Син чао

Дмитрий Игумнов
               
Син чао
рассказ



Начинался новый учебный год. Начинался он и на созданном уже три года назад международном факультете. Честно говоря, этот факультет назвать международным можно было лишь с большой натяжкой. Учились на нем в основном ребята из бывших союзных республик, причем в подавляющем большинстве своем по национальности русские. Привлекательность обучения в нашем университете для них определялась не только тогда еще вполне приличным уровнем высшего образования, но и упрощенным получением российского гражданства после  завершения учебы.
Однако случались и исключения. Так, на студенческом потоке, в котором предназначалось вести занятия Василию Петровичу Внукову, было несколько представителей далекого Вьетнама. Когда он узнал об этом, то мгновенно вспомнил очень давнюю ситуацию, в которой  оказался по милости партийных руководителей. Он считал случившееся с ним не просто неприятностью, а самым настоящим оскорблением.

…Во Вьетнаме шла война. Мощная группировка американских войск никак не могла одолеть героически защищавшийся народ этой небольшой страны. Способствовала тому и международная помощь, получаемая в основном из Советского Союза и Китая. Наша страна помогала Вьетнаму в борьбе с захватчиками  и поставками вооружения, и гуманитарными грузами, и военными советниками. Работали под бомбежками американских эскадрилий и советские технические специалисты.
В «почтовый ящик», где тогда работал Василий Петрович, пришел сверху приказ: срочно подобрать хорошего специалиста для отправки во Вьетнам. Требования к кандидату казались очень жесткими: возраст – не старше сорока лет, отличное физическое состояние. Он должен прекрасно разбираться в электронной элементной базе и быть знакомым с самолетным радиолокационным оборудованием. Кроме того, крайне желательно, чтобы этот специалист имел за плечами воинскую службу и практику работы на испытательных полигонах. Для успеха в поиске такого кандидата в «ящик» был направлен офицер органов безопасности.
Тщательный отбор кандидатов по заданным параметрам выявил лишь одного подходящего специалиста. Им оказался начальник лаборатории отдела применения Василий Петрович Внуков.
Отметим, что интерес к электронной начинке сбитых американских самолетов был одним из определяющих. Он раскрывал новые возможности для развития отечественной электронной промышленности. Следовательно, требовался высококвалифицированный специалист, способный и оценить уровень трофейной электроники, и дать рекомендации для копирования ее лучших образцов. Это главное, а какие-то небольшие слабости его анкеты можно было и не учитывать.
Размышляя по кандидатуре Внукова, кэгэбэшник пришел к выводу, что это лучший вариант, что именно его и следует предложить в качестве основного варианта. Был, правда, здесь  один недостаток, причем весьма существенный: Василий Петрович не был членом КПСС. Предполагая реакцию членов комиссии по этому вопросу, офицер долго колебался. Но, будучи государственным человеком, он, прежде всего, болел за интересы страны и поэтому все же принял решение отстаивать перед членами комиссии кандидатуру Внукова.
Вася стал готовиться к решающему собеседованию. Выучил он даже несколько вьетнамских слов. В доверительном разговоре со своим другом и коллегой Игорем Степановичем основной кандидат на поездку во Вьетнам поделился своими планами:
– Как предстану перед членами комиссии, так и поздороваюсь по-вьетнамски: «Син чао».
– Ну,ну, – предчувствуя неладное, грустно ответил Игорь. И не ошибся: на первом же своем заседании просмотровая комиссия отстранила беспартийного специалиста от ответственной командировки во Вьетнам, причем это решение было принято даже в отсутствие кандидата – для большинства ее членов и так все было предельно ясно.
Игорь Степанович был необычайно активным и вездесущим человеком. Он умел добывать интересующую его информацию самыми разнообразными способами, даже не всегда законными. Вот и на этот раз, спустя какое-то время, он узнал, как развивались события на том заседании комиссии.
– Удивительно и приятно хотя бы то, что звучали разные мнения по твоей кандидатуре,
– делился Игорь добытой информацией со своим другом. – Среди членов комиссии оказались и настоящие радетели интересов Родины, а не только старые маразматики. Они пытались доказать остальным, что именно тебя надо отправить во Вьетнам, что именно ты сможешь принести максимум пользы. Но, к сожалению, такие люди у нас почти всегда остаются в меньшинстве. В результате победило другое мнение. – Он немного помолчал, сомневаясь, рассказывать дальше или нет, но потом все же решился: – Один престарелый придурок даже предположил, что беспартийный специалист может перебежать к американцам.
– Это же бред какой-то, – возмутился Вася. – Что они там совсем охренели?
– Да, похоже на то…
– Значит, пусть будет дурак, но лишь бы коммунист? Так спокойнее?
– Да, Вася, так спокойнее. Никто тебя ругать не будет, а интересы Родины – по боку.
– Ну и ну…
– Только вот хочу тебя поправить: не коммунист, а член партии. Это разные понятия.
– ?!...
– Давай сейчас не будем об этом. Не хочется. Потом как-нибудь обсудим это в другой обстановке.
– Ладно, – согласился Вася. – Вот не пустили меня на стажировку в Японию. Это еще можно понять: приоритет следует отдавать членам партии. Затем дважды зарубили поездку в ГДР. Это понять уже сложнее – ведь была острая производственная необходимость. Да, ладно. Но теперь? По-моему, это не просто безответственность, а самое настоящее предательство интересов страны. Ты не согласен?
Игорь молчал. Какое-то время молчал и Вася, но потом заговорил снова:
– Кого вместо меня послали?
–  Олега Гудкова. Ты ведь его хорошо знаешь…
– Да, Олег не дурак. Даже очень не дурак. Но специалист-то очень узкого профиля. Кроме своих испытательных стендов он больше ни в чем не петрит.
– Зато член партии!

