уже порядком надоели все эти сюсюканья с Тайгром  любителей острых ощущений, подходящих чересчур близко к клетке
Да я пришла... к подружке, а она ...я попросила . - растерянно смешалась Улла. - Вы знаете... А могу я погладить его по пузику — Вдруг расхрабрилась она, неожиданно и сразу, выдав свою заветную мечту. -
Тут необходимо констатировать, что получив разрешение, Улла ни минуты не мешкая, смело бы зашла в клетку.
 Виктор, чутко разбирающийся в психологии окружающих, как зверей, так и людей, каким-то чутьем уловил неподдельную храбрость посетительницы.
Прошу вас, заходите! - решил разыграть милую девушку  артист цирка, с серьёзным видом открывая дверцу клетки.
Ой, как чудесно! - нисколько не сомневаясь в правдивости действий любителя  розыгрышей, засияла начинающая дрессировщица.
Она одернула юбку, поправила кофточку, подчеркивая своими приготовлениями о готовности к визиту.
Что ей тигр, если она своим добрым видом и ласковыми прикосновениями успокаивала самых свирепых псов, выдрессированных своими лютыми хозяевами на загрызание всех приближающихся подозрительных пешеходов.
Мерзкие людоеды стыдливо опускали глаза перед гипнозом доброты элегантной покорительници. Вот и подумайте, кто был для девушки полосатый, хоть и огромный,  но все же кот.
… Улла настолько решительно ринулась к открытому входу в жилище Тайгра, что насмешник едва успел осознать, что его розыгрыш слишком быстро подошел к финалу и он с быстротой молнии ринулся закрыть клетку.
Но стремительность Уллы опередила рефлекс безопасной ситуации дрессировщика — леди почти вошла в клетку.
Сытый Тайгр едва повел бровью - « как же — все свои. Ну, заглянула своя особь.  - Мирно проурчал хозяин жилища. - Хорошеньким женщинам всегда Добро пожаловать!»
Обеспокоенный Гектор успел схватить Уллу за руку и попытался вытащить её наружу, но возбужденная близостью исполнения своей мечты «почесать брюшко», Улла воспротивилась возврату к настоящему бытию.
Тайгра обеспокоило сопротивление двуногой «хозяину» окружающего мира, каковым являлся дрессировщик Виктор для тигра. Срочно сработал инстинкт защиты своего хозяина и Тайгр пружиной вскочил со своей лежанки.
«Сестрица» Улла не возражала познакомиться поближе и, без лишних опасений, намеревалась приблизиться, дабы « пошептаться о том- о сем».
Однако, Гектор был абсолютно другого мнения — он со злостью рванул за руку бесстрашную девушку, пытаясь вернуть её в безопасный мир вне клетки.
 Раздраженный непослушанием гостьи, Тайгр уже сделал  прыжок, остановившись напротив своенравной девицы. Гектор, не ожидавший создания подобной опасной ситуации, быстро захлопнул дверь клетки и не нашел ничего умнее, как стремительно бежать за помощью к самому дрессировщику Талию.
 От счастья Улла  не заметила пропажи ассистента, поскольку была полностью поглощена разговором с приятелем.
Ну что, дружище, вот и познакомимся поближе — проворковала девушка, глядя прямо в глаза хищника.
Удостоверившись, что визитерша не претендует командовать им и, мало того, весьма дружелюбна, Тайгр резонно подумал, что не стоит пачкать лапы об эту незнакомку. В принципе, она вела себя миролюбиво, не претендовала на его жилище, да и вообще, он недавно пообедал и находился в дремотном состоянии.  А потому и растянулся перед девицей, выставив свое светлое соблазнительное пузо.
« Вот оно заветное мгновение - почесать животик!» - сладостно мелькнуло в расслабленном мозгу. - Тайгр спит и ничего даже не почувствует.»
В действительности, Тайгр не спал, а только дремал, причем  так чутко, как и все нормальные дикие животные, согласно инстинкта находившиеся в полудреме.   
 Он перебирал моменты вчерашней встречи с тигрицей, которую привел его властелин Талий, чутко понимавший тигриные страсти самца.
« Ах, как хорошо они встретились! Ах, как все было благопристойно и деликатно!» - удовлетворительно констатировал Тайгр. 
« Пора действовать!» - скомандовала себе смелая, но ни черта не разбирающаяся в психике зверей, эмоциональная амазонка. Она решительно сделала шаг к гипнотически сверкающему брюшку.
Не двигаться! - услышала она за спиной страшный шопот. -
Шаг назад и ещё шаг.- последовал твердый приказ, который невозможно было  ослушаться. Ноги двигались против воли, а вскоре и воля стала подчиняться голосу. Тихо щелкнула щеколда раскрываемой дверцы. Ещё один шаг, но с какими усилиями дался этот тяжелый шаг и Улла оказалась вне клетки.
