Красота - это троп

Сергей Журавлев
Наш мозг очень похож на компьютер. Или, точнее, компьютерный "мозг" похож на наш. Так же любит впасть в спячку при первой возможности. 

У нас же типов сна и бодрствования, вообще, до черта.

Например, впадание в состояние мышления, пребывание в нем требует усилий и ни малых. 

Или чувство полноты жизни, полноты мироощущения - тоже, по большей части дремлет. И не так просто его завести, даже при всем желании.

Вот выходишь ты с утра на остановку автобуса, на котором ездишь уже лет десять - тот же вид, те же деревья, люди и то те же самые. Трудно нашему мироощущению в такой обстановке включить форсаж... И вдруг появляется прекрасная Незнакомка... И настроение совсем другое. И чувство планеты Земля.

Это можно сравнить с человеком, которого поместили в темную запертую комнату. Если он не эйдетик, ему не так просто ощутить распахнутое пространство, масштаб мира, вселенной. Но вот включили свет и поместили его между двумя зеркалами. Он смотрит в одно зеркало и видит в нем бесконечность отражений одного зеркала в другом.

Или он может просто взять и мысленно прочитать, например:

Медлительнее снежный улей,
Прозрачнее окна хрусталь...

И не важно, что на что больше похоже, хрусталь на стекло или стекло на хрусталь, важно, что они образуют пару, и этот троп (а в основе любого тропа всегда пара, двойка) он производив эффект взаимного отражения двух зеркал.

Пример незатейливой красоты - лицо человека с правильными чертами лица. Правильность черт - это всегда троп, образ, двойственность: вроде бы и человек, и в тоже время - некая геометрическая строгость.

И, конечно, это необычно, нетипично, как сказал бы Гетте.   

Впрочем, есть целые нации, в которых преобладают лица с правильными чертами лица, и через какое-то время, находясь среди них, перестаешь воспринимать это как красоту. Двойственность, образ разрушается. Живая геометрия начинает казаться обыденной.

Не в тему, но не могу не вспомнить одного знакомого. Этот несчастный страдал самой устойчивой к лечению (по отзывам специалистов) манией - он боялся числа 2. Мне почему-то кажется, все люди, у которых при слове культура рука сама тянется к пистолету, в той или иной мере, страдают этой манией.