…До начала занятий оставалось еще несколько минут. В ожидании звонка, Василий Петрович не спеша бродил по коридору возле лекционной аудитории. Он старался, как обычно перед встречей со студентами, сосредоточиться на материале предстоящих занятий. Но не получалось: сознание уводило его на несколько десятилетий назад. Вспоминался разговор с незабвенным Игорем Степановичем об отличии понятий «коммунист» и «член партии». Теперь-то он прекрасно понимал правоту своего друга. И не только теперь. Пожалуй, все стало абсолютно ясно уже в годы горбачевской перестройки, когда члены коммунистической партии начали пачками «увольняться» из нее. Членство в партии перестало приносить дивиденды, и даже начались неприятности. При ельцинском режиме слова «коммунист» и «патриот» стали почти ругательствами. «А ведь раньше, в советские времена без членства в партии рассчитывать на продвижение по службе, да и вообще на приличную перспективу в любом деле практически было нельзя, – рассуждал про себя Василий Петрович. – В результате псевдокоммунистами становились люди, бесконечно далекие от коммунистических идеалов. А какие  ультра- коммунистические речи произносили пробившиеся «на верх», и как  рушили карьеры беспартийных специалистов! Ну, а что говорить про высших руководителей страны? Разве ныне найдется хотя бы один человек в здравом уме, считающий Горбачева и Ельцина коммунистами? Если только пациент дурдома».
Василий Петрович болезненно переживал развал нашей страны. Мучительно пытался понять истинные причины краха Советского Союза.  И после долгих-долгих размышлений пришел к однозначному выводу: хотя причин тому было несколько, но главная из них состояла в несоответствии формы содержанию. По форме вроде бы было коммунистическое государство, но во главе его стояли люди, не имевшие право называться коммунистами, а то и откровенные проходимцы. Даже антикоммунисты. И большинство, абсолютное большинство рядовых членов правящей коммунистической партии были просто ее членами…
Прозвучал звонок, означающий начало занятий. Как по команде, невеселые мысли быстро покинули сознание Василия Петровича. Он любил свою работу и был ответственным человеком. Но несмотря на огромный педагогический опыт, перед каждой первой встречей с новыми группами студентов всегда испытывал волнение. Хотя внешне и старался сохранить невозмутимость. Обычно это получалось.
Через несколько мгновений после звонка Василий Петрович вошел в аудиторию. Приветствуя преподавателя, студенты встали со своих мест. Василий Петрович молча, делая привычный жест рукой, приглашающий студентов занять свои места, прошел к кафедре.
С небольшим сопровождающим шумком большинство молодых людей выполнили это указание. Преподаватель положил свой портфель на стол у доски и долгим взглядом обвел всю аудиторию. В первых двух рядах продолжали стоять студенты-вьетнамцы. Они по-азиатски уважительно улыбались.
– Здравствуйте, товарищи! – По старой привычке Василий Петрович именно так продолжал обращаться к студентам. – Син чао! – Взгляд его был ироничен и строг одновременно.