Вырвавшийся одновременный вздох облегчения, мог сравнится со вздохом кузнечного меха.
Улла недоуменно оглянулась и, только увидев тихо стоявшую толпу цирковых артистов, поняла, что мечта её рухнула и что виной провала был этот человек с хлыстом и холодными глазами.
Милое лицо девушки, ещё минуту назад, излучавшее  при виде тигра, доброту и нежность, исказилось злостью и ненавистью.
Вот кто сорвал её план сближения, вот кто виноват в крушении её дружбы с Тайгром.
 Дрессировщик не ожидал такой негативной реакции от доброжелательной девушки. Мало того, он был восхищен её смелостью, сравнимой с профессионализмом укротителя.
 Тут же возник план дополнительного трюка, о котором мечтает каждый дрессировщик.
Талий постарался смягчить свое вмешательство в инцидент, хотя другого выхода  в этой опасной ситуации никто бы  и не предложил. 
Конечно, обворожить разъяренную мечтательницу, было просто: он улыбнулся широкой приветливой улыбкой и похлопал по плечу девушку:
 « А ты молодчина! Не испугалась!»
 Этого было достаточно, чтобы вся злость Уллы улетучилась и лицо её озарила  лучезарная улыбка.
Талий не преминул воспользоваться «переменной погоды» в её настроении и предложил видение свого обновленного аттракциона.
Улла должна была стать «подсадной уткой», т.е. исполнять роль рядового зрителя.
В нужный момент Талий предложит кому -либо из зрителей попробовать в присутствии дрессировщика, пообщаться в клетке с тигром — достаточно будет хотя бы войти в клетку. Именно этим «добровольцем - зрителем» из амфитеатра постоянно будет ассистентка Улла, с разумеется, приличным гонораром.
Предложение, несомненно, было заманчивым. Оно открывало юной студентке - экономисту путь на арену и ежедневную ( гарантированную!) встречу с любимцем Тайгром.
Поразмыслив секунду, Улла, не мешкая, высказалась... против.
В её аргументах фигурировала ложная интерпретация роли «зрителя».
Честной студентке не нравилось играть на обмане зрителя.
Не импонировала, также, ежедневная неинтересная роль.
К тому же, это не способствовало начинающей славе  законспирированной актрисы. Даже, казалось бы, ежевечерние встречи с любимым актером — Тайгром, превращались в обязаловку, а не в светлый праздник.
И вообще, её призвание — это экономика  и загадочная информация цифр.
А потому, Улла категорически отказывается, от весьма заманчивого, предложения.
Хозяин номера был ошарашен аргументацией отказа от, уже почти рожденного на его глазах, представления. Да и девушка, уж больно, была  необычайно хороша.
И тогда хитрый дрессировщик,  покоритель женских и тигриных сердец,  решил предложить ей, якобы на прощание,  соблазнительный вариант:
Мне неудобно, Улла, что я в ваших глазах навсегда останусь злодеем и, потому, я готов исправить свой промах и организовать вам встречу с великим Тайгром, но для абсолютной безопасности в моем присутствии.

Лицо Уллы тут же засияло и от избытка эмоций она захлопала в ладоши.
Потревоженный Тайгер заурчал во сне, угрожающе подтянулся и снова завалился досматривать сон.
… Талий, крепко  держа в одной руке острый железный прут, другой слегка потрепал Тайгра по брющку. Распластав свою мощную ладонь на его брюхе, Талий просунул маленькую мягкую ручку претендентки на ассистента, под свою.
По счастливому выражению лица Уллы, присутствующие поняли, что цель достигнута — она коснулась мягкого брюшка.
Закрыв глаза от блаженства, Улла, под покровом мужественной ладони Мастера, гладила самого Тайгра.
Именно в это мгновение Тайгр почуствовал, долго ожидаемое, прикосновение нежной лапы тигрицы. « Вот оно счастье!» - ещё раз блаженно потянулся во сне обладатель страшных усов.
Ну что, согласна стать моим ассистентом? - торжественно пробасил экспериментатор, закончив тест, и нисколько не сомневаясь в положительном ответе.
Я бы согласилась, если бы вы стали при мне ассистентом — попробовала отшутиться свободолюбивая Улла. - Спасибо вам за полученную эйфорию, но стать дрессировщицей мне не дано, ибо я не смогу укрощать животных с помощью кнутов и прутьев, а без насилия и обмана, видимо, нельзя стать укротителем.

Как, очевидно, нельзя, без насилия и обмана, стать руководителем ( укротителем) учреждения, ведомства, города, и тем более, …. государства.